27 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Будут работать деликатно»: в Прикамье приняли порядок по выявлению семейного неблагополучия

Документ сильно отличается от первого варианта, который прозвали «постановлением о холодильниках»

Поделиться

Учителей научат работать с новым постановлением и выявлять детей, у которых есть проблемы

Фото: архив 59.ru

Правительство Прикамья одобрило новый «Порядок по выявлению детского и семейного неблагополучия и организации работы по его коррекции». Первую версию документа, подготовленную в сентябре, родители региона и губернатор встретили прохладно, прозвав ее «постановлением о холодильниках». Всё потому, что документ обязывал школьных педагогов оценивать условия жизни детей, в том числе наличие в доме продуктов для разнообразного и полноценного питания. В новом порядке такого требования нет — краевая прокуратура признала его полностью законным.

— Уже в декабре мы начнем проводить методические совещания с педагогами школ, сотрудниками отделов опеки, медиками и другими специалистами, где расскажем о том, как работать с новым постановлением, — рассказала 59.ru руководитель краевого департамента соцполитики, заместитель председателя КДН Елена Кравчук. — Документ предполагает, что специалисты должны вести себя деликатно, не вторгаться в частную жизнь и личное пространство семей, но при этом быть внимательными и отмечать те моменты, которые в будущем могут привести к неблагополучию. На встречах мы еще раз обратим на это внимание.

Предыдущий вариант документа предлагал набор критериев, пользуясь которым, специалисты могли бы оценить, насколько благополучна семья. За соответствие каждому из критериев ребенку планировали начислять баллы. За травлю в школе ребенку полагались 15 баллов, побег из дома, курение или употребление спиртного — по 30 баллов, неудовлетворительные условия проживания и родителей, не заботящихся о его здоровье, — по 51 баллу, попытку суицида — 76 баллов. Согласно прошлой версии постановления, сигнал о школьнике, набравшем 30 баллов, следовало подать в КДН.

Теперь определять, благополучна ли семья, специалисты будут, пользуясь двумя списками. В первый входят факторы, выявив которые, необходимо записать родителей и ребенка в группу риска. Во втором списке — признаки, при наличии которых семью не обязательно ставить на учет, но нужно уделить ей повышенное внимание. Полный список этих критериев мы публиковали ранее.

В самом начале документа сказано, что работа по выявлению неблагополучия в семьях будет происходить с учетом нескольких важных принципов. Документ обязывает специалистов, работающих с семьей, соблюдать ее права и закон, быть гуманными, поддерживать родителей и детей, взаимодействовать с ними, соблюдать право граждан добровольно предоставлять информацию о себе, неприкосновенность жилища, личной и семейной тайны.

Постановление КДН рассматривают как временную меру. Уже в 2019–2020 учебном году в Прикамье планируют внедрить информационную систему по выявлению детей из группы риска, которую сейчас тестируют в трех школах Прикамья. В систему будут заносить данные о ребенке. После того как программа проанализирует их, она оценит, насколько благополучна обстановка вокруг школьника, подскажет, что может быть причиной плохого поведения или неуспеваемости, и посоветует, как с этим можно справиться. Окончательное решение о том, как помогать ребенку и семье, примут специалисты.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2018 в 15:05

По идее, если выявлена травля, то баллы надо начислять не семье, а школе. И сразу ставить ее на учет, ибо в любой травле есть вина педагога и его некомпетентность. Сомнительно, что учителя будут это признавать, они будут и дальше закрывать глаза на такое, а вот в холодильники и шкафы с одеждой будут лазать.

Гость
30 ноя 2018 в 14:42

Вообще не пускать их на порог.

Гость
1 дек 2018 в 03:26

очень деликатно? это когда вызывают в школу и угрожают постановкой на учёт, если не сдашь деньги в фонды? или, когда ребёнка доводят до невроза тем, что что его поставят на учёт т.к. он из неполной или малоимущей семьи? или признают семью неблагополучной, т.к. у них нет собственного жилья?
Мне тут, недавно, учительница -истеричка заявила: "Вы не ходите в школу!!". Да, ну? На всех собраниях была, ребёнок учится хорошо, ведёт себя отлично. Для чего в школу ходить? Так теперь у всех истеричек будет много возможностей, чтобы ребенка на учёт поставить?