19 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Российский рейтинг вузов будет основан на успехах выпускников

Поделиться

Российский союз ректоров (РСР) подготовил и направил в Минобрнауки концепцию создания национального рейтинга вузов. Основной акцент при его формировании предлагается сделать на оценке успешности выпускников вузов и научных публикаций сотрудников, свидетельствует проект концепции, копия которой имеется в распоряжении РИА «Новости».

Президент РФ Владимир Путин по итогам съезда Российского союза ректоров в октябре 2014 года поручил правительству и РСР представить предложения по формированию ежегодного национального рейтинга вузов. Он должен стать альтернативой авторитетным мировым рейтингам университетов, таким как QS, Times Higher Education и ARWU. Данные рейтинги составляются на основании комбинации статистических показателей, характеризующих деятельность вузов, и опросов представителей академического сообщества и работодателей.

Согласно концепции, подготовленной РСР, национальный рейтинг вузов должен представлять собой мировой университетский рейтинг со штаб-квартирой в Москве. При этом, если существующие глобальные университетские рейтинги ориентированы на вузы стран, импортирующих умы, то рейтинг, который будет составляться в Москве, должен оценить вузы с точки зрения соответствия идеальной модели университета страны-донора умов. Поэтому в рейтинге предлагается не учитывать параметры, характеризующие степень интернационализации университетов, такие как доля иностранных студентов и преподавателей, а сосредоточиться на показателях, отражающих качество образования.

Как отмечается в концепции, чтобы получить признание за рубежом, национальный рейтинг должен основываться исключительно на объективных количественных проверяемых параметрах. «В том числе на первом этапе следует отказаться от существующих технологий репутационных замеров (т.е. от экспертных оценок), чтобы избежать упреков в необъективности», – говорится в документе.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!