18 июня вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Ученые против мифов: правда ли, что любовь живет три года и почему браки по расчету – самые крепкие

Поделиться

Новая серия проекта «Ученые против мифов» посвящена браку и любовным отношениям между мужчиной и женщиной. Вместе с доцентом кафедры социологии философско-социологического факультета ПГНИУ Людмилой Хачатрян разбираемся, правда ли, что любовь живет три года, можно ли жить счастливо без печати в паспорте и почему браки по расчету – самые крепкие.

Миф 1: Со временем супруги становятся внешне похожи друг на друга

– Фрейд считал, что мужчина выбирает ту жену, которая похожа на его мать, а женщина – мужа, похожего на ее отца. Так у супругов появляются общие черты во внешности. Кроме того, люди, которые долго живут вместе, в результате адаптации начинают копировать мимику и жесты друг друга. Соответственно, и по этой причине они становятся похожи.

Американские социологи советуют выбирать супруга, похожего на тебя. Для счастливого брака желательно, чтобы у вас было примерно одинаковое образование, сфера интересов, вероисповедание и национальность.

Миф 2: Мужчина и женщина могут жить вместе счастливо и без печати в паспорте

– Брак, который законно не оформлен, называется фактическим. Согласно социологическим исследованиям, мужчины и женщины по-разному относятся к такому типу отношений. Перепись показала, что 85% мужчин, живущих в таком браке, считают себя холостыми. В большинстве случаев они не несут ответственность за семью и могут просто уйти из нее. Шансов на счастливый брак – меньше.

Кстати, социологи обнаружили интересную закономерность – у мужчины и женщины, которые живут в фактическом браке больше пяти лет, а затем женятся из-за того, что появляется ребенок, шансов на то, что они будут счастливо жить дальше – гораздо больше, чем у тех, кто, перешагнув «пятилетку», ребенка не родил.

Миф 3: Крепче те семьи, в которых женщина – хорошая домохозяйка

–  Все верно. Одна из главных функций семьи – это психологическое убежище. Если женщина создает уют, если членам семьи комфортно, они и не уйдут. Муж после работы должен хотеть вернуться домой, а, например, не в гараж.

Миф 4: Любовь живет три года

– В социологии понятие любовь состоит из нескольких факторов – уважение, дружба и сексуальные отношения. Кроме того, у любви свои законы, один из них – закон ритма, заключающийся в подъемах и спадах. Психологи считают, что любовь не умирает, но через два-три года брака уходит вглубь подсознания, уступая место другим чувствам, и когда необходимо – вновь выходит на первый план.

– То есть тех девочек, которых мальчики любили в детском саду, они любят до сих пор?

– Это смотря какая любовь. Я еще раз повторю, в социологии любовь – это уважение, дружба и сексуальные отношения. Если все три составляющие присутствуют, тогда может быть истинная любовь. В детском саду любовь в том смысле, в каком понимают ее дети, может быть, но это любовь не мужчины и женщины. Это влюбленность.

Миф 5: Браки по расчету – самые крепкие

– Да, это так. То, что они одни из самых прочных, доказал и наш пермский профессор Григорий Файнбург. Пока взаимоотношения супругов выгодны обоим партнерам, брак не распадется. И если ожидания расчета оправдываются, брак становится стабильным, может трансформироваться даже в романтический – появляется любовь.

Сегодня россияне, вступая в брак, все меньше рассчитывают на любовь и стремятся предостеречь себя, чтобы потом не оказаться без имущества, денег и детей. Число брачных контрактов в России за последний год увеличилось на 6%.

Миф 6: С каждым годом в России увеличивается количество разводов

– Большое количество разводов было после войны. Разводились те, кто заключили браки незадолго до ухода на фронт – они, повстречавшись через несколько лет, разочаровывались друг в друге. Разводились и те мужчины, которые привозили с собой девушек с фронта.

Но пик разводов пришелся на 60-е годы, когда началась «оттепель».

В 2005 году коэффициент разводов был 4,9 промилле, в 2010 – 4,2, сегодня – 4,1. Поэтому утверждать, что количество разводов увеличивается с каждым годом, нельзя.

Кстати, социологи определили пики разводов. Чаще всего супруги прекращают брачные отношения в первые три-четыре года – появляется ребенок и не все мужчины выдерживают «конкуренцию». Второй пик разводов – через 7-10 лет супружеской жизни (мужчина и женщина начинают понимать, что та модель брака, которую себе рисовали, не совпала с реальной), третий пик – 20-25 лет (когда супруги вдруг понимают, что их держали только дети).

Миф 7: Ребенок не должен становиться центром семьи

– В современном мире преобладает малодетность, ребенок становится центром семьи. И для мамы, двух дедушек и двух бабушек, он – как свет в окошке. Самый умный, любимый, красивый, желанный. Его отдают в детский сад, а там все такие же – самые самые. Получается, что борьба за лидерство начинается с песочницы.

Ребенок вырастает умным, эрудированным, но он не умеет заботиться. Он привык потреблять, но не научился отдавать. Поэтому для общества лучше, чтобы ребенок не был центром семьи, а у родителей было минимум двое детей.

Миф 8: Муж и жена должны быть предельно откровенны друг с другом

– Нет. Даже с точки зрения психологии у каждого члена семьи должны быть тайны и личное пространство, в которое партнер не должен вмешиваться. Возможность уединиться с собой – это определенная зона комфорта для человека.

Миф 9: В современной семье жена главнее мужа

– Еще не так давно главой семьи был муж, так как он выполнял роль «добытчика и кормильца». В современном мире его роль изменилась. Растет число семей, где главой является жена. А мужчина нуждается в заботе, не желает брать на себя ответственность. Психологи объясняют это тем, что происходит смена типа мужа: в начале прошлого века преобладал тип муж-отец, со второй половины прошлого века – муж-партнер, а сегодня можно встретить тип муж-ребенок.

А женщины все чаще получают руководящие административные должности, зарабатывают больше своих мужей, и не умеют «переключаться» – командуют и на работе, и в семье.

В то же время женщина становится требовательнее к мужу, она мало с ним считается, может критиковать, что ему не нравится. В большинстве случаев такие браки распадаются.

Миф 10: Чайлдфри является реальной демографической проблемой для России

– Это понятие в России сейчас активно распространяется и становится большой проблемой для института семьи. Более 2% супружеских пар не хотят иметь детей. И если раньше отказывались от рождения только второго ребенка, то сейчас уже отказываются от рождения первенца.

Семья строится на отношениях супружество-родительство-родство. И сегодня, когда мужчина и женщина заключают брак, супружество выходит на первый план. Они хотят пожить для себя и отказываются от детей. Но у женщины все-таки появляется желание за кем-то поухаживать. Поэтому нередки случаи, когда живого ребенка заменяет кукла-реборн. Ее она катает в коляске, кормит, воспитывает. Заграницей это развито, а в России только начинается.

Справка
Философско-социологический факультет ПГНИУ – центр по подготовке специалистов, изучающих общество, людей, их мировоззрение, психологию и формы познания мира. С факультетом неразрывно связана деятельность Центра социального партнерства и социологических исследований, а также Психологической лаборатории.

Вспомним другие серии проекта «Ученые против мифов». Мы писали об алкоголе – разбирались, можно ли с помощью него согреться на морозе и чем чревата закуска в виде винегрета и сельди под шубой; о бытовой химии – безопасны ли детские стиральные порошки и чем отличается бальзам для темных вещей от бальзама для цветных; об экологии – насколько загрязнен воздух в Перми, спасут ли нас альтернативные источники энергии и правда ли, что свалки могут «поглотить города»; и о погоде – можно ли верить приметам, готовиться ли нам к арктической зиме, как управлять погодой и действительно ли Урал – самое безопасное место на планете.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 янв 2017 в 11:51

Штамп нужен только женщинам, чтобы отжать совместно нажитое. Не ведитесь на это!

Гость
18 янв 2017 в 09:24

Пожелание читателей - Пожалуйста добавляйте в статьи больше фотографий, тогда статья становиться живее и интереснее. Фотографии помогают в формировании образов. Добавляйте фоооотооо...

Гость
19 янв 2017 в 22:51

"Если брак по расчёту оказался удачным - значит, расчёт оказался верным", "Любовь уходит, ведь её ждут другие", "Это раньше мужчина думал, что выбирает себе женщину, которая потом становится его женой. Сейчас женщина сама намечает себе жертву, а после этого позволяет ему жениться на себе" и т. д. И вообще, это домашние животные становятся похожими на своих хозяев, а муж и жена каждый стареет по-своему.