23 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Платную подготовку к ЕГЭ будем пресекать». Глава Минобра Прикамья ответила на вопросы об экзаменах

Раиса Кассина пообщалась с читателями 59.RU в прямом эфире

Поделиться

Раиса Кассина ответила на вопросы читателей 59.RU в прямом эфире

Фото: Тимофей Калмаков

6 марта в сообществе 59.RU прошла онлайн-трансляция с участием министра образования Пермского края. Раиса Кассина ответила на вопросы читателей о Едином государственном экзамене и о том, как он будет проходить в 2019-м и следующих годах. Мы собрали 10 важных фактов о ЕГЭ. Зная их, детям и их родителям будет проще подготовиться к выпускным экзаменам.

1. Можно получить аттестат, даже если сдал всего два экзамена

Обязательных экзаменов у 11-классников всего два: русский и математика. Если сдать их на положительную оценку, можно получить аттестат об окончании школы. Но для поступления в вуз  результатов ЕГЭ по двум предметам, скорее всего, будет недостаточно. Зато можно поступить в колледж или попробовать пересдать непокорившуюся дисциплину в резервный день или в дополнительный экзаменационный период в сентябре.

2. Сдавать математику дважды теперь нельзя

В прошлые годы выпускникам разрешали сдавать математику дважды: на базовом (он нужен для того, чтобы получить аттестат) и профильном уровне (пригодится при поступлении на факультеты, где изучают точные и инженерные науки). Сейчас экзамен по этому предмету можно пройти лишь один раз, поэтому каждый одиннадцатиклассник до 1 февраля выбрал для себя уровень. Те, кто не справится с математикой с первого раза, при пересдаче смогут поменять уровень.

Экзамен по русскому языку — один из двух обязательных

Фото: Ильяс Фархутдинов

3. В этом году впервые можно сдавать экзамен по китайскому языку 

В Пермском крае на экзамен по китайскому заявились два выпускника, но потом они передумали. И выбрали для себя более привычные предметы.

4. В 2020 году экзамен по иностранному языку станет обязательным

— Это планы Министерства просвещения России, — сообщила Раиса Кассина. — Выпускник сможет выбрать язык, по которому он хочет сдавать экзамен. Тот, кто изучал английский, скорее всего, будет сдавать именно его. Также можно будет сдавать немецкий, французский и, возможно, еще несколько языков. Выпускникам следующего года уже стоит готовить себя к сдаче экзамена. Чтобы помочь ученикам, в школах внедряют новые образовательные стандарты, по которым количество практических занятий по иностранным языком увеличится. Если выпускнику для поступления не нужен результат ЕГЭ по иностранному языку, ему достаточно будет сдать этот предмет на положительную оценку.

5. В будущем в число обязательных планируют включить ЕГЭ по истории России

Решение о включении истории России в список обязательных экзаменов пока не приняли. Но, по словам Раисы Кассиной, такую возможность обсуждают в Министерстве просвещения России, но официального заявления на этот счет пока не было.

Приносить в аудитории шпаргалки и телефоны нельзя — за это ученика дисквалифицируют. Пересдать экзамен можно будет не раньше, чем через год

Фото: Ильяс Фархутдинов

6. Пересдачу не разрешат тем, кто пришел на экзамен со шпаргалками и телефонами

— Если нарушить правила проведения ЕГЭ, например принести с собой телефон или шпаргалку, права пересдать экзамен в этом году не будет, — заявила министр. — Математику и русский язык можно будет пересдать через год, а предметы по выбору — только через два года. Поэтому я призываю всех сдавать экзамены честно.

7. Результат экзамена можно оспорить

— Апелляцию можно подать в школу, пункт проведения ЕГЭ или пункт приема претензий при министерстве, — рассказала Кассина. — Вполне возможно, что после апелляции будет выставлен более высокий балл. Но балл может и понизиться, потому что комиссия проверяет всю работу, а не только какое-то конкретное задание.

8. Родители могут сдать ЕГЭ, чтобы понять, что это такое

— До 15 марта родители могут обратиться в школу и попросить провести для них пробный ЕГЭ, — прокомментировала Кассина. — Это поможет лучше понять, что это такое, определить, в каких местах ребенок может испытать затруднения, и помочь ему избежать ошибок. Очень часть баллы теряются из-за неправильной записи данных в бланк, а не из-за пробелов в знаниях. Если в школе по каким-то причинам не могут провести ЕГЭ для родителей — обращайтесь в департамент образования или министерство, вам подскажут, в какой ближайшей школе есть возможность пройти такую процедуру.

Раиса Кассина советует не бояться ЕГЭ. Она уверена, что справиться с ним смогут все выпускники школ

Фото: Тимофей Калмаков

9. Платить за подготовку к ЕГЭ в школе не нужно

— Никаких платных подготовок к ЕГЭ в школе быть не должно, — уверена министр. — Готовить к выпускным экзаменам — это обязанность школы. Если в вашей школе есть такие платные подготовки — сообщайте, мы будем это пресекать.

10. В будущем ЕГЭ могут проводить онлайн, а часть заданий будет проверяться автоматически

— Такой вариант рассматривается, я думаю, это дело будущего, — поделилась Раиса Кассина. — Сейчас такой способ не внедряют из-за того, что не во всех школах страны есть достаточное количество компьютеров и защищенных каналов связи.

— Дело родителей — морально подготовить к ЕГЭ, не запугивать, дать понять, что это обычная процедура проверки знаний, — порекомендовала министр. — Переживать не нужно. Оставшихся месяцев достаточно, чтобы повторить нужные темы. Также я напоминаю, что примеры заданий ЕГЭ опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений. Их можно прорешивать, чтобы лучше понимать, чего ждать от ЕГЭ, потренировать себя. Ничего страшного и невыполнимого в экзаменах нет. Если подросток ходил в школу и занимался там чем-то, имеющим отношение к урокам, экзамены он сдаст и получит аттестат. Не справляются с ними меньше чем полпроцента выпускников. В основном это те, кто получал образование в вечерних школах, а также на базе СИЗО и колоний.

Если у вас остались вопросы о ЕГЭ, вы можете задать их, позвонив на горячую линию Министерства образования по номеру +7 (342) 217-79-31.

Ранее мы рассказывали о том, в какие сроки пройдут досрочный, основной и дополнительный этапы ЕГЭ, и публиковали другую полезную информацию с краевого родительского собрания.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.