Трехлетний ребенок из Перми ходит с бабушкой на работу, потому что ему не дали место в детском саду

В департаменте образования говорят, что смогут предоставить путевку только в июле

Поделиться

Пермячка Ирина Ивановна хотела бы, чтобы ее внук проводил время в детском саду, но место ему не дают

Фото: Тимофей Калмаков

Косте три года и один месяц. Его воспитывает бабушка, потому что мама долгое время лежит в больнице, а папа работает в другом городе. Бабушка хотела бы устроить мальчика в детский сад, но утверждает, что департамент образования отказывается предоставить место раньше мая. Вместо детсада ребенок посещает бабушкину работу. Мы узнали, правда ли, рассчитывать на путевку Костя может только через несколько месяцев.

Бабушка Кости Ирина Ивановна (имена изменены. — Прим. автора) работает уборщицей в одной из организаций Перми. Пока она выполняет свои профессиональные обязанности, внук ждет ее в подсобке.

— У нас есть заключение врачей о том, что Косте показан санаторный детский сад. Месяц назад принесла его в районный отдел образования, — рассказала Ирина Ивановна. — Там сказали, что мест сейчас нет и они появятся только в мае. До этого времени якобы нам ничем помочь не могут. Что мне делать в такой ситуации? Работу бросить я не могу, нам нужны средства. Несколько месяцев водить ребенка с собой — тоже не дело. Мы будем согласны даже не на санаторный садик, лишь бы дали путевку.

В департаменте образования Перми подтвердили, что в ближайшее время предоставить Косте место в детском саду не могут.

— Комплектование детских садов будет идти с 1 апреля по 30 мая, — сообщили в департаменте. — Место в оздоровительной группе Константину предоставят с 1 июля 2019 года, так как до этого времени свободных мест в таких группах не будет. Сейчас мы готовы оформить мальчика в группу кратковременного пребывания, в которой он сможет находиться четыре часа в день.

Но бабушку ребенка такой вариант не устроил.

— Нам предложили четырехчасовую группу, приводить ребенка нужно в обед, а забирать вечером. Нам это совсем не подходит, — прокомментировала женщина. — Я работаю с утра, а не с обеда. Где все это время быть ребенку?

Руководитель Ирины Ивановны возмущена ответом департамента.

— Семья благополучная, но находится в трудной ситуации, — считает начальница. — Нужно немного помочь ей — выдать путевку в детсад. Вот и все. Но по факту людей оставили с их проблемой один на один.

Чтобы решить проблему Кости и его бабушки, мы обратились в Министерство образования Пермского края и к региональному уполномоченному по правам ребенка Светлане Денисовой. Мы опубликуем их ответы, как только они поступят в редакцию.

Ранее мы разобрались, почему сдачу детского сада в Кондратово задержали на полтора года.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 фев 2019 в 10:00

    Зато дети ментов, судей и прокуроров получают сады по первому писку - самые нужные люди в государстве)) Самые заслуживающие поблажек льготники!

    Елена
    19 фев 2019 в 12:15

    Добрый день!
    Как "начальница бабушки" сообщаю, что лично разговаривала с сотрудниками отдела образования в районе проживания ребенка и пыталась дозвониться до госпожи Денисовой. Ее к сожалению на рабочем месте не оказалось. Я оставила свой телефон, озвучила проблему и попросила помощи. Увы, ответа я не получила.....
    Цена вопроса.....чиновник, наделенный государством определенными обязанностями, отказался решить конкретную проблему, конкретной семьи и ребенка......
    Так соответствует ли данный чиновник занимаемой должности?

    гость
    19 фев 2019 в 10:02

    Таких по всей Перми не меньше двух тысяч (в том числе посещающих 4-х часовые группы). Мест в садиках типа нет. Так как департамент образования не может дать нормальные (не четырехчасовые) путевки в детский сад, предлагаю приводить детей в департамент, а самим идти на работу.