24 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Ученые попали в Шнобель

Поделиться

Лауреаты этой премии получают по 10 триллионов зимбабвийских долларов. Правда, эта валюта считается недействительной. Победителей награждают исключительно за научные достижения, сначала «вызывающие смех, а затем заставляющие задуматься». Речь идет о Шнобелевской премии. Так чьи же исследования были отмечены в этом году?

Лежачие полицейские бьют по больному

Шнобелевский комитет отметил наблюдательное исследование сотрудницы британской больницы, выяснившей, что переезд скорой помощью лежачего полицейского в 33 случаях из 34 усиливает болевой синдром при остром аппендиците у транспортируемого пациента.

У этого исследования большие перспективы. По этой же методике можно изучить степень влияния российских дорог на больных, обратившихся за помощью с разными жалобами. Главное, чтобы пациенты не стали жертвами науки.

Сладкие места для пчел

В номинации «Психология и энтомология» премии удостоился американский исследователь болезненности пчелиных укусов. Товарищ Майкл Смит из Университета Корнелла в Нью-Йорке высаживал пчёлок на разные анатомические области, фиксируя личные ощущения. Оказалось, что больнее всего пчелы кусают в гениталии.

Что тут можно добавить? Герой науки жив, но сильно искусан.

Любовь по-научному

Лауреатами премии по математике стали два исследователя, разложившие на просто физиологию большую любовь марокканского султана Мулайя Абу-уль Насира Исмаила ас-Самина ибн Рашида к женщинам, жёнам и наложницам своего гарема. Историкам так и не удалось выяснить, сколько у него конкретно было собственных детей, по разным данным, от 888 до 1171. Но если брать минимальный порог, то на зачатие умерший в 82 года султан ходил раз в сутки. Всего-то, вот так легко, почти с полоборота обрушили славу супермужчины.

Чилийских кур узнают по походке

Экспериментаторы из Чили оказались неравнодушными к курам. Премию в категории «биология» получили ученые, которые сумели научить птицу ходить походкой динозавра. Птиц растили с тяжёлым искусственным хвостом вместо настоящего, из-за чего центр их тяжести переместился к задней части тела. Оказалось, что в таких условиях пернатые ходят в точности как тираннозавры.

Зачем это нужно пока не понятно, но научный результат чилийцев здорово развеселил публику на церемонии награждения.

Из вареного в сырое

В номинации «химия» Шнобелевская премия досталась специалистам, придумавшим, как превращать вареные куриные яйца в сырые. Над этим работала группа ученых, которой командовал Грегори Уэйс, работающий в Калифорнийском университете.

Кипячение яйца в воде заставляет белки поменять свою структуру с жидкой на твёрдую. Химики же не просто придумали, как вернуть их к первоначальному неупорядоченному состоянию, но и увеличили скорость «разворачивания» в 1000 раз. В дальнейшем эту технологию можно будет использовать как для производства сыров.

Полезный обмен

Шнобелевскую премию по медицине в 2015 году получила международная команда учёных во главе с доктором Хадзиме Кимато и Натальей Камодовой. Эти исследователи решили выяснить, как длительные поцелуи и другие физические взаимодействия между людьми влияют на организм человека.

Оказалось, что обмен слюной в ходе поцелуя снижает риск аллергических реакций, в том числе и кожных раздражений.

«А чё»?

За достижения в категории «литература» отметили работу исследователей, которые пришли к выводу, что вопросительное междометие «а?», используемое для уточнения у собеседника информации во время разговора, имеется в наличии во всех языках мира.

Понятно, а?

Стоит отметить ,что россияне становились обладателями шнобелевской премии трижды. Но церемония 2015 года прошла без представителей российской науки.