23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Путин объявил о создании в Прикамье научно-образовательного центра. Что в нем будет?

НОЦ объединит образование, науку и промышленность

Поделиться

Через пять лет НОЦ должен выпускать до десяти тысяч специалистов

Через пять лет НОЦ должен выпускать до десяти тысяч специалистов

Во время ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил о новшестве, которое коснется Пермского края: в регионе откроется научно-образовательный центр (НОЦ).

— В течение трёх лет научно-образовательные центры должны быть созданы в 15 субъектах России, — заявил Владимир Путин. — В том числе первые пять в этом году. Три из них — в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае — находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены.

Региональные власти уже откликнулись на сообщение президента.

— Добиться этого было непросто, конкуренция среди регионов сильная, — прокомментировал на своей странице в Instagram губернатор Прикамья Максим Решетников. — В НОЦ будут интегрированы вузы, научные организации и промышленность. Его главным направлением станет рациональное недропользование и разработка новых технологий для нашей промышленности. Предстоит большая работа.

По данным краевого Минобра, создание научно-образовательного центра было задумано в Перми, так как в Прикамье выстроено тесное взаимодействие промышленности и науки.

— У нас одни из сильнейших научных школ в сфере геологии, химии и нефтедобычи, — прокомментировали в министерстве. — И главное, они заточены под реальный крупно-промышленный сектор экономики.

Как поясняют в ведомстве, НОЦ позволит усилить и смежные отрасли — экологии, бережливого производства. Кроме того, в рамках деятельности научного центра будут внедряться и развиваться сквозные технологии, касающиеся цифровизации, комплексного обустройства территории.

К 2024 году центр должен будет обучать до 10 тысяч специалистов в сфере недропользования — в десять раз больше, чем выпускают сейчас пермские вузы.

О чем еще рассказал Владимир Путин, можно узнать из онлайн-репортажа, который мы вели во время выступления президента.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 фев 2019 в 06:56

    Вариации на тему "Сколково", только регионального значения.
    Отдача будет тоже нулевой.
    Очередной проект для видимости "славных дел" бездарной власти.

    Гость
    21 фев 2019 в 03:29

    Импортозамещение? Своё производство? Лимузины "Кортеж" для высших чиновников будут собирать в ОАЭ. На родине скреп не где не на чем и не кому.

    Гость
    21 фев 2019 в 08:44

    А где высокие технологии? ИТ? Опять тупо нефтедобыча.