18 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Ученые против мифов: чем во время застолья опасна сельдь под шубой, и спасет ли алкоголь от мороза

Поделиться

На носу празднование нового 2017 года. Редкое застолье 31 декабря обойдется без алкоголя. Поэтому именно ему мы посвятили очередной выпуск проекта «Ученые против мифов». Вместе с заместителем декана по учебной работе биологического факультета Пермского университета (ПГНИУ), профессором Николаем Паньковым 59.ru разбирались, можно ли с помощью алкоголя согреться на морозе, чем чревата закуска в виде винегрета и сельди под шубой и правда ли, что порошковый алкоголь вреднее жидкого.

Миф 1: Самодельный алкоголь – самый безопасный

– Все зависит от технологии. Самодельный алкоголь можно употреблять с меньшим риском, если была выдержана технология его производства. Но нужно помнить, что этиловый спирт сам по себе в любом случае является сильным ядом. Сырье, которое используется в производстве самогона, тоже может быть потенциально опасно для организма. Например, известно, что в косточках вишни содержится очень токсичная синильная кислота, при неправильной технологии она может оказаться в самодельном алкоголе.

Миф 2: Чтобы быстро не опьянеть, нужно перед застольем выпить ложку масла

– Человек не так быстро пьянеет, если у него в желудке находится много пищи. Потому что спирт легко растворяется в жирах и, соответственно, его поступление в организм идет медленнее. Кроме того, масло образует пленку на стенках желудка, что опять же замедляет всасывание спирта в кровь.

Кстати, существует еще одно распространенное убеждение: если вместе с алкоголем употреблять свеклу или свекольный сок, не так быстро опьянеешь. Это миф. Вещества, которые содержатся в свекле, блокируют разложение альдегида – ядовитого соединения, вызывающего неприятные ощущения после обильного возлияния. Получается, что спирт разрушается до альдегида, но сам он надолго остается в организме, вызывая тяжелое похмелье. Поэтому не рекомендуются закуски, содержащие свеклу, в том числе такие традиционные для новогоднего стола, как винегрет и селедка под шубой.

Миф 3: Алкоголем можно согреться на морозе

– Дело в том, что спирт – продукт калорийный. Он быстро включается в метаболизм в организме. Происходит выделение тепла. Но при этом алкоголь вызывает расширение периферических сосудов (артерии нижних и верхних конечностей. – Прим. ред.). За счет этого теплоотдача в окружающую среду увеличивается. Поэтому мы можем как получить дополнительное тепло, так и расстаться с тем, что было.

– А может ли алкоголь вылечить от простуды?

– Известная народная мудрость: если простуду не лечить, она проходит за семь дней, если лечить – то за неделю. Алкоголь в тех концентрациях, которых он может достигать в организме человека, не действует ни на бактерии, ни на вирусы. Но если это какие-то настойки, содержащие помимо этилового спирта экстракты трав, существует вероятность того, что они помогут.

Миф 4: Человек быстрее пьянеет от того алкоголя, в котором выше градус

– Чем крепче алкоголь, тем быстрее происходит его всасывание в организме. Но скорость опьянения зависит от многих факторов, даже от настроения человека, употребляющего спиртосодержащий продукт. Если вы разгневаны, происходит мобилизация организма, переваривание пищи замедляется, сосуды желудочно-кишечного тракта сужаются, и алкоголь всасывается в стенки желудка медленнее. Обратный процесс происходит, если вы находитесь в «благодушном» состоянии.

Еще один фактор – содержание в алкогольных напитках углекислого газа. Газированная вода, пиво раздражают стенки желудка. За счет этого кровеносные сосуды расширяются, и человек быстрее пьянеет.

– Поэтому и от шампанского люди быстро пьянеют?

– Да, там тоже в большом количестве содержится углекислый газ.

Миф 5: Порошковый алкоголь вреднее жидкого

– Порошковый алкоголь – это тот же алкоголь, только в другой форме. Специальными способами его упаковывают в мелкие капсулы, используя для этого олигосахариды, которыми он хорошо абсорбируется. При взаимодействии с водой он высвобождается – получается обычный алкоголь. Принципиальной разницы нет.

Миф 6: Алкоголь снимает стресс

– Уже доказано, что алкоголь – это наркотик. Спирт взаимодействует с дофамином (одним из гормонов радости, который регулирует сокращение скелетной мускулатуры. – Прим. ред.), и меняет его метаболизм так, что образует вещества, сходные с морфием. Они воздействуют на центр удовольствия и могут снимать стресс.

Основными элементами нервной системы являются нейроны – нервные клетки. Возбуждение передается от нейрона к нейрону посредством особых веществ – нейромедиаторов (в буквальном переводе – нервные посредники). В зависимости от степени опьянения и индивидуальной конституции человека в организме в большей мере могут вырабатываться тормозящие нейромедиаторы. Тогда нервная система вместо возбуждения испытает торможение, и человек впадет в депрессию.

Миф 7: Выпитая с утра рюмка водки поможет избавиться от симптомов похмелья

– Рюмка водки может оказать анальгетическое воздействие – расширяются сосуды, стимулируется центр удовольствия. Но человек, который в принципе не зависим от алкоголя, после вечеринки снова принимать спиртосодержащую жидкость не сможет – у него возникнет отвращение. Ему, наоборот, потребуется вода или рассол. Алкоголь ведь блокирует гормон, влияющий на всасывание воды в организме (поэтому человек, который накануне сильно перепил, опухает: в кровеносном русле воды становится меньше, а в тканях – больше). А рассол, так как является раствором солей, восстанавливает нормальный баланс электролитов (или водно-солевой баланс).

Однако все иначе, если речь идет о хроническом алкоголизме. Нервные клетки человека, часто употребляющего спиртосодержащие напитки, труднее усваивают глюкозу. В итоге клетки голодают, а алкоголь дает им замену. Клетки начинают использовать его как пищу, в отсутствие которой нервная система испытывает торможение, а её обладатель – угнетённое состояние. Кроме того, через метаболизм дофамина алкоголь постоянно стимулирует «центр удовольствия», из-за чего у хронического алкоголика возникает «алкогольная доминанта» – его неудержимо тянет к выпивке. Ну и, наконец, на фоне постоянной алкогольной интоксикации формируется определённый баланс нейромедиаторов, который становится для алкоголика нормой. В отсутствие же алкоголя этот баланс нарушается, и нервная система «идёт вразнос».

В итоге возникает многофакторная физиологическая зависимость.

– Можно ли избавиться от алкоголизма?

– Изменить и перенастроить организм сложно. Если мы постоянно создаем один алкогольный фон, то на него он и настраивается. Представьте, что алкоголь уже разрушил рецепторы нервных клеток, которые отвечают за усвоение глюкозы. Человек становится физиологически зависим: ему необходим спирт как пища для нервных клеток, как стимулятор «центра удовольствия».

Я знаю случаи, когда люди удерживаются на протяжении десятилетий и все это время испытывают тягу к алкоголю, подавляя её волевыми усилиями. Но на физиологические процессы в организме они повлиять не могут.

Справка
Биологический факультет Пермского университета готовит биохимиков, ботаников, генетиков, зоологов, микробиологов, экологов. Сотрудники кафедр проводят исследования на базе научно-образовательного комплекса «Наукоемкие технологии управления живыми системами». Ученые и студенты работают на современном оборудовании, в том числе в лабораториях микробных и клеточных биотехнологий, микроклонального размножения, молекулярной генетики, биотехнологии растений, цитогенетики и генетических ресурсов растений.

Напомним, ранее мы беседовали с учеными о бытовой химии – разбирались, безопасны ли детские стиральные порошки и чем отличается бальзам для темных вещей от бальзама для цветных; об экологии – насколько загрязнен воздух в Перми, спасут ли нас альтернативные источники энергии и правда ли, что свалки могут «поглотить города»; и о погоде – можно ли верить приметам, готовиться ли нам к арктической зиме, как управлять погодой и действительно ли Урал – самое безопасное место на планете.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый Дмитрий
29 дек 2016 в 10:27

В. Г. Белинский: "Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари". Отсюда вывод - золотая середина или все в меру.

Гость
31 дек 2016 в 15:16

полпачки угля активированногоперед застолем и вы дольше всех трезвый и утром бодрячком

Гость
30 дек 2016 в 13:33

а С КАКИХ ЭТО ПОР СПЕЦИАЛИСТЫ ПО БЕСПОВОЗНОЧНЫМ являются консультантами по питанию людей ? В медуниверситете есть , между прочим , кафедра гигиены питания , там работают более квалифицированные , чем Паньков , люди !.