20 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Прокуратура запретила пермской школе собирать с родителей деньги на прописи для первоклашек

Учителя рекомендовали привлечь к дисциплинарной ответственности

Поделиться

Родители первоклашек школы № 101 обратились в прокуратуру из-за того, что их принуждали сдать деньги на прописи

Фото: Тимофей Калмаков

Родители первоклассников школы № 101 на улице Репина в пермском микрорайоне Гайва пожаловались в прокуратуру на учителя, которая собирала деньги на покупку прописей для детей. Ведомство выяснило, что мам и пап принуждали сдавать деньги. Школу обязали отказаться от такой практики, а также привлечь педагога к дисциплинарной ответственности.

В департаменте образования Перми объяснили, что произошло в школе.

— Школа еще в мае закупила прописи для первоклассников за счет средств бюджета, — заявили в департаменте. — Администрация учреждения не просила родителей сдавать деньги, но молодой, недавно принятый учитель  ошибочно решил, что прописей нет, и сообщил об этом родителям. Мамы и папы расценили высказывание педагога как принуждение к покупке учебных материалов.

Также в департаменте сообщили, что по закону школа обязана обеспечить учеников рабочими тетрадями и прописями, если они входят в учебно-методический комплекс образовательного учреждения и обязательны для выполнения учебной программы.

— Исходя из имеющейся судебной практики, любые другие дополнительные материалы родители и родительские комитеты могут приобретать только для самостоятельного изучения дома, — прокомментировали в департаменте образования. — Мы выступаем в защиту законных прав учеников и их родителей и считаем, что образовательные учреждения не должны собирать деньги с семей. Если родители столкнулись с поборами, им следует обратиться в районный отдел образования или в департамент.

Ранее мы выясняли, законно ли в пермской школе № 9 родителей обязывают заключать договоры на платную услугу международного образования.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».