1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В 2012 году Минобрнауки могут разделить на два ведомства

После смены правительства в 2012 году Министерство образования и науки, возможно, будет разделено на два ведомства. Об этом 31 октября сообщила газета «Московские...

Поделиться

После смены правительства в 2012 году Министерство образования и науки, возможно, будет разделено на два ведомства. Об этом 31 октября сообщила газета «Московские новости».

По данным источника издания, министерство разделят на два образовательных ведомства: первое будет определять политику в отношении детских садов и школ, а второе станет отвечать за средние специальные и высшие учебные заведения, а также за реализацию государственной политики в области науки.

«За счет разделения министерства на две структуры власти надеются преодолеть кризис управляемости отраслью – точно так же, как в 2004 году за счет объединения сферы образования и науки под одной крышей предполагалось выстроить четкую цепочку обмена знаниями от академика до младенца», – цитирует газету информагентство «РИА Новости».

Еще в январе 2011 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил о необходимости разделения Министерства образования и науки на два ведомства из-за слишком большого круга обязанностей: «Я считаю, что у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов, и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие. Это прерогатива президента, но с моей точки зрения, в этом разделении есть смысл», – подчеркнул Дворкович.

В марте 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым уже были произведены некоторые изменения в расширении полномочий министерства образования и науки: был подписан указ, согласно которому упразднялись Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рособразование). Функции обоих агентств были переданы Минобрнауки.

При этом Дворкович заявил, что сам он готов возглавить одно из ведомств: «Если бы у нас было министерство просвещения, то есть школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности», – поделился помощник президента.

У главы комитета Государственной думы по образованию Григория Балыхина другое мнение на этот счет. Он находит разделение Министерства образования и науки нецелесообразным.

«Я считаю, что семь лет мы работаем в новой структуре, и она подтвердила свою эффективность. Мы, наоборот, говорим о непрерывном профессиональном образовании. Я, конечно, понимаю, что большое министерство, объем работы большой, с этим можно согласиться. Но все же, на мой взгляд, все должно быть в едином министерстве», – сообщил Григорий Балыхин «РИА Новости» в понедельник.

Он также полагает «нелогичным» отделение общеобразовательной школы от профессионального образования, потому как «по сути, высшее образование – это заказчик школьного образования».

«Я не считаю, что сегодня такая необходимость (в разделении ведомства) назрела. Наверное, правильно было бы оставить все как есть в целях обеспечения непрерывности образования», – сказал в заключении главы комитета Государственной думы по образованию.

По материалам «РИА Новости»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!