25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Вузы отчитаются о материально-технической базе для студентов-инвалидов

Поделиться

При оценивании системы высшего образования Рособрнадзор будет учитывать информацию о проведении вступительных экзаменов для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. А вузы будут обязаны отчитываться о материально-технической базе, которая позволяет студентам с ограниченными возможностями полноценно учиться. То есть о пандусах, поручнях, лифтах, расширенных дверных проемах, оборудованных туалетах и версиях своих сайтов для слабовидящих. Об этом сообщает «Российская газета».

Проректор МГППУ по инклюзивному образованию Светлана Алехина, считает, что принятие новых критериев – очень правильная вещь, но надо понимать, что они оценивают возможности вуза только «на входе». А было бы правильнее смотреть еще и на поддержку самих таких студентов. «Требования опережают возможности образовательных организаций. Создается нормативное поле, но вузы, школы слабо представляют себе, как может все это выглядеть на практике», – говорит Светлана Алехина.

У некоторых вузов по 17:20 зданий: где-то можно сделать перепланировку, увеличить дверные проемы или переоборудовать туалеты, а где-то это сложно. Но даже это по большому счету не самое главное. «Стоит посмотреть, заканчивают ли вообще инвалиды вуз? В этом году мы приняли 34 студента с инвалидностью. Довести их до первой сессии или до выдачи диплома – большой труд», – признается Светлана Алехина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!