На уроке языка дернем баночку пивка?

Поделиться

«А не дернуть ли нам после уроков по баночке пивка?» – вот такие, надо сказать, совсем не детские мысли приходят... к ученикам пятого класса. Интерес к популярному напитку приходит на уроке русского языка. Знаете, почему? А потому, что на обложке тетрадки с надписью «Русский язык» размещена реклама... пива. Как можно было додуматься до такого на трезвую и ясную голову? Слов нет!

По закону все точки, торгующие алкоголем, должны быть удалены от учебных заведений на 100 метров (от двери – до двери!). Запрет, конечно, смешной – для подростка пробежать до магазина, как говорится, дело трех секунд, было бы желание. Но размещать рекламу пива и энергетический напитков прямо на школьных тетрадках, практически перед носом у школяров – это, мне кажется, уже чересчур! Ведь на уроках это желание как раз может и появиться. Правда, на обложке тетрадки по геометрии размещена антиалкогольная пропаганда: здесь изображен жуткий алкаш со стаканом в руке и надпись: «Лицо – синус, глаза – косинус». Очень актуально! Что же вы делаете, взрослые дяденьки с детским умом?

Все остальное, типа надписей: «Бросай курить, вставай на лыжи и вместо рака будет грыжа!» или «Меньше лазить в Интернете – здоровее будут дети!», «Ржу нимагу!», «Выпей йаду», «В Бабруйск, жывотное!» и так далее – просто детский лепет. Я, между прочим, заинтересовался, а что это за город такой, Бобруйск? Выяснилось, что город этот древний, расположен в Белоруссии, стоит на реке Березине. Когда-то, во времена наполеоновского нашествия, бобруйская крепость выдержала осаду генерала Латур-Мобура де Фэ. Были здесь сражения во время Великой Отечественной войны. Какой из этого следует вывод?

Информация и реклама, размещенные на обложках тетрадок, вызывает интерес. И при желании все это можно пустить на благо образования. Такие примеры, слава Богу, уже были. Например, на школьных тетрадках была серия о шедеврах живописи. Глядишь, школяры хоть какие-то знания об изобразительном искусстве почерпнули. Хотя бы для того, чтобы потом, во взрослой жизни, было о чем за банкой пива с друзьями поговорить...

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ростовчанка
    5 сен 2015 в 16:06

    Я в 5 классе училась, все эти тетради уже были на прилавках (где-то 2003 год). Что-то более 10 лет это никого не волновало, а тут вдруг "ужас!".
    У меня были такие и подобные тетради. Вроде все нормально со мной. Школу закончила на 4-5, университет с красным дипломом. Работала, занимая неплохую должность для своего возраста. Сейчас в декрете, есть муж. Не пью, не курю.
    Если в голове у человека (будь то школьник/студент или 40-летний дядька), то хоть с молитвами дай ему тетрадку - все-равно пуля в голове так и останется.

    P.S. И еще забыл. Ужас-страшный! В детстве и подростковом возрасте не было запрета на рекламу табака и алкоголя! И на фильмах возрастные рамки не отмечали! Как же я до сих пор жива?

    Гость
    4 сен 2015 в 22:37

    Факт публичного осуждения юморных обложек (пусть даже и не удачных) есть свидетельство приближения мракобесия и пугает гораздо больше

    Гость
    4 сен 2015 в 14:33

    вот и подумаешь: а может цензура все-таки иногда вещь полезная, раз производители безмозглые и дурновкусием отличаются