11 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Российские вузы отметились в QS

Поделиться

Десять российских университетов вошли в один из самых престижных мировых рейтингов – QS World University Rankings. В нем представлены лучшие вузы по 36-ти направлениям подготовки специалистов. Лидерство в большинстве дисциплин сохранили вузы США.

Агентство Quacquarelli Symonds составляет рейтинг QS World University Rankings, который считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку.

Двойной прыжок

Российские университеты в рейтинге 2015 года вошли в число лидеров по 25 предметным областям, что вдвое больше, чем в предыдущем году.

Лучший результат среди вузов России продемонстрировал Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), занявший 35-е место в области лингвистики, 36-е место по физике, астрономии и математике и оказавшийся в группе вузов с местами 51-100 по направлению «Информационные системы». Всего МГУ вошел в рейтинги по 20 дисциплинам.

В сотню лучших (в группе с местами 51-100) вошли также Санкт-Петербургский государственный университет (по направлению «Лингвистика»), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (физика и астрономия) и НИУ «Высшая школа экономики» (изучение социально-экономического и политического развития). Помимо них Россию представляют в рейтингах по различным дисциплинам также Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Мировые лидеры

Традиционно лидируют в рейтинге американские университеты. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт в 2015 году в совокупности заняли 21 первое место по различным дисциплинам. Массачусетский технологический институт (MIT), в частности, занял лидирующие позиции в физике и астрономии, материаловедении, лингвистике, химии, компьютерных науках и ряде инженерных направлений. По таким направлениям подготовки как социология, психология, политика и международные отношения, медицина, фармацевтика, математика, история, биология, право, бухучет и финансы первые строки занял Гарвард.

Британские университеты Кембридж и Оксфорд лидируют по направлению «Английский язык и литература», первое место Оксфорд занял по направлениям «География» и «Современная лингвистика». Королевский колледж искусств (Великобритания) возглавляет рейтинг в области искусства и дизайна, а Университет Южной Калифорнии – в медиаиндустрии. Каролинский институт в Швеции возглавил список вузов, готовящих стоматологов, Университетский колледж Лондона – педагогов. Нью-Йоркский университет лидирует в области философии. Лучшим в подготовке агрономов и ветеринаров стал Калифорнийский университет в Дэвисе, а в экологии лидирует Калифорнийский университет в Беркли.

«В то время как США и Великобритания остаются основными игроками, наш рейтинг показывает, что успехов в образовании добиваются университеты по всему миру. К примеру, 894 университета из 2186 вошедших в рейтинг, по крайней мере,по одному предмету, находятся в 60 разных странах», – цитирует руководителя исследования Бена Соутера РИА «Новости».

Российский ответ

Вхождению российских вузов в топовые позиции мировых рейтингов может обеспечить конкурентная среда внутри страны. Как сообщает РИА «Новости», Российский союз ректоров подготовил концепцию создания национального рейтинга вузов. Основной акцент при его формировании предлагается сделать на оценке успешности выпускников вузов и научных публикаций сотрудников.

Новый рейтинг должен стать альтернативой авторитетным мировым рейтингам университетов, таким как QS, Times Higher Education и ARWU. При этом, если существующие глобальные университетские рейтинги ориентированы на вузы стран, импортирующих умы, то рейтинг, который будет составляться в Москве, должен оценить вузы с точки зрения соответствия идеальной модели университета страны-донора умов. Поэтому в рейтинге предлагается не учитывать параметры, характеризующие степень интернационализации университетов, такие как доля иностранных студентов и преподавателей, а сосредоточиться на показателях, отражающих качество образования.

Как отмечается в концепции, чтобы получить признание за рубежом, национальный рейтинг должен основываться исключительно на объективных количественных проверяемых параметрах. «В том числе, на первом этапе следует отказаться от существующих технологий репутационных замеров (то есть от экспертных оценок), чтобы избежать упреков в необъективности», – говорится в документе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!