4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Цветы или конверт с деньгами? Что можно дарить на День учителя, чтобы не иметь проблем с законом

Педагоги будут отмечать свой профессиональный праздник уже 5 октября

Поделиться

Обычно школьники готовят подарки для педагогов к Дню учителя. Закон это не запрещает

Обычно школьники готовят подарки для педагогов к Дню учителя. Закон это не запрещает

Поделиться

5 октября у учителей Прикамья и всей России профессиональный праздник. По традиции в этот день ученики и их родители будут поздравлять педагогов, вручать им букеты цветов, коробки конфет, сертификаты в парфюмерные магазины и так далее. 59.ru узнал, какие подарки можно дарить учителям без опаски. Они не станут поводом для обвинений в даче или получении взятки, для выговора или просто неодобрительных высказываний от руководства школы.

— По Гражданскому кодексу учителям запрещено принимать, а родителям — дарить от имени своих несовершеннолетних детей подарки на сумму больше трех тысяч рублей, — сообщил 59.ru адвокат бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Александр Антипов. — Наказание за несоблюдение этого требования не будет суровым, но замечание или выговор от директора школы вполне возможны. Кстати, если речь идет о подарках, которые в законе названы «обычными», — букетах цветов или конфетах — то их стоимость не обязательно должна быть ниже трех тысяч. В этом случае сумма, потраченная на знак внимания, значения не имеет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам адвоката, быть обвиненным в даче или получении взятки из-за подарка учителю почти нереально.

— Чтобы такое произошло, должны быть доказательства того, что предметы или деньги передаются педагогу не просто так, а взамен чего-либо: например, хороших оценок или нейтрального отношения к плохому поведению ученика, — объяснил Александр Антипов.

Эту картину дети нарисовали для министра образования Прикамья Раисы Кассиной

Эту картину дети нарисовали для министра образования Прикамья Раисы Кассиной

Поделиться

Тем не менее в Министерстве образования Прикамья родителям и детям рекомендуют радовать учителей не дорогостоящими, а сделанными с душой подарками.

— Я ценю все, что сделано своими руками, — призналась министр образования Раиса Кассина. — Это вполне могут быть полезные или просто красивые вещи. Например, мне очень нравится картина, которую подарили мне слабовидящие дети. Она выполнена красками на стекле. Каждый раз, когда я смотрю на нее, мне становится тепло и приятно.

Ранее учителя Наталию Шагулину, пострадавшую при резне в пермской школе, внесли в Книгу Почета пермского департамента образования.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...