Пермский политех закроет автодорожный факультет. Что будет со студентами?

Решение приняли из-за того, что Минобр сократил количество бюджетных мест

Поделиться

Политех расформирует автодорожный факультет, но не закроет ни одной специальности

Фото: архив 59.RU

Руководство Пермского политехнического университета решило расформировать автодорожный факультет. В вузе сообщили, что такое решение принято из-за того, что с каждым годом количество студентов факультета снижается.

— Численность студентов автодорожного факультета за последние десять лет упала больше, чем в два раза, — объяснил 59.RU проректор по учебной работе университета Николай Лобов. — Это произошло из-за того, что Министерство образования РФ уменьшило количество бюджетных мест на направления подготовки факультета. В 2019 году мы планировали принять на очную форму обучения чуть больше ста человек. В связи с этим вуз был вынужден оптимизировать свою структуру.

Несмотря на оптимизацию, все специальности и кафедры автодорожного факультета сохранят. Студентов, обучающихся на кафедре «Охрана окружающей среды», переведут на факультет химических технологий. Кафедра «Автомобили и технологические машины» «переедет» на механико-технологический факультет. Те, кто учился на кафедре «Автомобильные дороги и мосты», станут студентами строительного факультета.

— Сокращения сотрудников и отчисления студентов не будет, — сообщил Николай Лобов. — Набор на специальности, которые ранее относились к автодорожному факультету, сохранится.

Студенты автодорожного факультета узнали о его расформировании в конце января, после зимней сессии. Часть молодых людей восприняла новость спокойно, другие — высказались резко против изменений.

— Реакция студентов, которые только учатся, но не участвуют в общественной и культурной жизни факультета обычная — ну переведут и переведут, — рассказала 59.RU студентка Татьяна. — Студенты, для которых автодор стал семьей, испытывают сложные чувства. Для нас это больше, чем просто факультет. Очень сложно поверить в то, что это его последний год существования. Повлиять на решение администрации мы не пытались — тут уже ничего не поделаешь.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зачем нам автодорожный?
25 фев 2019 в 19:49

У нас и дорог-то скоро не будет, останутся одни дураки.

Пенсионер
25 фев 2019 в 22:58

Благодаря деятельности предыдущих губернаторов в области были обанкрочены крупные пермские дорожно-строительные организации. Особенно постарался господин Чиркунов. Банкротство устраивалось через тендеры. Местные крупные предприятия почему то неизменно проигрывали на торгах одному дорожному предприятию, Таким образом, пермский край практически полностью лишился своего приличного дорожно-строительного комплекса. А это ДРСУ по всей пермской области с квалифицированными кадрами ИТР и механизаторами. Поэтому столько специалистов дорожно- строительному рынку края и не нужно. Тем более много дорожных организаций привлекается со стороны.

Гость
25 фев 2019 в 19:52

Зато у нас будет много фонтанов и культурный кластер в Разгуляе. Покруче московского. Лодочки, светомузыка, стеклянные музеи, ландшафтный дизайн. Кому оно нужно - высшее образование?