«Сделала обучение платным»: в Перми наказали директора школы №9

Родителей обязывали оплачивать участие школы в программе международного бакалавриата

Поделиться

Родителям учеников школы №9 говорили, что они должны перечислять деньги на оплату взноса в организацию международного бакалавриата

Фото: Pushkinschool9perm.ru

Департамент образования Перми признал, что школа №9 не имела права вводить обязательную для всех учеников платную услугу «Международное образование», и обязал учебное заведение заниматься с детьми по программам международного бакалавриата, не беря за это деньги. За нарушения, которые были в школе, наказали ее директора.

— Муниципальные школы могут оказывать платные услуги только на добровольной основе, принуждать родителей к оплате дополнительных занятий учреждения не могут, — сообщили 59.ru в департаменте. — При этом обучение по программам международного бакалавриата в принципе не должно быть платной услугой. Сейчас все ученики школы №9 получают образование такого качества бесплатно.

За то, что директор школы № 9 сделала услугу «Международное образование» платной, ее привлекли к дисциплинарной ответственности. Какое именно наказание назначили руководителю – замечание или выговор – в департаменте образования не пояснили.

Ранее директор школы № 9 Наталья Курдина рассказала, что «обучение в школе № 9 связано с расходами по поводу ежегодной уплаты организационного взноса». По ее словам, отказаться сдавать деньги родители не могли. Фактически это делало обучение платным.

— Мы должны ежегодно уплачивать организации международного бакалавриата минимум 12 тысяч евро, — объясняла Наталья Курдина. — В результате нескольких лет поисков решения вопроса мы пришли к выводу о том, что это (родительские взносы. — Прим. ред.) — единственный понятный, прозрачный и приемлемый в сегодняшней ситуации вариант оплаты отношений с международной организацией.

По словам Курдиной, в этом году родителей просили сдать на оплату взноса по три тысячи рублей за каждого ребенка, обучающегося в школе.

В министерстве образования сообщали, что школе № 9 следует оплачивать участие в программе международного бакалавриата за счет средств «полученных из городского бюджета или из внебюджетных источников, например, доходов от дополнительных платных услуг». Также стало известно, что 2018 году власти края дополнительно, в качестве мер поддержки, вложили в школу № 9 шесть с половиной миллионов рублей.

Ранее мы разбирались в объединении двух школ в Мотовилихинском районе.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 ноя 2018 в 10:52

Жаль директора, выражаю ей слова поддержки.

Гость
10 ноя 2018 в 12:18

да сколько можно деньги выкачивать? Если 9- я школа, и что? Раскрутили до нельзя, только и знают деньги собирают. Вы должны детей наших учить, а у вас родители за детей учаться, потому что ПРЕСТИЖ!!! Правильно, что наказали, нужно ещё штрафануть. вы дорогая директор, вводите в заблуждение родителей, они тупо платят, ну денег значит много.

Гость
10 ноя 2018 в 17:02

думал в школе детей учат. оказывается на них карьеру и деньги делают. чудны дела твои - образование