17 июля среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Депутат Пермской думы Надежда Агишева будет защищать в суде права дочери с розовыми волосами

Ранее прокуратура завела дело на директора гимназии за нарушение права ребенка на образование

Поделиться

Зина покрасилась без ведома родителей. Кстати, цвет уже смылся

Фото: Надежда Агишева

Депутат Пермской гордумы Надежда Агишева намерена отстаивать в суде право на образование своей дочери Зины. В начале сентября девочка пришла в гимназию с розовыми волосами. За это ее отстранили от занятий. Вскоре старшеклассница вернулась к занятиям. Краевой омбудсмен и прокуратура сочли действия директора противоречащими закону об образовании и Конституции. 

Сейчас в отношении директора гимназии прокуратура завела административное дело за незаконное ограничение права на образование. В судебном процессе намерена участвовать и Надежда Агишева. 

— Сегодня я приняла очень важное решение — поддержать лично в суде требования прокуратуры и заявить себя и Зину потерпевшими от неправомерных действий, — рассказала Надежда Агишева. — Вплоть до того, что сама лично пойду оспаривать в суде законность локального нормативного акта школы. Я очень старалась выключить юриста и депутата, а теперь включу все свои возможности для изменения этой системы. 

Прокуратура выявила в правилах к внешнему виду ущемление права детей на свободу мысли и самовыражения и вмешательство в частную жизнь. 

— В разделе 4 правил гимназии содержатся требования к прическе и аксессуарам обучающихся, — сообщает прокуратура в одном из документов. — В частности, девочкам запрещено носить короткие волосы, а мальчикам — длинные. Запрещено окрашивание волос, ношение распущенных волос, пирсинга. Мальчикам запрещены сережки. Гимназия № 4, не обладая компетенцией по установлению требований к внешнему виду обучающихся, в частности, к цвету и длине волос, наличию пирсинга, установила императивные требования, что является вмешательством в частную жизнь детей, нарушением права на свободу мысли и самовыражения. Кроме того, указанные требования не конкретизированы и носят абстрактный характер и могут послужить инструментом дискриминации и давления на несовершеннолетнего и его родителей. 

По заключению прокуратуры, в меры дисциплинарного характера включается только выговор, замечание или отчисление. Временное отстранение от аудиторных занятий, как это произошло с Зиной Агишевой, нигде не прописано и не предусмотрено ни федеральным законом, ни самими правилами школы. 

Ситуация со школьницей с розовыми волосами вышла на федеральный уровень. Депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил запретить школьницам красить волосы и использовать косметику. 

А недавно в Чайковском подростка не пустили на занятия из-за того, что он пришел в школу в джинсах.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 21:50

Все верно....любое напоминание о себе в сми бесценно,а повод абсолютно не важен для ,,горе оппозиции"

Гость
11 окт 2018 в 00:05

Позор Агишевой.Вместо того, чтобы занятьс воспитанием своей дочери, она хочет унизить директора гимназии.Хлебнет еще горя она с этой дочей

Гость
10 окт 2018 в 23:13

Следующий депутат добьётся разрешения приносить оружие в школу?