22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Российские вузы отметились в QS

Поделиться

Десять российских университетов вошли в один из самых престижных мировых рейтингов – QS World University Rankings. В нем представлены лучшие вузы по 36-ти направлениям подготовки специалистов. Лидерство в большинстве дисциплин сохранили вузы США.

Агентство Quacquarelli Symonds составляет рейтинг QS World University Rankings, который считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку.

Двойной прыжок

Российские университеты в рейтинге 2015 года вошли в число лидеров по 25 предметным областям, что вдвое больше, чем в предыдущем году.

Лучший результат среди вузов России продемонстрировал Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), занявший 35-е место в области лингвистики, 36-е место по физике, астрономии и математике и оказавшийся в группе вузов с местами 51-100 по направлению «Информационные системы». Всего МГУ вошел в рейтинги по 20 дисциплинам.

В сотню лучших (в группе с местами 51-100) вошли также Санкт-Петербургский государственный университет (по направлению «Лингвистика»), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (физика и астрономия) и НИУ «Высшая школа экономики» (изучение социально-экономического и политического развития). Помимо них Россию представляют в рейтингах по различным дисциплинам также Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Мировые лидеры

Традиционно лидируют в рейтинге американские университеты. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт в 2015 году в совокупности заняли 21 первое место по различным дисциплинам. Массачусетский технологический институт (MIT), в частности, занял лидирующие позиции в физике и астрономии, материаловедении, лингвистике, химии, компьютерных науках и ряде инженерных направлений. По таким направлениям подготовки как социология, психология, политика и международные отношения, медицина, фармацевтика, математика, история, биология, право, бухучет и финансы первые строки занял Гарвард.

Британские университеты Кембридж и Оксфорд лидируют по направлению «Английский язык и литература», первое место Оксфорд занял по направлениям «География» и «Современная лингвистика». Королевский колледж искусств (Великобритания) возглавляет рейтинг в области искусства и дизайна, а Университет Южной Калифорнии – в медиаиндустрии. Каролинский институт в Швеции возглавил список вузов, готовящих стоматологов, Университетский колледж Лондона – педагогов. Нью-Йоркский университет лидирует в области философии. Лучшим в подготовке агрономов и ветеринаров стал Калифорнийский университет в Дэвисе, а в экологии лидирует Калифорнийский университет в Беркли.

«В то время как США и Великобритания остаются основными игроками, наш рейтинг показывает, что успехов в образовании добиваются университеты по всему миру. К примеру, 894 университета из 2186 вошедших в рейтинг, по крайней мере,по одному предмету, находятся в 60 разных странах», – цитирует руководителя исследования Бена Соутера РИА «Новости».

Российский ответ

Вхождению российских вузов в топовые позиции мировых рейтингов может обеспечить конкурентная среда внутри страны. Как сообщает РИА «Новости», Российский союз ректоров подготовил концепцию создания национального рейтинга вузов. Основной акцент при его формировании предлагается сделать на оценке успешности выпускников вузов и научных публикаций сотрудников.

Новый рейтинг должен стать альтернативой авторитетным мировым рейтингам университетов, таким как QS, Times Higher Education и ARWU. При этом, если существующие глобальные университетские рейтинги ориентированы на вузы стран, импортирующих умы, то рейтинг, который будет составляться в Москве, должен оценить вузы с точки зрения соответствия идеальной модели университета страны-донора умов. Поэтому в рейтинге предлагается не учитывать параметры, характеризующие степень интернационализации университетов, такие как доля иностранных студентов и преподавателей, а сосредоточиться на показателях, отражающих качество образования.

Как отмечается в концепции, чтобы получить признание за рубежом, национальный рейтинг должен основываться исключительно на объективных количественных проверяемых параметрах. «В том числе, на первом этапе следует отказаться от существующих технологий репутационных замеров (то есть от экспертных оценок), чтобы избежать упреков в необъективности», – говорится в документе.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2015 в 11:07

фу на эти субъективные рейтинги

Сергей
21 мая 2015 в 00:49

Итак, резюмирую свое мнение: хотите реального образования - готовьтесь учиться сами, заниматься самообразованием, долго и упорно. Учебные материалы с именами российских авторов можно не брать, ибо потеря времени - учиться надо у лучших и успешных. Выучите иностранный язык, хотя бы английский - многое не переводится, либо переводится некачественно а обмен знаниями очень полезен и важен. Либо попытайтесь отучиться заграницей. Говорю из своего опыта.

Сергей
21 мая 2015 в 00:44

Российское "образование" - ноль в развитых странах, с соответствующим отношением там. Отсюда все разговоры про "особый путь великой цивилизации" и ограниченность научных контактов с развитым зарубежьем. Почти ничего не делается нашими "учеными", ни в России, ни зарубежом. Про Павда Дурова и Сергея Брина можете мне не рассказывать: во-первых, IT даже в развитых странах - это "народный институт" одаренных и увлеченных самоучек плюс полузакрытые кастовые корпоративные школы IT-гигантов, вроде Google. В России такие факультеты... нет, не слабы - они вообще никакие. Многие выпускники именитых ВУЗов не знают даже простейшего html(а кто знает, тот, подозреваю, узнал независимо от ВУЗа или вообще до него). Во-вторых, называть этих людей "нашими" уже некорректно, стараниями нашего заботливого государства - их талант раскрывается в других странах, на благо другим народам...
Спорить не собираюсь, жалко времени. С 85-рублевыми не буду спорить точно - пусть спорят с "коллегами" на Ольгинской.