9 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Минобрнауки: доступность детских садов в России достигла 99%

Поделиться

Уровень доступности учреждений дошкольного образования для детей от трех до семи лет в среднем по России составляет 99%, проблемы остаются на Северном Кавказе и в Крыму, сообщил министр образования РФ Дмитрий Ливанов на встрече президента Владимира Путина с членами правительства.

«В целом доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет по Российской Федерации составляет 99%. Оставшаяся очередь, около 60 тысяч, локализована в двух федеральных округах – в Северо-Кавказском федеральном округе и в Крымском федеральном округе», – сказал министр и пояснил, что доступность дошкольного образования ниже 95% в шести регионах: Забайкалье и Туве в Сибири, в Ингушетии и Дагестане на Северном Кавказе, в Крыму и Севастополе.

Министр пояснил, что на положение дел повлияли как объективные, так и субъективные причины. «Объективные причины понятны. Крым и Севастополь подключились к реализации этой программы с годичным запозданием, да и исходная ситуация была очень тяжелой, поэтому естественно, там еще остается очередь порядка 15 тыс. детей», – сказал он и оговорился, что средства для решения этой проблемы в Крыму и Севастополе предусмотрены.

Что касается Северного Кавказа, в частности Ингушетии и Дагестана, там тоже была очень тяжелой изначальная ситуация – так, в Ингушетии в начале 2013 года доступность дошкольных учреждений составлял всего 20%, сообщил Ливанов.

Он добавил, что субъективные факторы также оказывают очень серьезное влияние: в ряде регионов плохо организована соответствующая работа. В этих условиях Минздрав принимает соответствующие кадровые решения, например в Туве был уволен руководитель регионального управления образования за плохую организацию этой программы, сказал министр.

Ливанов обратил внимание, что 100% дошкольных педагогов прошли повышение квалификации, а повышение заработной платы в этой сфере на 70% за три года сделало эту профессию привлекательной для выпускников педагогических вузов и колледжей, так что в системе дошкольного образования фактически нет вакансий. «Сейчас на повестке дня стоит задача расширения доступности дошкольного образования для детей младшего дошкольного возраста, для детей до трех лет», – рассказал Ливанов и уточнил, что их сейчас около 4 тысяч, в каждом регионе приняты соответствующие планы, передает РИА «Новости».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!