16 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

«Замордованные педагоги, бесхозные дети?» В Перми хотят объединить две школы, но родители против

Мы узнали в департаменте образования, зачем нужна реорганизация

Поделиться

В школе № 48 учится около 600 человек

В школе № 48 учится около 600 человек

В Перми планируют объединить школы № 48 и № 49, расположенные в Мотовилихинском районе. В департаменте образования считают, что это поможет улучшить качество образования, ведь одна из этих школ «отстающая» и ей нужна помощь более успешных коллег. Родители выступают против изменений. Они уверены, что из-за реорганизации район потеряет школу и ее здание, где учились многие поколения жителей Мотовилихи, а дети не получат должного внимания, станут «бесхозными».

О грядущей реорганизации школ № 48 (улица Уральская, 67) и 49 (улица Лебедева, 28) в соцсетях сообщила пермская общественница Анастасия Мальцева.

— Я, как и многие родители 48-й школы, не просто не вижу плюсов от слияния, — заявила Анастасия. — Я вижу угрозу потери школы 48, которая вырастила трех героев Великой Отечественной войны, более десяти ученых уровня страны и сотни прекрасных цеховиков. Это не просто школа, на поиграться департаменту образования, это поколенческая школа Мотовилихи.

Сейчас в школе № 48 учится около 600 детей, а в школе № 49 — в районе тысячи. По мнению Анастасии Мальцевой, после объединения новое учреждение окажется слишком большим.

— Реформирование даст чудовищный перегруз образовательного процесса. Две тысячи бесхозных детей, — сообщила общественница. — Замордованные перегруженные педагоги, которым абсолютно безразлично, кто у них учится, зачем учиться, лишь бы с работы за обмороки и больничные от усталости не выперли. Лично я не хочу, чтобы школа превратилась в фабрику по производству никому не нужных подростков. Мне показателен пример другой огромной мотовилихинской школы. Как раз такой, в которой учится под 2000 учащихся. Именно там подростки пошли на преступления по отношению к другим учащимся и педагогам (Анастасия имеет в виду резню в одной из пермских школ, которая произошла в январе 2018 года. — Прим. автора).

Также общественница опасается, что в результате реорганизации от учебного процесса освободят историческое здание школы 48 и оно будет потеряно — окажется в запустении и постепенно разрушится.

Чтобы узнать, что именно будет происходить в школах № 48 и 49, мы обратились в департамент образования Перми. Там объяснили, что окончательное решение о реорганизации пока не принято, но такую возможность рассматривают.

— В ближайшее время мы обсудим этот вопрос с родительской общественностью и педагогами, поэтому сроки объединения не определены, сокращение педагогических кадров не предполагается, — ответили в департаменте.

Объединение двух школ власти считают разумным шагом по нескольким причинам.

— Школа № 48 занимает последнюю строчку в городском рейтинге школ, — констатировали в департаменте образования. — Учебное заведение отстает по трем показателям: качество образования, развитие кадров, финансово-экономическая деятельность. В рейтинге школ по итогам ЕГЭ по русскому языку школа № 48 занимает 110-е место из 120, по математике — 116-е, средний балл выпускников по этому предмету составил 39 баллов. После объединения школ ученики 48-й смогут стать более успешными в учебе, получить дополнительные возможности для образования. Например, начать заниматься физкультурой в современном спортзале школы № 49 (она в середине рейтинга школ. — Прим. автора), а не в приспособленном помещении, ходить на уроки физики, химии, биологии в специализированные кабинеты 49-й, где есть современное оборудование. Также после объединения школ дети из школы № 48 смогут пользоваться кружками и секциями школы № 49, которых больше 20.

По информации департамента, положительные примеры присоединения слабых учебных заведений Перми к сильным уже есть. Например, после присоединения школы № 75, которая занимала последние строчки в рейтинге, к школе № 102 появилась одна из десяти уникальных школ Перми — «Петролеум+».

— В случае объединения школ № 48 и 49 закрытие одного из зданий не планируется, — сообщили в департаменте. — Дети продолжат учиться в родном для них здании у тех же педагогов. Сокращать учителей мы не будем. Но благодаря реорганизации освободятся финансы на повышение их зарплаты, приобретение оборудования и ремонты.

Ранее стало известно, что в Перми две больницы объединят в ГКБ имени Тверье. Мы узнали, что после этого изменится для пациентов.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!