В реабилитационный центр для инвалидов в Юсьве привезли оборудование. Кому оно поможет?

Стоимость современного оснащения — почти десять миллионов рублей

Поделиться

Новое оборудование стоимостью почти десять миллионов рублей появилось в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок» Юсьвинского района. Благодаря ему поправить здоровье и улучшить качество жизни смогут дети, помочь которым в Коми-Пермяцком округе раньше не могли.

По данным краевого Министерства социальной защиты, в Пермском крае живут 228 тысяч инвалидов. Более трети из них — люди молодого и среднего возраста, больше девяти тысяч — дети. Каждый девятый инвалид в Прикамье нуждается в реабилитации. Помощь специалистов позволяет людям чувствовать себя лучше и поднять качество жизни.

Сейчас в регионе реализуется пилотный проект по созданию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Наработки Пермского края станут основой для оказания данных услуг в масштабах страны.

С 2010 года инвалиды Прикамья получают сертификаты на реабилитацию. Пользуясь ими, они могут приезжать в специализированные центры и пользоваться их услугами бесплатно. Только в 2017 году бюджет региона направил на оплату таких сертификатов 15 миллионов рублей.

Выдачей сертификатов помощь инвалидам Прикамья не ограничивается. В регионе постоянно совершенствуют реабилитационные центры, чтобы они могли оказывать максимально эффективную и современную помощь.

Яркий пример такой модернизации, которая принесет конкретную пользу людям, можно увидеть в центре реабилитации в Юсьве. Там, как и в пяти других центрах Прикамья, реализуют пилотный проект по отработке подходов по формированию системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей инвалидов.

После того как пилотный проект завершится, опробованные в Перми способы помочь инвалидам, сделать их жизнь комфортнее внедрят и в других регионах России.

— Оборудование почти на десять миллионов рублей мы получили благодаря пилотному проекту, — рассказывает директор «Светлячка» Антонина Евсина. — Средства на него выделяют бюджеты края и федерации.

Бесплатно воспользоваться услугами реабилитационного центра могут все нуждающиеся в них дети, живущие в Пермском крае. Сюда приезжают ребята как из Коми округа, так и из других территорий. Открыт центр и для взрослых, но на возмездной основе.

Кому помогает новое оборудование, которое получил реабилитационный центр Юсьвы?

1. Ребятам с детским церебральным параличом

В юсьвенском реабилитационном центре есть нейроортопедические костюмы. Когда их надевают на детей с ДЦП, их осанка выпрямляется, мышцы начинают работать почти так же, как у здоровых людей. Выполняя упражнения в таком костюме, мальчики и девочки учатся контролировать свое тело, проблемы с двигательной активностью постепенно исчезают. В результате дети правильно двигаются даже без использования костюма.

2. Детям, у которых есть проблемы с ходьбой или работой рук

Дети, которым трудно двигаться, в реабилитационном центре забывают о своих проблемах. Это происходит благодаря современным устройствам, с которыми лечение превращается в игру. Одно из таких устройств — интерактивный пол. Это проектор, который подвешивают к потолку так, чтобы изображение попадало на пол.

Пользоваться интерактивным полом просто, это похоже на видеоигру. Вместо джойстика нужно использовать собственное тело: дотягиваться до «падающих» с верхней границы изображения предметов и собирать их в виртуальную корзину или даже забивать футбольный мяч в ворота противника. Интерактивный пол «видит», какие движения совершают дети, начисляет им очки и определяет победителя.

Еще одно важное устройство — роботизированная перчатка. Она незаменима для тех, у кого по каким-то причинам недостаточно подвижны руки. Перчатку можно использовать для того, чтобы определить состояние ребенка — она «чувствует» даже минимальные движения пальцев, которые иначе можно не заметить. В ней дети выполняют упражнения, которые помогают улучшить подвижность кисти. Часто такие задания похожи на развлечение: перчатку присоединяют к компьютеру и используют как джойстик в специальных играх. После компьютер показывает, насколько улучшилось состояние ребенка.

3. Юным прикамцам со слабым зрением и слухом

В юсьвенском реабилитационном центре целая комната отдана для работы со слабовидящими и слабослышащими детьми. Здесь находятся специальные компьютеры и оборудование, при помощи которых можно легко проверить, насколько развит ребенок. Здесь же можно проводить занятия по специальным методикам, благодаря которым ребята не будут отставать от сверстников, не имеющих проблем со здоровьем.

4. Детям со сниженным интеллектом и ментальными отклонениями

На средства профильного проекта в реабилитационный центр Юсьвы привезли компьютер, на котором установлены программы для комплексной диагностики интеллектуального, психического и общего развития детей. Пользоваться им просто. Ребенок отвечает на вопросы теста, которые появляются на экране, а педагог после этого получает результат работы подопечного. Компьютер сам оценивает уровень развития ребят и выдает рекомендации, как его можно повысить. На этом же комплексе будущие выпускники школ проходят профориентационные тесты и узнают, в каких профессиях могут быть наиболее успешны.

Пока один из клиентов центра занят выполнением теста, психолог может работать с другими детьми. Например, предложить одному из них пройти сеанс на аудиовизуальном комплексе. Он состоит из большого экрана, куда выводятся красивые пейзажи, и наушников, в которых звучит расслабляющая музыка.

5. Малышам, имеющим задержку речи и другие логопедические проблемы

Помимо профессиональных логопедов, владеющих специальной техникой массажа и другими методами улучшения речи, в реабилитационном центре есть множество техники, которая помогает детям заговорить. Например, логопедическая шхуна — интерактивный комплекс с сенсорным экраном, в котором есть множество программ для общего и речевого развития детей. Задания шхуны дети выполняют сами. Педагог в это время занимается с другим ребенком. В результате за один час услугу получает не один человек, а несколько.

Еще одно интересное устройство — звуковой фонтан. Он мотивирует ребенка заговорить.

— Когда ребенок произносит звуки, в колбе звукового фонтана появляется струя воды, подсвеченная разными цветами. Это очень нравится детям. Так они легко справляются с тем, что мешало им заговорить, — говорят в реабилитационном центре.

6. Детям до года с проблемным здоровьем

В реабилитационном центре Юсьвы принимают детей почти с рождения. Вместе с коллегами из больниц специалисты центра выявляют проблемы и применяют все современные методики и устройства, чтобы избавиться от них. Благодаря такому раннему вмешательству многие отклонения получается устранить или уменьшить их выраженность. В результате ребенок не получает инвалидность, на которой мог бы оказаться без таких услуг.

7. Тем, кто нуждается в современных колясках, вертикализаторах и других устройствах

При центре открыт бесплатный пункт проката. В нём жители Прикамья могут взять в аренду инвалидные коляски, вертикализаторы (устройства, которые помогают лежачим больным садиться и даже вставать), трости, противопролежневые матрасы и так далее.

8. Взрослым, которые перенесли инсульт

Реабилитационный центр рассчитан на детей, но помогают здесь и взрослым. Например, заново учат ходить и говорить тех, кто перенес инсульт.

Это только основные направления работы реабилитационного центра. Более полную информацию о нем можно узнать на его официальном сайте Центр-светлячок.рф.

Реабилитационный центр «Светлячок» находится в селе Юсьва на улице Дружбы, 35/1 и Челюскинцев, 23. Похожие центры есть и в других районах Прикамья: в городе Чайковском на Мира, 37а, в Березниках на Челюскинцев, 10 и Мамина Сибиряка, 39 и в Перми на Лодыгина, 39 и Сивкова, 14.

В ближайшее время в Прикамье заработает еще один способ помощи людям с инвалидностью — учебная квартира, в которой люди с особенностями ментального развития научатся сами вести важные ежедневные дела: ходить в магазин, готовить, делать уборку, оплачивать счета и так далее. В этом им помогут профессиональные наставники.

Текст и фото: Мария Плотникова

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!