19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Назначьте ей наставника»: министр образования Прикамья — о письме воспитателя детсада президенту

На круглом столе в минобре обсудили обращение Марии Шубиной.

Поделиться

Раиса Кассина посвятила круглый стол письму Марии Шубиной и проблемам воспитателей

Раиса Кассина посвятила круглый стол письму Марии Шубиной и проблемам воспитателей

11 января министр образования Прикамья Раиса Кассина провела круглый стол, на котором выясняли, оправданы ли претензии воспитательницы пермского детсада №369 Марии Шубиной. Напомним, 8 января женщина написала письмо президенту, в котором пожаловалась на низкую зарплату, необходимость работать сверхурочно и тратить деньги на нужды садика. Глава минобра решила, что сотруднице нужно помочь, а всем воспитателям — объяснить, из чего складывается их жалование.

На круглом столе присутствовали чиновники министерства и департамента образования, заведующие детскими садами и родители. Вместе с Раисой Кассиной они пытались ответить на вопросы о том, справедливы ли претензии Марии Шубиной и других педагогов, и что нужно сделать для того, чтобы недопонимания больше не возникало.

 

— Время от времени я получаю письма педагогов, не понимающих, почему им выдали зарплату именно такого размера. В каких-то случаях оказывается, что педагог называл зарплатой только окончательную выплату, не включая в это понятие аванс и премию, что не совсем корректно, — сообщила Раиса Кассина. — В других случаях педагог не понимал, что нужно сделать для того, чтобы зарплата стала больше. И это должны объяснить вы, заведующие и директора.

После письма воспитательницы детского сада президенту в Перми собрали круглый стол

После письма воспитательницы детского сада президенту в Перми собрали круглый стол

Министр рассказала, что средняя зарплата воспитателей детских садов Перми — 31167 рублей, и это самый высокий показатель в Приволжском округе. Вознаграждение за труд воспитателя складывается из трех частей.

— Первая часть — базовая. Это обязательный минимум, который получает любой воспитатель. Но у каждого он свой. Если у сотрудника есть высшее образование, стаж и категория, сумма выше, если нет — ниже, — объяснила Кассина. — Вторая часть — стимулирующая. Чем лучше педагог выполняет свои обязанности, тем она существеннее. Чтобы получить достойную стимулирующую выплату, человек не должен работать сверхурочно и вести платные занятия для воспитанников. Доход от них — это третья часть зарплаты.

Заведующие детских садов пояснили, что, чтобы получить достойный размер стимулирующей части, нужно участвовать в конкурсах профмастерства, использовать современные интересные программы развития, делиться своим опытом с другими педагогами. Во многих детских садах воспитатели, в чьих группах дети не получали травмы, получают ежегодную надбавку к стимулирующей части.

Министр пообещала, что после круглого стола ее ведомство подготовит методические рекомендации по назначению стимулирующих выплат.

— Если говорить конкретно о случае Марии Шубиной, то ее заработная плата могла не соответствовать ее ожиданиям из-за того, что у женщины нет высшего образования, стажа и категории, она не выполнила все условия для получения максимальной стимулирующей части. Педагог работает в детском саду с июня, и видно, что она не адаптирована. Нужно объяснить ей, что она может сделать, чтобы зарабатывать больше, назначить наставника, который поможет пройти этот путь и адаптироваться. Вопрос об увольнении Марии не рассматривается, — заявила Раиса Кассина.

Раиса Кассина рассказала, что Марии Шубиной нужно назначить наставника

Раиса Кассина рассказала, что Марии Шубиной нужно назначить наставника

Заведующая детским садом №369 Ирина Мартынова пообещала, что проведет личную встречу с Марией Шубиной, и подробно обсудит с ней все эти моменты. Также она прокомментировала жалобу воспитателя на то, что ей за свои деньги приходится печатать и ламинировать пособия для детей.

— У нас в детском саду есть все возможности, чтобы распечатывать и ламинировать все нужные материалы, Мария и другие воспитатели могут пользоваться ими. Тратить свои деньги нет необходимости, — сообщила Ирина Мартынова.

О том, что выкладывать деньги из собственного кармана нет необходимости, заявили и другие заведующие.

— Давайте договоримся: пособия, выполненные воспитателями, это хорошо и похвально, но не надо требовать от них этого. Это должна быть личная инициатива, а не обязательство, — предостерегла Раиса Кассина.

Также министр попросила заведующих больше общаться с родителями, и не допускать поборов.

— Если детям и родителям нужна многослойная туалетная бумага, найдите возможность ее купить: по сравнению с серой разница в цене минимальна, — привела пример Кассина.

Сразу после совещания в пермском департаменте образования 59.ru сообщили, что в садике, где работает Мария Шубина, начали проверку.

— С 11 по 20 января в рамках проверки будет проведено собеседование с руководителем и педагогическим коллективом детского сада, будет изучена документация по кадровому делопроизводству, порядку начисления заработной платы, в том числе будет проверена система стимулирования работников в учреждении, а также оснащение педагогического процесса учебно-методическими пособиями. О результатах проверки сообщим дополнительно, — сообщила руководитель департамента Людмила Серикова.

Мария Шубина осталась недовольна мерами, которые предприняли министерство и департамент после ее письма. Ее не пригласили на круглый стол, но она узнала об его итогах от коллег.

— Мне очень жаль, что отдуваться придется заведующей и моим коллегам, которым предстоит выдержать внеплановую проверку. Я не жаловалась на руководство садиком, все мои претензии к системе работы, которая сложилась во всем дошкольном образовании Перми и, возможно России. На мой взгляд, министерству образования стоит проверить пермский департамент. Остается надежда, что на мое письмо отреагируют федеральные власти, и все-таки проведут проверку, — рассказала 59.ru Мария Шубина.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 янв 2018 в 19:17

Именно поэтому никто и не жалуется, бесполезно! Пишешь президенту, а ответ готовит город- это система. Они в очередной раз отчитаются, все хорошо, просто образования у неё нет и категории и опыта..... Жаль, что все так банально закончится... А зарплата воспитателей 30 тыс средняя - вы все слышали. Не будет же министр против своих коллег идти...

Педагог
11 янв 2018 в 19:20

Ну теперь все ясно не "адаптирована". Только вот вопрос, а зачем не адаптированных в детские сады принимают на должности воспитателей? что за бред несете. Далее "пособия, выполненные воспитателями, это хорошо" - а это что? если бы печатала и молчала - это хорошо, или учитель истории принесла бы в класс собственный учебник - это хорошо? разводят сами эту волокиту. Удобный взгляд на вещи.

Гость
11 янв 2018 в 20:14

"не адаптирована",в смысле не побоялась высказать своё мнение?еще бы санитаров посоветовали приставить,а не наставников,и как всегда отделались общими фразами,а уж приводить в качестве примера-туалетную бумагу?минобр.?это просто вышка!Мария ,нк сдавайтесь!