18 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Розовые волосы теперь «в законе»: пермские власти составили «методичку» о внешнем виде для школ

До 1 февраля 2019 года школы должны привести свои нормативные акты в соответствие этим рекомендациям

Поделиться

Теперь можно со спокойной совестью ходить в школу с розовыми волосами или любыми другими

Фото: Надежда Агишева

Городской департамент образования составил методические рекомендации для требований к форме и внешнему виду учащихся. До 1 февраля все школы Перми должны переделать свои локальные акты, содержащие запреты, к примеру, красить волосы или делать пирсинг, — сообщает Zvzda.ru. Запретительных формулировок в них теперь содержаться не может. Более того, руководство образовательных учреждений должно будет ознакомить с ними учащихся и их родителей.

Эта история началась с того, что в сентябре двум старшеклассницам, в том числе и дочери депутата гордумы Зине Агишевой, запретили посещать занятия в гимназии № 4 имени Каменского. Причиной такого решения стал внешний вид девочек — их волосы были окрашены в ярко-розовый цвет.

— Я зашла в школу, меня поймал завуч и сказала, что это — не волосы, — написала Зина Агишева в своем Instagram. — И отправила меня к директору, которая сказала, что отстраняет меня от уроков, и посоветовала выбрать другой учебный план или учебное заведение. Нечего всех злить, ходя с такой головой.

После этого выяснилось, что подобные запреты установлены не только в отдельно взятой школе. Где-то девочкам запрещалось носить серёжки, а мальчикам — длинные волосы. В итоге мама Зины Надежда Агишева обратилась в прокуратуру и суд, который оштрафовал школу. По мнению прокуратуры, ограничения, касающиеся внешнего вида учащихся, за исключением школьной формы, незаконны.

Администрация города с надзорным органом согласилась. В итоге были созданы методические рекомендации, где указано, что можно требовать от школьников в плане внешнего вида, а что — нет. К примеру, детям могут лишь рекомендовать придерживаться делового стиля, делать неяркий макияж и носить безопасные украшения. Нельзя запрещать красить волосы, мальчикам — коротко стричься, а также делать пирсинг и маникюр.

Ранее мы рассказывали подобную историю, как в Чайковском подростка не пустили на уроки из-за того, что он пришел в школу в джинсах.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Гость
11 дек 2018 в 21:46

Теперь и школы превратим в толерантный зоопарк!

Пермячка
12 дек 2018 в 00:49

Пусть меня закидают тапками, но я считаю - если внешний вид не мешает учёбе, пусть дети ходят в школу хоть с розовыми, хоть с зелёными волосами. Подростковый, переходный возраст - дети пытаются проявить себя. У моей знакомой дочка тоже выглядит "не подобающе" для школы - яркие волосы, необычные причёски и т. д. Но при этом круглая отличница. Идёт на золотую медаль. Дома так и сказала:"Мама, мой внешний вид никак не отразится на учёбе". Это проявление их "Я" - пусть и так радикально. Вспомните себя подростками.

Билли Бонс
11 дек 2018 в 20:36

Не департамент, а простиии...господи. У администрации гимназии принципиальности на порядок больше.