19 ноября вторник
СЕЙЧАС -18°С

В 2019 году в Прикамье откроют 14 садиков и 5 школ. Где они появятся?

Через два года в крае будет на 50 образовательных учреждений больше

Поделиться

Нехватка детсадов есть на Пролетарке, в Рабочем поселке и на Висиме

Нехватка детсадов есть на Пролетарке, в Рабочем поселке и на Висиме

До конца года в Пермском крае откроют пять новых школ и 14 детских садов. В том числе в июне заработает детский сад в Кондратово. Его должны были завершить к сентябрю 2017 года, но вышли на финишный этап строительства только сейчас.

Также в этом году введут в эксплуатацию садики в Краснокамске, Кудымкаре, Очере, Чайковском, Ординском и Суксунском районах. Новые дошкольные учреждения появятся в Пермском районе: Фролах, Култаево, Лобаново и Горном. В Перми садики откроют на улицах Революции и Агатовой (микрорайон Ива). Строительство еще 10 детсадов завершат в 2020 — 2021 годах. В общей сложности в течение трех лет в Прикамье построят 24 детсада.

— В будущем мы продолжим строительство детских садов, — сообщила министр образования Раиса Кассина на заседании краевого правительства. — В Перми в этом году не хватило мест в детских садах 1237 детям. К 2021 году мы планируем снизить эту цифру до 320, но потребность в садиках все равно сохранится. В большинстве районов сейчас нет проблемы устроить детей в дошкольное учреждение, но в микрорайонах Мильчакова, Висим, Рабочий поселок, Пролетарка, одной из частей Орджоникидзевского района трудности еще есть. В других местах, напротив, есть избыток мест. В Пермском районе похожая ситуация. Также будем заменять старые деревянные здания садиков, которые еще сохранились на некоторых территориях.

По словам губернатора Максима Решетникова, часто нехватка мест в детских садах возникает после строительства новых жилых комплексов.

— Каждое социальное ведомство может наложить вето на строительство жилья, если понимает, что оно не будет обеспечено инфраструктурой. Пользуйтесь этим, — напомнил Решетников.

По словам Раисы Кассиной, сейчас школы региона переполнены в среднем на 20,8%. Более чем в 20 школах Перми учится на 40% детей больше, чем было запланировано. Это делает вторую смену неизбежной, а возможности для занятий спортом и дополнительным образованием — скромными. В районах края до сих пор работают деревянные школы, которым больше 50 — 70 лет.

Чтобы решить проблему, к 2021 году в Прикамье построят 26 новых школ. Пять из них должны ввести в эксплуатацию в 2019 году: это школы в поселке Березовка, селах Щучье-Озеро и Кочево, Красновишерске и Лысьве. В 2020 году откроют новый корпус пермской школы № 93 и школу в микрорайоне Красные казармы. Кроме того, строительство учебных заведений закончат в Березниках, Чайковском, Верещагино, Бардымском и Кунгурском районах.

— Процесс строительства школ и детских садов ускорился после того, как в крае разработали типовые проекты зданий для них, — заявил министр строительства Михаил Сюткин.

Ранее мы разобрались, почему затянулось строительство детского сада в Кондратово.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2019 в 13:55

А где же комментарии в этой теме от патентованных нытиков, утверждающих, что в Крае ничего не строится?

Лебедев
20 мар 2019 в 14:50

Два детских садика не используются по прямому назначению на моей улице ! Там почему то разместили скорую помощь и сэс ((( Детский садик в Запруде переделали в какую то общагу когда как минимум можно было отдать под детский клуб спорта и кружков !!! А моей внучке четвёртый год и родителям говорят нет мест (((

Гость
20 мар 2019 в 13:56

Решите наконец вопрос со школой в Мотовилихе, в районе Гудвина. Там хватает места для застройки. Огромная пустая площадка рядом с ТЦ Барбарис. В этом месте еще 30 лет назад школу хотели построить, даже котлован вырыли и сваи забили. Теперь на этом месте Грачева, 19. Освободили место рядом, снесли старые дома- можно строить. Объединение школ 48 и 49, которые находятся за несколько трамвайных остановок друг от друга, никогда проблему не решит, тем более, понастроили столько новых домов и еще строить будут.