27 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Покупка учебников и ремонт: минобр Прикамья рассказал, на что тратят бюджетные деньги школы и детсады

Появилась памятка для родителей о том, как финансируются образовательные учреждения.

Поделиться

За счет краевого бюджета в школы приобретают мебель

За счет краевого бюджета в школы приобретают мебель

Краевой минобр выпустил памятку для родителей о том, как финансируются образовательные учреждения Прикамья. Напомним, ранее министерство образования поясняло, что главное в борьбе с поборами – это не проблема «незаконных» принудительных сборов денег, а проблема информационного «дефицита» родителей по поводу бюджетного финансирования школ и детсадов.

Бюджет детского сада в Пермском крае пополняется из трех источников. Деньги краевого бюджета уходят на оплату труда работников и приобретение игр, игрушек, учебных расходов. Деньги местного бюджета – на содержание имущества детсада. Родительская плата, размер которой устанавливается управлением образования муниципального района или города, расходуется на организацию питания и хозяйственно-бытовое обслуживание детей.

– Родители могу давать деньги на дополнительные услуги. Например, на посещение театров, музеев, занятия по английскому языку, – рассказали в минобре.

Бюджет школы складывается из двух источников. Деньги краевого бюджета идут на оплату труда учителей, приобретение учебников. Деньги местного бюджета – на содержание имущества школы.

– Родители могут сами оплачивать, например, посещение театров, музеев, занятия по верховой езде, а также дополнительные образовательные услуги, если они не включены в учебный план школы (например, изучение китайского языка, обучение плаванию), – пояснили в минобре.

Напомним, ранее мы попросили мам, столкнувшихся с поборами, рассказать их истории «борьбы», а также узнали мнения активистов, представителей краевого минобра и администрации города о том, что делать мамам и папам, если они столкнулись с поборами в школе и детском саду.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2017 в 13:57

а рабочие тетради не относятся к учебникам?? зачем придумали такую программу,чтобы родители сдавали деньги на тетради(это ведь не учебники!),но факт все равно родители несут расходы!!!раньше просто покупали тетради по 30р,а не по 600р каждая,как сейчас!!! какой-то сговор на уровне государства! опять все заработали на тетрадях...а качество образования несется стремительно вниз!

Гость
5 июл 2017 в 04:37

Лицей 8, первоклашке на тетради нужно сдать 2500.
Как то раньше без этих тетрадей обходились и научились же читать и писать. Лицей видимо в доле просто. "Бесплатное образование" называется.

Гость
4 июл 2017 в 18:54

Что толку от ваших памяток. Как брали деньги на рабочие тетради так и берут, что в детсаду, что в школе. 1500 в школе, 1000 в садике.