25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В Прикамье изменили правила выдачи компенсаций за детсад. Кто и сколько сможет получить?

Начиная с 1 сентября оформить льготу могут только малоимущие и многодетные

Поделиться

Если ребенок уже ходит в детский сад, его родители точно сохранят право на компенсацию 

Фото: Тимофей Калмаков

Оформить компенсацию оплаты детского сада в Прикамье с 1 сентября могут только многодетные и малоимущие семьи. К такому решению пришло правительство региона, сообщает портал «ПроПермь». Изменения касаются только тех, чьи дети впервые пошли в детский сад не раньше осени 2018 года.

Постановление, которое вносит изменения в правила предоставления компенсаций, вступило в силу 1 сентября 2018 года. Согласно этому документу, льгота полагается только малоимущим семьям и многодетным, чей доход не более полутора прожиточных минимумов на человека.

— Изменения сделаны, чтобы предоставлять помощь в виде компенсации именно тем, кто в этом нуждается, — объяснили 59.ru в Министерстве образования Прикамья. — Но для семей, чьи дети уже посещают детские сады, все остается по-прежнему. Новые правила действуют только на те семьи, которые впервые поведут ребенка в сад с 1 сентября 2018 года.

Размер компенсации на первого ребенка из малоимущих и многодетных семей — 20%, на второго — 50%, на третьего и каждого последующего — 70% от среднего размера родительской платы. Столько же процентов возвращали и продолжают возвращать мамам и папам, не подпадающим под критерии нуждаемости, но фактически компенсация, которую будут перечислять многодетным и малоимущим, будет больше, чем та, что переводят всем остальным.

— Какую сумму компенсации следует начислить, рассчитывают, исходя из среднего размера родительской платы, который установлен для каждого района и города Прикамья, — объяснили в Министерстве образования края. — Для всех семей, не являющихся нуждающимися, этот показатель установили в 2015 году. Например, в Перми он составил 51,35 рубля в день и с тех пор не менялся. Средний размер родительской платы для многодетных и малоимущих приняли отдельно. Он составил 114 рублей.

Согласно принятым изменениям, база для расчета компенсаций для нуждающихся и тех, кто ими не является, будет разной: в Перми она составит 2508 и 1130 рублей соответственно. Многодетные и малоимущие каждый месяц смогут получать от 501 до 1756 рублей компенсации, а все остальные — от 226 до 565 рублей. Расчеты сделаны для месяца с 22 рабочими днями.

По данным Министерства образования, каждый год в Прикамье впервые идут в садик 30–32 тысячи детей. Ожидается, что примерно половина семей будет подпадать под критерии и сможет получать повышенную компенсацию. Примерно 110 тысячам человек продолжат предоставлять компенсацию по старым условиям.

Ранее в Прикамье вернули ежемесячные выплаты на третьего или последующего ребенка. Их смогут получать семьи, в которых пополнение произошло в 2018 году.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2018 в 01:04

Правительство по -тихоньку затягивает семьи в болото. Раскулачивать его пора!

Гость
29 сен 2018 в 10:04

Рожайте детей для государства только мы вам ничем помочь не сможем но вы повышайте рождаемость

Гость
28 сен 2018 в 15:26

Только вот бОльшая часть якобы малоимущих (из тех, кого я знаю) по факту имеет очень неплохой доход. У кого-то вся ЗП белая, а кто-то официально получает минималку и спокойно плюсом попадает на смену статуса... Удобненько