17 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Ученые против мифов: правда ли, что женщины – слабый пол, и почему они реже становятся руководителями

К 8 Марта 59.ru поговорил с двумя экспертами об утверждениях, связанных с женщинами.

Поделиться

Портал 59.ru продолжает вместе с пермскими учеными развенчивать различные мифы. Наш новый выпуск посвящен 8 Марта, поэтому немного необычный – сразу с двумя учеными мы поговорили о роли женщины в современном обществе.

О том, есть ли у виновниц сегодняшнего торжества интуиция, можно ли их называть слабым полом, нужно ли с женщинами здороваться за руку и почему они реже становятся руководителями, мы беседовали с экспертами – Дарьей Вершининой, феминисткой, руководителем Центра гендерных исследований при ПГНИУ, и Дмитрием Софьиным, историком, изучающим российский консерватизм и разделяющим консервативные взгляды о месте женщины в обществе. Что удивительно, их точки зрения по поводу одних и тех же мифов оказались, в общем-то, схожи.

Миф 1: Женщины – слабый пол

Дарья Вершинина:

– Если говорить о физической силе, то биологи указывают на очевидную слабость женщин. Это объективно в случае, если мы рассматриваем среднестатистическую женщину. В то же время реальные физические параметры конкретного мужчины могут уступать параметрам, например, штангистки или метательницы ядра (их уж точно сложно назвать хрупкими или слабыми и беззащитными). Утверждение о слабом поле не должно ограничивать женщину в желании накачать собственные мышцы.

Кроме того, эта формулировка о слабом поле подразумевает плаксивость, эмоциональность, впечатлительность. Женщины действительно чаще проявляют эмоциональный отклик на какие-то события. Но некоторые исследователи связывают это с особенностями развития мозга. Говорят, что у нас больше развита лимбическая структура, которая отвечает за эмоции. Но здесь есть и историческая причина – женщины всегда воспитываются в концепте, что им нужно взаимодействовать с людьми, успешно коммуницировать с мужьями и детьми.

Также исследования ученых показывают, что в ситуации морального выбора женщина склонна доверять собственным представлениям о совести, достойном поведении. Она может поступить в ущерб себе, но во благо моральных принципов. Стоит убрать этические аспекты, и женщины становятся столь же рациональны, что и мужчины.

Дарья Вершинина считает, что утверждение о слабом поле не должно ограничивать женщину в желании накачать собственные мышцы

– То есть женщины чаще задумываются о совести – в этом их «слабость»?

– В своем эксперименте ученые поставили мужчин и женщин в ситуацию морального выбора. И женщины в два раза чаще поступали по совести. Для мужчина глобальные задачи оказываются важнее морального выбора. Если ему нужно, условно говоря, согласиться на убийство одного человека ради спасения человечества, он это сделает. Женщина, скорее всего, нет, не переступит через себя.

– А откуда вообще тогда взялось это утверждение о слабом поле?

– Феминистское движение говорило нам об этом еще в 70-х годах. Первоначально представление о слабости пола было связано с физическими параметрами. Но почему сейчас физические параметры становятся критерием социальной иерархии? Стереотип сохранятся, и он очень удобен для того, чтобы неравным образом распределять ресурсы.

Биологи указывают на очевидную слабость женщин

Дмитрий Софьин:

– Вообще я предпочитаю дихотомию не «сильный пол – слабый пол», а «сильный пол – прекрасный пол».

Возможно, утверждение это сложилось по биологическим причинам. Достаточно посмотреть спортивные достижения и рекорды мужчин и женщин. В большинстве видов спорта рекордные показатели у мужчин несколько выше, чем у женщин. Поэтому исторически представители разных полов соревнуются отдельно.

Кстати, представителями «слабого» пола с точки зрения эмоциональности сейчас можно назвать и многих мужчин. В XX веке произошло то, что называют феминизацией мужчин. Опустошительные войны выкосили многих, причем зачастую лучших представителей, а значит – и конкуренция среди мужчин за женщин сошла на нет. Они начали жаловаться, стали капризнее, плаксивее, приобрели те черты, которые раньше приписывали женщинам.

По словам Дмитрия Софьина, представителями слабого пола с точки зрения эмоциональности сейчас можно назвать и многих мужчин

Миф 2: Женская интуиция сильнее мужской

Дарья Вершинина:

– Это миф, в который мы, женщины, искренне верим. Британцы проводили исследования, во время которых мужчинам и женщинам нужно было по фотографии определить, искренне на ней человек улыбается или нет. Перед экспериментом людей спросили о том, есть ли у них интуиция и как она развита. 80 процентов женщин и 50 процентов мужчин посчитали, что развита она высоко. А результаты исследования получились идентичные – примерно 70 процентов и тех и других угадали.

Женщины верят в то, что действительности не соответствует. Отсюда вывод: в обществе, где нам говорят, что мы слабые, не такие умные, остается такой «десерт» – мол, зато у вас хорошо развита интуиция.

То же самое – про женскую логику. Часто женщины сами поддерживают этот миф, заявляя, что они не претендуют на такую же рациональность, как у мужчин.

По словам Дарьи Вершининой, сами женщины «подкармиливают» миф о том, что у них хорошая интуиция

Дмитрий Софьин:

– Интуиция есть у всех. У кого-то она развита в большей степени, у кого-то – в меньшей. Возможно, женщины тоньше чувствуют, а мужчины в большей степени ориентируются на рациональность, но все равно, здесь, на мой взгляд, важнее не половой признак, а индивидуальные черты конкретного человека. Скажем, императрица Екатерина Великая или китайская императрица Цыси во главу угла ставили рациональность, а известный угандийский диктатор XX века Иди Амин поступал, судя по всему, в большей степени интуитивно.

Миф 3: Женщины зарабатывают меньше мужчин и реже становятся руководителями

Дарья Вершинина:

– Американские ученые провели эксперимент. Разным анкетам-резюме присвоили мужские и женские имена. Затем эти анкеты отправили работодателям. «Мужские» резюме работодатели оценили выше, больше были и суммы предложенных зарплат. Хотя по квалификации они выглядели так же, как женские, или даже менее солидно. Так сложилось, что в мире женский труд всегда оценивался ниже.

В России женщины имеют оплачиваемый декретный отпуск. И работодатель сразу же просчитывает возможности ухода работницы в декрет. К сожалению, нас не рассматривают в качестве равноправных коллег. В образовании, например, заработная плата не зависит от пола. Мужчина на моей должности будет получать столько же, сколько и я. Но даже здесь, в системе образования, женщины в основном занимают низшие и средние позиции, а мужчины – руководящие.

Чем лучше оплачивается работа в той или иной отрасли, тем больше там представлены мужчины. Во-первых, женщины соглашаются на низкую оплату труда. Они ведь сами говорят, что работодатель не может на них рассчитывать: вдруг уйдут в декрет и или с ребенком на больничный.

«Мужские» резюме работодатели оценили выше, больше были и суммы предложенных зарплат

Дмитрий Софьин:

– Нередко бывает так, что за выдающимся мужчиной стоит женщина. Она является для него важной опорой и поддержкой. Она находится в тени, но сильно влияет на своего супруга. Мы знаем, что царь Соломон очень любил советоваться со своими женами и наложницами. Кто знает, может быть, он и оттуда тоже черпал источник для своей мудрости.

Действительно, даже сейчас женщины реже становятся руководителями. Но дело не в том, что их «задвигают». Все происходит по желанию самих женщин. Ведь далеко не все они стремятся преуспеть в менеджменте, политике. От мужчин на рынке труда больше предложений, особенно на руководящих должностях.

Кроме того, политику или крупному руководителю желательно не исчезать из публичного пространства, а женщина может уйти в декрет и потеряться из виду.

Миф 4: Большинство великих открытий принадлежит мужчинам

Дарья Вершинина:

– Сошлюсь на одну известную феминистку Линду Нохлин, которая еще в 1970-х годах задалась примерно таким же вопросом. Почему не было великих художниц? Действительно, все яркие произведения искусства создавали мужчины. Линда, отвечая, сделала вывод о том, что женщины не менее талантливы, но у них долгое время не было допуска к профессиональному художественному образованию. Их не брали в различные академии живописи, редко допускали к частным курсам.

Когда образование создавалось, оно создавалось для мужчин. У женщин образования чаще всего было связано с подготовкой к браку. Мы находились в неравных обстоятельствах. Женщинам приходилось выпускать свои произведения под мужскими псевдонимами или анонимно, только тогда они могли рассчитывать на популярность. Жорж Санд, Джейн Остин, например.

С тех пор нас, женщин, все еще со школьной скамьи убеждают в том, что главная цель – выйти замуж. Оттого женщины сознательно занижают свой потенциал. Часто слышу от своих студенток: они получают профессиональное образование, планируют пойти на работу, но если подвернется богатый муж, будут сидеть дома и воспитывать детей.

Дмитрий говорит, что многие достижения великих мужчин вдохновлены женщинами

Дмитрий Софьин:

– Нужен какой-то более-менее объективный критерий. Если мы возьмем нобелевских лауреатов, там женщин действительно меньше. Но опять же – что мы знаем о женщинах, которые стояли за мужчинами – нобелевскими лауреатами?

Многие достижения мужчин вдохновлены женщинами. Есть избитая фраза, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. Многие стихи поэтов были следствием счастливой или, наоборот, несчастной любви. Шекспир, Пушкин, Эдгар По, Тютчев… Кем были бы эти гении без своих муз?

Миф 5: Женщины хуже приспосабливаются к жизни

Дарья Вершинина:

– Этот миф связан со стереотипом о том, что все должны искать вторую половинку. А он в равной степени ограничивает и мужчин, и женщин. Однако отношение к одиноким мужчинам и одиноким женщинам различается. Быть холостяком – значит сознательно выбрать такую жизнь. Быть холостячкой – значит быть неспособной найти себе пару, неудачницей. И ведь сами женщины мыслят таким стереотипом. Сами считают, что без пары они будут неполноценными, не смогут нормально жить.

При этом их опасения подтверждается и условиями жизни в России – после развода чаще всего с детьми остаются женщины. И многие из них попадают за черту бедности. Ясно, что в такой ситуации они боятся остаться в одиночестве. В такой ситуации они принимают вполне рациональное решение, связанное с желанием жить лучше, – найти богатого мужчину с властью.

Женщины боятся остаться в одиночестве, потому что думают, что многое не смогут сделать самостоятельно

Дмитрий Софьин:

– Все зависит от сферы жизни – где-то мужчины, может, лучше приспосабливаются, где-то женщины. Сергей Довлатов отмечал, что в эмигрантских интеллигентских семьях к новым условиям быстрее приспосабливаются женщины. Мужья их по полгода лежат на продавленном диване, размышляя о смысле жизни. А женщины берут себя в руки, устраиваются на работу, пусть не очень квалифицированную.

Миф 6: Женщины не должны здороваться за руку

Дарья Вершинина:

– Я против рукопожатия. Считаю, что это неприятный момент этикета, который связан с гигиеной: мы не знаем, насколько чистые руки у собеседника. Однако мужчина, который не здоровается с женщиной за руку, и при этом пожимает руки всем находящимся рядом с ней мужчинам, тем самым дает ей понять, что она менее значима, неполноценна, незаметна.

Здороваться за руку или нет – это выбор каждой. Но те женщины, которые хотят, чтобы им пожимали руки, не должны вызывать насмешки.

Дарья Вершинина против рукопожатия. Она считает, что это неприятный момент этикета, связанный с гигиеной

Дмитрий Софьин:

– В разных цивилизациях существовали разные представления о том, как приветствовать друг друга. Рукопожатие – это относительно новое явление. У нас исторически так сложилось – мужчины с мужчинами здороваются за руку, а женщины протягивают мужчине руку для поцелуя.

Сегодня стоит исходить от того, с кем ты здороваешься, и в какой системе координат другой человек живет. Если женщина сама протягивает руку для поцелуя – надо поцеловать, если для того, чтобы ей пожали руку, – нужно пожать. Здесь инициатива должна исходить от дамы. Мужчину рукопожатием не обидишь. А вот женщину – возможно.

Миф 6: Женщины могут делать несколько дел одновременно

Дарья Вершинина:

– Биологи подтверждают, что это так. И связано со структурами мозга. У женщин в равной степени работают оба полушария, это позволяет им одновременно высчитать какую-то математическую формулу и, например, рисовать.

У мужчин больше развито правое полушарие, которые отвечает за логическое мышление. Поэтому они концентрируются на одном действии.

У любого биологического фактора есть возможная связь с социальными особенностями. И нам часто сложно сказать, что первично. Изначально ли у женщины мозг был так настроен или стал таким из-за того, что женщины всегда были одновременно активными кормильцами семьи (в период собирательства), воспитательницами детей, хранительницами очага и так далее?

У женщин в равной степени работают оба полушария, поэтому они могут делать несколько дел одновременно

Дмитрий Софьин:

– Только ли женщины? В истории много примеров, когда мужчины могли делать несколько дел одновременно. А Юлий Цезарь? А водители наших маршруток?

У женщин, возможно, действительно больше развита эта способность. Этому способствует необходимость следить за маленьким ребенком и одновременно что-то делать еще. Хотя есть и мужчины, которые одновременно занимаются разными делами. К ним относится ироничная поговорка «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Миф 7: У женщин плохо развито чувство юмора

Дарья Вершинина:

– Ученые проводили исследования на 600 мужчинах и женщинах, заставляя их придумывать смешную подпись к карикатуре. Из этих подписей выбирали по-настоящему смешные. Оказалось, что «победителей» мужского и женского пола – равное количество.

Вопрос в том, что женщины часто скрывают свою чувство юмора, потому что неосторожная шутка может обидеть человека. Женщины, я уже говорила, склонны к более внимательному отношению к собеседнику и руководствуются совестью. Кроме того, мы часто высоко оцениваем шутки, связанные с высоким интеллектуальным уровнем, а многие мужские шутки достаточно грубые и похабные.

Женщины ценят шутки, связанные с высоким интеллектуальным уровнем, а многие мужские шутки достаточно грубые и похабные

Дмитрий Софьин:

– Не согласен. Чувство юмора – не гендерная, а индивидуальная личностная черта характера, она может быть и у мужчин, и у женщин. И ни исторических, ни гендерных обоснований того, что у какого-то из полов это чувство может быть более развито, нет.

Миф 8: Женщины хуже водят машину

Дарья Вершинина:

– Наиболее агрессивными на дороге являются мужчины. Это доказали американские ученые, оценив с помощью независимых экспертов поведение мужчин и женщин за рулем. Почти по всем показателям женщины опережают мужчин. Они реже разговаривают по мобильному телефону, чаще мониторят слепые зоны, оказываются более вежливыми по отношению к другим участникам движения.

Но надо отдать должное мужчинам: они лучше ориентируются в пространстве, потому что опять же у них хорошо развито правое полушарие. А вот женщины на незнакомой дороге теряются.

Женщины разговаривают по мобильному телефону, чаще мониторят слепые зоны, оказываются более вежливыми по отношению к другим участникам движения

Дмитрий Софьин:

– Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно посмотреть статистику ГИБДД. Насколько мне известно, ДТП со смертельным исходом чаще всего происходят по вине именно водителей-мужчин. Поэтому, на мой взгляд, этот стереотип не соответствует действительности: водительские качества в большей степени зависят не от половой принадлежности, а от индивидуальных особенностей.

Некоторые считают, что мужчины водят лучше, потому что исторически профессия кучера – мужская, но женщины-кучеры, хотя и редко, тоже встречались (вспомните героиню Зои Белл из фильма Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка»). Но гендерный опыт не передается из поколения в поколение.

Напомним о том, чему были посвящены предыдущие серии проекта «Ученые против мифов»:

ТЕКСТ

Надежда Касьянова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вика
8 мар 2017 в 12:08

В Прикамье большинство директоров школ, техникумов и др. ОУ женщины. А вот в ВУЗах в основном мужчины......но почему-то ВУЗы пользуются большей популярностью

Гость
14 апр 2017 в 01:57

Не дай Вам бог женщину-руководителя!