Все выпускные экзамены в школах уже закончились, большинство школьников уже знает свои результаты
Все выпускные экзамены в школах уже закончились, большинство школьников уже знает свои результаты

93 выпускника из Прикамья написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Еще 48 бывших одиннадцатиклассников написали на высшую оценку экзамены по другим предметам. Итого — 141 стобалльник. Об этом и о других результатах итоговой аттестации 59.ru рассказали в краевом Министерстве образования.

— В ЕГЭ участвовали 12 728 человек, 11 140 из них — выпускники школ этого года. Остальные окончили школу раньше или недавно получили диплом техникума или колледжа, — сообщили в министерстве. — Пункты проведения экзаменов работали в школах, в учреждениях для детей с особенностями здоровья и даже в СИЗО и исправительных колониях. Если по состоянию здоровья ребенок не мог покинуть свое жилье, его экзаменовали на дому.

141 выпускник получил на экзамене 100 баллов. Это почти столько же, сколько в прошлом году — тогда высший балл заработали 143 юноши и девушки.

Больше всего стобалльников в 2018 году — по русскому языку. Их 93 человека — на десять меньше, чем в 2017-м. Зато тех, кто получил высший балл по информатике, стало больше на 14 человек — сейчас их 19. Улучшились результаты по химии: идеально справились с заданиями ЕГЭ 12 человек, что на восемь больше, чем в 2017-м.

Кроме того, шесть выпускников получили 100 баллов по географии, пять — по литературе. По двое стобалльников выявили на ЕГЭ по профильной математике и истории, по одному — по обществознанию и немецкому языку. Высший балл по биологии, физике, английскому и немецкому языкам не удалось заработать ни одному из экс-одиннадцатиклассников.

На экзамене по базовой математике 100 баллов не ставят, его оценивают по другой системе. Пятерку на таком ЕГЭ проверяющие поставили 5176 выпускникам из Прикамья.

Не справились с ЕГЭ по русскому языку десять человек, а по базовой математике — 113. Они смогут пересдать экзамен в сентябре, в дополнительный период, и еще имеют шансы поступить в вуз или колледж.

Средние баллы по разным экзаменам в целом остались на уровне прошлого года. На один-два балла выросли только показатели по информатике, истории, русскому языку. Также выпускники продемонстрировали успехи на ЕГЭ по базовой математике. В прошлом году большинство написали ее на хорошо, в этом — на отлично.

Хуже стали результаты по профильной математике, обществознанию, биологии, физике, английскому языку. В сравнении с прошлогодними средние баллы по этим предметам упали на 1–3 пункта. По остальным предметам средний балл не изменился.

— Результаты ЕГЭ в Прикамье еще могут незначительно измениться, потому что мы ждем баллы ребят, сдававших экзамен в резервные дни из-за того, что не смогли прийти в основные из-за болезни или другой уважительной причины, — прокомментировали в Минобре. — Также комиссии рассматривают апелляции не согласных со своей оценкой выпускников и перепроверяют работы стобалльников.

Ранее мы рассказывали, что выпускники, успешно сдавшие ЕГЭ и поступившие в вузы Прикамья, могут претендовать на стипендию в 11,5 тысячи рублей в месяц.