22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Бесполезный орган за краевые деньги? Рассказываем, чем занимается «Совет отцов» Прикамья

Мы пообщались с его председателем Сергеем Большаковым

Поделиться

Сергей Большаков (второй слева) на форуме отцов в Екатеринбурге

Сергей Большаков (второй слева) на форуме отцов в Екатеринбурге

Пять месяцев назад при уполномоченном по правам ребенка Прикамья заработал «Совет отцов». Что это за орган и чем он занимается, до сих пор знает не слишком много наших читателей. На сайте омбудсмена его деятельность объясняется так: «В целях обеспечения взаимодействия родительской общественности для защиты интересов и законных прав ребенка с органами государственной власти, органами местного самоуправления по улучшению социально-воспитательной среды, организации профилактической, просветительской, спортивной и культурно-развивающей работы с привлечением детей, подростков и семей, духовно-нравственного воспитания». Что скрывается за этой сложной и непонятной формулировкой, мы узнали у председателя совета, директора школы № 87 Сергея Большакова.

По словам главы совета, инициатор его создания — сама детский уполномоченный Светлана Денисова.

— Она предложила создать «Совет отцов», а люди откликнулись, — рассказывает Сергей Валерьевич. — Главная задача совета — увеличить присутствие отцов в воспитании и жизни детей, повлиять на привычный уклад семьи, при котором детьми занимается мама, а отец должен зарабатывать деньги и, приходя с работы, может лечь с газетой на диван, считая свою функцию в семье исполненной. И мужчины, и женщины оказались заложниками такого стереотипа поведения. Женщинам тяжело заниматься воспитанием в одиночку, а мужчинам не по душе, что общество уже не видит их в роли мудрых и заботливых воспитателей. Отцам нужно себя чувствовать нужными и важными в своей семье, не просто иметь представление, что там происходит, но решительно влиять на происходящее.

По словам Сергея Большакова, и современные дети страдают из-за нехватки общения с отцами.

— Дома детьми занимаются женщины, в школе учителя — тоже женщины, в детском саду — то же самое, — уверен собеседник. — В результате у ребят далеко не всегда формируются мужские качества, такие, как надежность, последовательность в действиях, умение принимать решения и брать за них ответственность и так далее. Приобрести их мальчишки смогут благодаря участию мужчин в их воспитании. Девочкам тоже полезно будет пообщаться с папами, увидеть пример мужской заботы и внимания.

По мнению главы совета, в перспективе активное участие отцов в жизни детей может даже снизить уровень подростковой преступности. Как за счет личного примера достойных глав семейств, так и за счет различных технологий наставничества.

— Мы хотим донести до мужчин, что чужих детей не бывает — бывает окружение наших сыновей и дочерей, — поделился глава совета. — «Свой» и «чужой» встретятся в школе, во дворе, на лестничной клетке, и тогда этот «чужой», недолюбленный, недокормленный, недовоспитанный ребенок оторвется на «своем». Такое вполне возможно. Чтобы не оторвался, когда я пойду со «своим» играть в баскетбол, возьму с собой и ребят из его окружения.

Сергей Большаков уверен, что отцам следует больше времени проводить с детьми

Сергей Большаков уверен, что отцам следует больше времени проводить с детьми

Сергей Большаков убежден, что для общего блага необходим общинный элемент воспитания.

— Не нужно думать только о себе. Стремление к индивидуальному успеху — это тупик, — считает собеседник. — Счастье — это не количество денег, женщин и прочая ерунда. Счастье — это когда дома всё хорошо. Чтобы дети были в безопасности, нужно стремиться к доброжелательной среде, ведь безопасность складывается не из заборов, а из наличия или отсутствия умысла на причинение вреда, потому что на любой забор найдется свой альпинист. Надо отдать должное моему отцу и отцам моих друзей. Что мы только ни делали вместе, даже фонтан мастерили. Было общение, мы смотрели на них, на то, как они договариваются, гасят напряжение, брали пример. Со школьного урока физики это не возьмешь.

Также председатель совета считает, что, активизировавшись, отцы вовсе не будут ущемлять матерей, а, наоборот, помогут мамам. Совет уже получил много откликов от женщин, которые рады его созданию.

Поднимать авторитет отцов и увеличивать их роль в воспитании детей совет может несколькими способами. По словам Сергея Большакова, в первую очередь члены совета хотят показать другим личный пример.

— Сразу же после создания совета мы поучаствовали в семейном форуме, рассказали там о себе, пригласили общественников к сотрудничеству, — сообщил собеседник. — Также мы зарегистрировали страничку совета в соцсети, через которую будем доносить до людей информацию о нашей работе, заниматься родительским образованием. Будем организовывать свои события, например, спортивные старты для отцов и детей. В конце марта планируем собраться «у весеннего костра» с депутатами Заксобрания Пермского края и даже Государственной думы. Там прозвучат вопросы и предложения от отцов. Их интересует безопасность детей, возможности для доступных занятий спортом и дополнительным образованием, транспортная доступность школ и детсадов. Брать или нет эти предложения в работу — дело депутатов, но если отцы будут проявлять себя систематически, на них будет трудно не обратить внимание.

В будущем совет планирует проводить и другие мероприятия. Организовывать их будут своими силами или при помощи спонсоров.

— Никакого бюджета у нас нет, край нас не финансирует, — говорит Большаков. — Преференций и льгот у нас тоже нет. Все члены совета пришли в него, потому что он им интересен. Аппарат уполномоченного помогает нам только с документооборотом, решением отдельных организационных вопросов.

На вопрос о том, не переживает ли он, что совет, созданный по инициативе омбудсмена, может скоро сойти на нет, председатель отвечает:

— Заглохнет, так заглохнет. Значит, не нужен был. В некоторых регионах совет «зашел» не с первого раза. Чтобы он реально заработал, потребовалась смена состава. Я другого боюсь — что он формализуется, начнет существовать принудительно, пойдут доклады, отчеты о проделанной работе. Вот что страшно. Противоядие к этому — добровольный и безвозмездный характер участия в делах совета. Все мы на призыв уполномоченного откликнулись по собственной воле. И пока эта воля будет, совет не перестанет быть и действовать.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 мар 2019 в 10:12

Я и подумать не мог что для воспитания сына настоящим мужиком необходим кусок краевого бюджета.

21 мар 2019 в 09:13

А как же совет тещ, совет братьев.... Столько ещё бюджетных денег можно украсть, чиновники считают, что расплаты не будет... Не смотрят в будущее, лишь бы сегодня украсть (извините, заработать).

234
21 мар 2019 в 11:28

А, также СОВЕТ СОВЕТЧИКОВ по советованию советов отцам )))