16 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Рейтинг QS: российские вузы сдают позиции

Поделиться

Опубликован новый мировой рейтинг лучших университетов по версии QS. Ни один российский вуз в этом году так и не вошел в топ-100. Четвертый год подряд лидером становится Массачусетский технологический институт. На втором месте оказался Гарвардский университет, на третьем – Кембриджский.

Рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds является одним из самых известных. Лучшие учебные заведения мира определяются по шести критериям – авторитетность в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей.

Как сообщает РИА «Новости», ни один российский вуз в этом году так и не вошел в топ-100. Между тем, как и в прошлом году, в топ-200 рейтинга лучших вузов мира по версии QS вошел всего один российский университет – Московский государственный университет им. Ломоносова. В этом году он укрепил свои позиции, поднявшись со 114-го на 108-е место.

В тысячу лучших вузов мирового рейтинга QS входит, как и в прошлом году, 21 российский университет.

Расстановка сил среди российских вузов немного изменилась. Существенно ухудшил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет, опустившись с 233-го на 256-е место в рейтинге. А вот Новосибирский государственный университет, напротив, поднялся в рейтинге с 328-го на 317-е место.

В рейтинг не попал ни один из южноуральских вузов и пермских. УрФУ, ЮФУ не смогли подняться выше 601-го места.

Опустились в мировом рейтинге 2015-2016 и такие ведущие технические российские вузы, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Эксперты это связывают с тем, что при составлении данного рейтинга на 2015-2016 учебный год был существенно изменен процесс обработки собранных данных. Причем наиболее принципиальные изменения коснулись оценки индекса цитируемости, а ведь именно на этот критерий приходятся 20% итоговой оценки учебного заведения.

Так, эксперты QS ввели дополнительные корректирующие коэффициенты для индекса цитируемости в области медико-биологических наук и естественных наук, выделив следующие группы: «искусство и гуманитарные науки», «общественные науки», «естественные науки», «технические науки и инженерное дело» и «медико-биологические науки». По этим пяти областям были скорректированы показатели цитируемости, полученные за все время проведения исследования с 2004 года.

Кроме того, при расчете индекса цитируемости эксперты перестали учитывать научные работы, в качестве авторов которых указаны представители более десяти смежных организаций. И хотя, как утверждают эксперты QS, «изменение относится лишь к 0,34% работ из базы данных Scopus», можно предположить, что именно это послужило ухудшению позиций российских технических вузов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 сен 2015 в 09:42

Боже, с каких это пор качество образования определяется загадочными рейтингами? Можно натворить кучу псевдонаучных работ в духе британских ученых и установить связь между Б.Спирс и миграцией африканских слонов и цитируемость будет. А цитировать научные работы в фундаментальной области будут заведомо низкое количество ученых, ибо 1. мал круг этих ученых в наше время, 2. большая часть этих открытий засекречена, 3. на проверку открытий и выводов требуется многовато времени, это Вам не курс доллара предсказывать.
А то с курсом на Запад так и будут люди утверждать, что, напр., пальмовое масло в организме не переваривается, поэтому "забивает сосуды" и на вопрос, как непереваренное масло из кишечника попадает в сосуды и где в организме тот загадочный тоннель ссылаться на ученых из этих вот высокорейтинговых университетов.

УАС Потреот
18 сен 2015 в 12:37

Какие тут рейтинги? Образование в России давно уже в одном месте всё. И высшее, и уже и среднее. Неквалифицированные преподаватели, липовые доценты, липовые кандидаты и доктора, платники-студенты, которые писать-то не умеют без ошибок и работы все заказывают, начиная с рефератов. Да и преподы заказывают диссертации или откровенно плагиатят чужие. О чем тут говорить?

Гость
16 сен 2015 в 19:42

Что-то вы путаете, господа.
То, что называется "технологическим институтом " на Западе - это по нашим меркам уровень ТЕХНИКУМА, а мы пытаемся сравнить УНИВЕРСИТЕТЫ. Так что Массачусетский технологический институт в этот рейтинг не вписывается никаким боком!