23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Родители жалуются, власти проверяют. Куда обращаться, если школа берет деньги за прокат лыж?

В соцсетях сообщили, что пермская гимназия № 2 просит у детей 100 рублей за использование инвентаря

Поделиться

Пермяки говорят, что за использование лыж в гимназии № 2 с учеников берут деньги

Фото: Тимур Хусаинов

В паблике пермского движения «За права детей на образование» во «ВКонтакте» сообщили о том, что в гимназии № 2 ученикам, у которых нет своих лыж, предлагают арендовать их за деньги. За использование инвентаря на протяжении одного урока с детей берут 100 рублей. Мы узнали, законно ли это.

Чтобы доказать, что в гимназии № 2 действительно берут с учеников деньги за аренду лыж, в сообществе «За права детей на образование» опубликовали видео. На нем видно, как учитель физкультуры передает школьнику лыжи, а тот в ответ дает педагогу что-то белое. По информации сообщества, это сторублевая купюра — плата за прокат школьных лыж.

Видео: За права детей на образование

В департаменте образования Перми утверждают, что предположения общественников неверны.

— В гимназии № 2, как и в других школах города, нет платного проката лыж, — заявили в департаменте. — Ученики могут принести собственные лыжи или бесплатно воспользоваться школьным инвентарем.

Если в школе все-таки просят деньги за использование лыж на уроках физкультуры, специалисты департамента образования советуют родителям сообщать им об этом по телефону 212-70-50. Также мамы и папы могут обратиться в районные отделы образования или написать обращение через портал Permedu.ru. Информацию проверят и при необходимости примут меры.

UPD: После публикации этой новости в редакцию позвонили из департамента образования. Нам сообщили, что говоря, о том, что в школах нет платного проката лыж, имели ввиду, что такой услуги там быть не должно. Информацию о нарушениях в гимназии №2 обещали проверить.

Ранее деньги за прокат лыж с учеников брала соликамская школа № 7. Прокуратура решила, что это нарушение закона, и велела администрации учреждения бесплатно предоставлять детям инвентарь для занятий физкультурой.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.