21 марта четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Певица Юлия Самойлова попросила губернатора Прикамья допустить в школу девочек без Манту и справки

В Министерстве образования говорят, что это будет небезопасно для других детей

Поделиться

Юлия Самойлова считает, что девочек без справки и пробы Манту нужно допустить в школу

Фото: jsvok/Instagram.com

Певица Юлия Самойлова записала видеообращение к губернатору Прикамья Максиму Решетникову и министру образования Раисе Кассиной. В нем она просит разобраться, почему учениц пермской гимназии № 3, не сделавших Манту и не получивших справку от фтизиатра, отстранили от занятий. Самойлова считает, что школьницам нужно разрешить вернуться в школу.

— Ситуация с пермской семьей, разумеется, вопиющая, — заявила Самойлова в обращении, размещенном в Instagram-аккаунте «Народный комиссар». — Двоих детей не пускают в школу пять месяцев из-за непройденной реакции Манту. И все потому, что их мама крайне осторожно относится к любым формам прививок и вакцинации. Конечно, после моей истории понятно, почему я на стороне родителей (семья Юлии считает, что  ее заболевание возникло из-за осложнений после прививки. — Прим. ред.). Другой вопрос, если бы семья не подтвердила никак здоровье детей. Я не против Манту, но считаю, что только родители вправе решать вопросы здоровья детей. Я обращаюсь к министру образования Пермского края Раисе Кассиной и к губернатору Максиму Решетникову, прошу разобраться с этим вопросом и допустить детей к образовательному процессу и общению с одноклассниками.

Министр образования ответила на обращение Самойловой.

— Есть требования санитарного законодательства, которые невозможно игнорировать! — написала Кассина в комментариях под видео. — Нельзя подвергать опасности окружающих детей и педагогов. Помимо реакции Манту, есть альтернативные методы обследования на туберкулезную инфекцию. Никто не ограничивает выбор родителей и учащихся. Но при этом всем, кто пользуется другими методами диагностики, нужна справка от врача-фтизиатра, подтверждающая отсутствие туберкулеза. Школа не может трактовать результаты медицинского теста, это может сделать только врач.

По словам министра, направление к врачу школьницам выдали еще в начале учебного года, но по неизвестным причинам родители отказались их туда вести. После того как детей отстранили от уроков, учителя занимались с ними по скайпу, высылали задания через интернет, но мама и папа учениц отказались от такой формы образования.

В министерстве сообщили, что, помимо семьи учениц гимназии № 3, от Манту отказались еще 11 семей из Прикамья. Все остальные дети получили у фтизиатра справку об отсутствии заболевания и продолжают учиться в обычном режиме.

О конфликте из-за диагностики туберкулеза, который возник в гимназии № 3, стало известно 19 февраля. Позже сообщили, что школьниц не сразу отстранили от уроков. Сначала педагоги пытались договориться с родителями и пускали девочек в школу. За это Роспотребнадзор наказал учебное заведение.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.