20 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В Прикамье определили, сколько мест в детсадах и школах нужно жителям. Станет ли от этого лучше?

Власти считают, что на 1000 человек должны приходиться 119 школьников и 61 детсадовец

Поделиться

По мнению властей, на тысячу жителей должно приходиться 119 мест в школах

Фото: Тимофей Калмаков

На тысячу жителей Прикамья должно приходиться минимум 61 место в детских садах и 119 — в школах. Такие нормативы утвердили региональные власти. Снимет ли это проблемы нехватки мест в детских садах и переполненности школ Перми, разбирался корреспондент 59.ru.

— Нормы обеспечения населения объектами образования приняли в Прикамье впервые, — сообщают в краевом правительстве. — Раньше такие нормативы были только в нескольких муниципалитетах. Например, власти Перми ранее утвердили, что на тысячу жителей города должно приходиться минимум 35 мест в детских садах и 90 мест в школах.

Это значит, что в перспективе благодаря принятию нормативов на тысячу пермяков будет приходиться больше мест в образовательных учреждениях, чем сейчас. В случае с детскими садами «план минимум» для властей Перми вырастет почти в два раза: с 35 до 61 места. Норма по числу мест в школах тоже увеличится, но не так значительно: с 90 до 119 мест. Следить за соблюдением этих параметров должны будут власти городов и районов края.

Норматив для детских садов меньше — 61 место

Фото: Виктор Михалев

— Задача муниципалитета на этапе принятия решения об использовании территории под жилищное строительство — определить, за счет каких источников жители будут обеспечены доступными услугами дошкольного и школьного образования, — рассказывают в правительстве Прикамья. — Строительство соцобъектов может быть выполнено за счет бюджетных средств либо за счет частных инвестиций, в том числе за счет девелопера.

Проще говоря, самую значительную роль нормативы сыграют при планировании новых микрорайонов. Их не будут возводить, если рядом нет нужного числа свободных мест в детсадах и школах или нет возможности построить дополнительные учебные здания.

Интересно, что в России нет федерального документа, который устанавливает количество мест в школах и детских садах, которые необходимо открывать в новых микрорайонах, но приложение № 7 к строительным нормам и правилам 2.07.01–89 рекомендует создавать в недавно застроенных частях города до 180 мест и в дошкольных учреждениях, и в школах — это существенно больше, чем цифры из новых нормативов Прикамья.

По словам Дениса Галицкого, появление краевых нормативов — это положительное изменение, но не стоит ожидать, что проблемы нехватки мест в детских садах и перегруженности школ Перми после их введения полностью решатся.

Эксперты 59.ru считают, что эффект от введения нормативов появится не сразу — процесс строительства школ растянется на десятилетия

Фото: Тимофей Калмаков

— Во-первых, нормативы превратятся в реальные детские сады и школы за десятилетия, это очень долгий процесс. Быстрее новый норматив повлияет на «точечную» застройку — «воткнуть» в существующую застройку безразмерную высотку уже не получится, — объясняет градозащитник Денис Галицкий. — Во-вторых, нормативы повысились недостаточно. Раньше мы были абсолютными антирекордсменами — ниже, чем в Перми, нормативов не было нигде. Теперь нас «дотянули» до средних по России показателей — на том же, что и у нас, уровне нормативы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Но в Челябинске и Уфе планируют создавать существенно больше мест в школах, а в Кирове и Сыктывкаре — в детских садах.

Денис Галицкий считает, что появление нормативов даже в перспективе не приведет к ликвидации дефицита мест в садиках и переполненности школ. По данным градозащитника, норматив по обеспеченности местами в школах соответствует рождаемости в 10,8 ребенка на тысячу жителей, что существенно ниже уровня рождаемости, необходимого для воспроизводства населения (14,5) и фактического уровня рождаемости.

59.ru рассчитал, сколько мест в школах на тысячу жителей Перми нужно при нынешнем уровне рождаемости, чтобы учреждения не были переполнены. Для этого мы по совету Дениса Галицкого разделили количество детей, родившихся в Перми (в 2017 году, по данным горадминистрации, появилось 15 692 малыша), на численность населения города (по информации Пермьстата, 1 января в столице края жили один миллион 51 тысяча 583 человека) и умножили на тысячу.

По мнению Дениса Галицкого, даже после введения нормативов школы останутся переполнены, потому что нормы рассчитали с учетом меньшей рождаемости, чем есть сейчас

Фото: Виктор Михалев

Получилось, что за год в Перми родилось 14,9 ребенка на каждую тысячу жителей, что на 4,1 больше, чем количество детей, «заложенное» в нормативы. Напомним, эта цифра, по мнению Дениса Галицкого, — 10,8 человека.

— Если рождаемость сохранится на существующем уровне, то школы будут, как и прежде, переполнены примерно на треть. То есть даже после введения новых нормативов степень загруженности школ не изменится, — считает градозащитник. — Сильного облегчения не ждите.

Кстати, рождаемость в Перми в 2017 году была далеко не максимальной за последние годы. В 2016-м и 2015-м в городе рождалось на 15% детей больше.

— Оценить новый норматив по детским садам сложнее, — считает Галицкий. — Дело в том, что дошкольное образование в отличие от школьного не является обязательным, и не все родители отдают детей в детский сад. Те, кто принял решение в пользу муниципального садика, получают места в разное время. Кто-то идет в два года, кто-то — в четыре. Это усложняет расчеты. Но в целом, если брать в качестве цели обеспечение местами в детских садах ребят от трех до семи лет, цифра в 61 место на 1000 жителей приближена к реальной потребности. Если включить в число потенциальных воспитанников садов детей от двух лет, то при таком нормативе места всем желающим не хватит.

Пермский архитектор Игорь Луговой считает, что появление нормативов не улучшит ситуацию в сфере образования, но может повлиять на положение дел на строительном рынке.

По мнению архитектора Игоря Лугового, из-за нормативов получить согласование на строительство новых жилых домов будет сложнее

Фото: архив 59.ru

— На мой взгляд, ужесточать нормативы нужно тогда, когда исполняются предыдущие. В Перми количество мест в детских садах и школах не дотягивало до городских нормативов, которые были мягче, чем краевые, — прокомментировал Игорь Луговой. — Также я считаю, что прежде чем вводить такие ограничения, властям стоило бы создать комплексную программу по поэтапному строительству школ и садиков на ближайшие пять-десять лет. Нужно отметить на генплане, в каких микрорайонах города должны появиться образовательные учреждения, зарезервировать для них участки и не отдавать под любое иное строительство. В таком случае принимать решение о возможности или невозможности возведения жилого комплекса будет проще — власти будут понимать, где и какие учреждения будут построены и смогут ли они вместить детей из новых домов.

По мнению Игоря Лугового, из-за введения нормативов количество новостроек в Перми может сократиться.

— Застройщик придет к властям, скажет, что готов строить дома, школу, садик, а ему ответят, что свободных территорий, на которых смогут поместиться все эти объекты, нет, — предполагает архитектор. — В центре города таких пространств, правда, практически не найти. Здесь есть кварталы площадью около двух гектаров, на которых теоретически можно строить жилье. Но для строительства школы требуется приблизительно три гектара, для садика — гектар. Похоже, о строительстве домов в центре придется забыть.

Но, по словам Лугового, все объекты, на строительство которых уже выдано разрешение, застройщики имеют право достроить. Новые нормативы будут применены только к тем комплексам, документы на право строительства которых поданы уже после их принятия.

Хотите узнать, переполнена ли школа в вашем районе? Смотрите нашу карту загруженности школ.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай
24 авг 2018 в 13:10

Для чего что то строить ,когда можно просто пересмотреть нормативы (((