26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

Депутат Пермской думы Надежда Агишева будет защищать в суде права дочери с розовыми волосами

Ранее прокуратура завела дело на директора гимназии за нарушение права ребенка на образование

Поделиться

Зина покрасилась без ведома родителей. Кстати, цвет уже смылся

Зина покрасилась без ведома родителей. Кстати, цвет уже смылся

Депутат Пермской гордумы Надежда Агишева намерена отстаивать в суде право на образование своей дочери Зины. В начале сентября девочка пришла в гимназию с розовыми волосами. За это ее отстранили от занятий. Вскоре старшеклассница вернулась к занятиям. Краевой омбудсмен и прокуратура сочли действия директора противоречащими закону об образовании и Конституции. 

Сейчас в отношении директора гимназии прокуратура завела административное дело за незаконное ограничение права на образование. В судебном процессе намерена участвовать и Надежда Агишева. 

— Сегодня я приняла очень важное решение — поддержать лично в суде требования прокуратуры и заявить себя и Зину потерпевшими от неправомерных действий, — рассказала Надежда Агишева. — Вплоть до того, что сама лично пойду оспаривать в суде законность локального нормативного акта школы. Я очень старалась выключить юриста и депутата, а теперь включу все свои возможности для изменения этой системы. 

Прокуратура выявила в правилах к внешнему виду ущемление права детей на свободу мысли и самовыражения и вмешательство в частную жизнь. 

— В разделе 4 правил гимназии содержатся требования к прическе и аксессуарам обучающихся, — сообщает прокуратура в одном из документов. — В частности, девочкам запрещено носить короткие волосы, а мальчикам — длинные. Запрещено окрашивание волос, ношение распущенных волос, пирсинга. Мальчикам запрещены сережки. Гимназия № 4, не обладая компетенцией по установлению требований к внешнему виду обучающихся, в частности, к цвету и длине волос, наличию пирсинга, установила императивные требования, что является вмешательством в частную жизнь детей, нарушением права на свободу мысли и самовыражения. Кроме того, указанные требования не конкретизированы и носят абстрактный характер и могут послужить инструментом дискриминации и давления на несовершеннолетнего и его родителей. 

По заключению прокуратуры, в меры дисциплинарного характера включается только выговор, замечание или отчисление. Временное отстранение от аудиторных занятий, как это произошло с Зиной Агишевой, нигде не прописано и не предусмотрено ни федеральным законом, ни самими правилами школы. 

Ситуация со школьницей с розовыми волосами вышла на федеральный уровень. Депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил запретить школьницам красить волосы и использовать косметику. 

А недавно в Чайковском подростка не пустили на занятия из-за того, что он пришел в школу в джинсах.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 21:50

Все верно....любое напоминание о себе в сми бесценно,а повод абсолютно не важен для ,,горе оппозиции"

Гость
11 окт 2018 в 00:05

Позор Агишевой.Вместо того, чтобы занятьс воспитанием своей дочери, она хочет унизить директора гимназии.Хлебнет еще горя она с этой дочей

Гость
10 окт 2018 в 23:13

Следующий депутат добьётся разрешения приносить оружие в школу?