21 мая вторник
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

На заседании КДН рассмотрели случай пермячки, чьих детей не пускают в школу без справки фтизиатра

Женщине «строго рекомендовали» сводить детей к врачу, но она не уверена, что всё же сделает это

Поделиться

Маму девочек (справа) не стали привлекать к ответственности

Фото: Тимофей Калмаков

Маму девочек, которые полгода не посещают гимназию из-за отсутствия справки от фтизиатра, не стали привлекать к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Комиссия по делам несовершеннолетних Орджоникидзевского района решила, что действия женщины не ущемляют прав ее детей на образование.

Об истории пермской семьи, отказавшейся от пробы Манту и посещения фтизиатра, стало известно в феврале 2019 года. Тогда мама третьеклассницы и девятиклассницы рассказала, что вместо Манту ее дочери прошли анализ крови на туберкулёз T-spot, но его результаты в гимназии № 3 не приняли и отстранили девочек от уроков. Такое поведение образовательного учреждения женщина посчитала недопустимым.

В департаменте образования объяснили, что школьниц перестали пускать в гимназию из-за того, что они не предоставили справку от фтизиатра о том, что не болеют туберкулёзом. Самостоятельно истолковать результаты исследования педагоги были не вправе.

Конфликт между родителями и гимназией дошел до комиссии по делам несовершеннолетних.

— Меня обвиняют в том, что я нарушила право своих детей на образование, — рассказала мама девочек перед заседанием. — Эти обвинения беспочвенны. Нарушения были со стороны гимназии, а не с моей. Во-первых, моих дочерей перевели на дистанционное обучение без моего согласия, а это незаконно. Во-вторых, нам долгое время не высылали никакие задания, не проводили консультации по скайпу. Чтобы дочки продолжали учиться, мы заключили договор с частным образовательным центром. Все квитанции об оплате, тетради у меня с собой.

По словам Светланы, ее старшую дочь не пустили в гимназию на итоговое сочинение, пройти которое нужно, чтобы получить допуск к выпускным экзаменам. В результате она писала его в частном центре.

Комиссия по делам несовершеннолетних прислушалась к доводам мамы, учла тот факт, что дети учились в частной организации, и не стала привлекать ее к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

— За это решение проголосовали большинство членов комиссии, — рассказала председатель районной КДН Светлана Ломаева. — Мы установили, что между гимназией и мамой не было налажено взаимодействие. Сейчас контакт установлен, дети дистанционно общаются с педагогами, выполняют задания. Маме мы строго рекомендовали сводить детей к фтизиатру в детскую поликлинику и принести в гимназию справку об отсутствии заболевания, чтобы девочки смогли вернуться в класс. Присутствие на уроках без справки невозможно — это ущемляет права других школьников на безопасную среду.

Известно, что родители школьниц до конца года оплатили их обучение в частном образовательном центре. На вопрос о том, поведет ли она детей к фтизиатру, мама ответила расплывчато:

— Если я свожу их один раз, я признаю, что должна это делать, и буду водить их туда каждые полгода, хотя по закону могу отказаться от медицинских услуг, в том числе диагностики туберкулёза и приема врача.

Ранее мы разобрались в том, законно ли отстранять детей от занятий, если у них нет пробы Манту или справки от фтизиатра.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.