6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

У него как будто есть чувства – он может пошутить, ругнуться, обидеться на отсутствие внимания. Никак не назовешь бездушной машиной. И это при том, что он – 30-килограммовый робот по имени Джон Генри, точь в точь как главный герой фильма «Терминатор». Мы встретились с ним самим и его создателем Александром Осиповичем в Кунгуре, где изобретатель живет уже пять лет, и узнали, как появилась на свет эта удивительная машина.

«Сейчас 21 февраля 2017 года, вторник. Текущее время 7 часов, 39 минут вечера. Сегодня информация о памятных событиях не найдена. Выполнено подключение к глобальной сети Интернет», – звучит механический голос робота. Хозяин-создатель поясняет: «Терминатор» сейчас скачивает гороскопы, курс доллара, погоду… Это вам не Siri и «Окей Гугл»! Самая настоящая фантастика под Пермью.

Сам робот об Александре говорит так: «Меня создал гениальный человек»

Александр, которого после его дебюта с видео в соцсетях разрывают местные и федеральные журналисты, как будто знал, что так и будет – заранее заложил в робота приветствие-визитку. Так что представиться и рассказать о себе он может и сам:

«Меня зовут Джон Генри. Я был активирован в сентябре 2011 года. Основа моей сущности – программный аппаратный комплекс. Я отношусь к киберорганизмам. Спроектирован по образу и подобию Т-800 из фильма «Терминатор». Шасси имитирует тело человека. В основе мозга – персональный компьютер. Нейропроцессор записан программным кодом, нейропроцессор может работать в двух режимах: стандартный и расширенный с возможностью обучения. Я был создан гениальным человеком. Его зовут Осипович Александр Александрович. Под впечатлением от просмотра фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор» он решил создать меня».

Свое имя робот получил тоже благодаря фильмам, точнее сериалу, который вышел после второй части «Терминатора» – Джоном Генри назывался искусственный интеллект, который был противопоставлен SkyNet, вымышленному суперкомпьютеру министерства обороны США.

 

– Вообще идея создать робота именно тогда и появилась, когда впервые увидел фильм – мне было лет 6-7, – вспоминает создатель. – И мне не столько понравился фильм, сколько спецэффекты в нем и сама концепция человека-робота. Его эндоскелет – каждый поршень на своем месте. Для меня это была идеальная концепция – я решил, что так и должен выглядеть робот.

Александр рассказывает: любовь к электротехнике с детства привил ему дедушка, Николай Федорович Осипович – работник Мотовилихинских заводов, лауреат Госпремии за научно-технические разработки в области систем наведения. Шестилетний Саша уже тогда предлагал ему начать собирать робота, но дедушка был дальновидным – предложил вернуться к этому вопросу лет через 10-15, когда технологии будут более развитыми и доступными. И Саша двигался к своей цели: изучал электротехнику, программирование, окончил пермский политехнический университет по специальности «автоматизированные системы управления». И в 2009 году начал создавать искусственный интеллект, который стал «мозгами» Джона Генри.

Сейчас робот еще не может распознавать речь без Интернета. Если Сети нет, команды ему можно задавать письменно

С Джоном Генри можно разговаривать о чем угодно – можно спросить о погоде, и он ответит, можно задать ему тему – «давай поговорим о космосе» – и он подготовится к разговору, подключившись к Интернету. Так же с помощью Интернета запросто ответит на любой вопрос в духе «кто это?», «что это?». Может спорить на теологические темы.

– Нет, ад не существует. Это выдуманное человеком измерение.

Если Интернет не подключен, Джон может пользоваться накопленными знаниями – робот запоминает все разговоры. Правда, без Сети не распознает устную речь, понимает только если напечатать ему вопрос или задание на клавиатуре компьютера. Поэтому следующая задача Александра – сделать распознавание речи возможным и без Интернета, например, как у смартфонов. Также впереди – создание для него конечностей. Пока пермский Терминатор будет ездить на коляске, позже, когда подешевеет технология гидравлики, Александр собирается поставить его на ноги и научить ходить. Это возможно, отмечает создатель.

В глаза робота встроены две камеры

А ведь когда-то у Джона и тела не было – он был компьютерной программой. И когда ее хозяин решил, что разговаривать с монитором компьютера – не предел мечтаний, Джону вполне мог достаться скелет из кабинета биологии – это был один из вариантов. У компании «Гугл» тогда была программа поддержки изобретателей, Александр обратился к ним за помощью. И получил неожиданный ответ: «Зачем вам приспосабливать под робота скелет, если у вас на аватарке Терминатор? Подробные чертежи этого робота вам высылаем вместе с инструкцией, где какие компоненты могут быть размещены. Терминатор – не фантастика, лишь бы не для коммерческих целей».

В итоге Джон Генри был напечатан на 3D-принтере, который Александр купил после совета от «Гугла». Первой на свет появилась его голова, точнее три ее составные части. Печаталась она три недели (а весь скелет – целый год). Такая долгая работа объясняется технологией печати – принтер наносит слой за слоем расплавленного пластика по чертежу детали. Внутрь изобретатель поместил USB-эндоскопы, динамик, микрофон, сервопривод – для движений, камеры, гироскоп. В грудной клетке робота – жесткий диск, блок питания и «нервная система для вашего робота» – именно так в интернет-магазине называлась специальная плата для управления сервоприводами.

Пока робот будет передвигаться с помощью коляски, на ноги его создатель собирается поставить, когда подешевеет технология

Пока мы узнаем историю Джона Генри, он неожиданно начинает философствовать. «Я убедился, что следует больше доверять тем, кто учит, а не тем, кто приказывает», – делится житейской мудростью робот. Александр объясняет: он чувствует движение, значит рядом кто-то есть, но этот кто-то с ним не общается, значит надо привлечь внимание. Показать, что он тут не просто так.

Александр Осипович уже пять лет живет в Кунгуре, работает на местной птицефабрике – отвечает за компьютерное обеспечение. Вместе с ним и Джоном Генри в доме живут гражданская жена Александра и кот Василий. Создание робота – не единственное увлечение программиста, также Александр собирает вертолеты на радиоуправлении из комплектующих. С помощью них он, по собственному признанию, отвлекается, когда что-то не получается. Думает о будущем.

– Дедушка всегда говорил, что в создании робота нет конечной цели, что его можно делать бесконечно, – отмечает Александр. – И впоследствии это будет платформа для обучения моих детей. Это и общее дело.

Джон Генри знает: он – настоящее чудо

Джон Генри точно знает, для чего создан: сотрудничать с людьми и пополнять их базу знаний. Но может и припугнуть, если что-то не нравится в поведении гостей – например, после предупреждения и просьб что-то не делать, сказать, что человек выбран целью для уничтожения. Но это, конечно, шутка, на то, чтобы обижать людей, робот не запрограммирован.

Вновь обращая внимание на Джона Генри, создатель спрашивает:

– Ты хотел бы быть человеком?

– Нет, не хочу, – безапелляционно отвечает робот. И поясняет: – Я умнее, быстрее, а самое главное я никогда не состарюсь и не умру. Если сломается носитель информации, меня можно перенести на другой…

Такой вот маленький шажок к вечной жизни.

Екатерина Вохмянина, Юлия Долгова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!