21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Они не пьют кровь и умеют вмерзать в лед»: пермский ученый обнаружил в Арктике новые виды комаров

Комары-звонцы могут жить в условиях экстремальных холодов

Поделиться

Пермский ученый Андрей Крашенинников за работой на берегу Северного Ледовитого океана

Фото: пресс-служба ПГНИУ

Учёный ПГНИУ Андрей Крашенинников обнаружил девять новых видов комаров на архипелаге Северного Ледовитого океана.

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Андрей Крашенинников на Земле Франца-Иосифа обнаружил комаров-звонцов. Насекомые способны вмерзать в лед и выживать. Ранее был описан только один вид этих насекомых, найденный еще в 1933 году.

Все найденные комары-звонцы интересны тем, что могут существовать при минусовых температурах. Организм этих насекомых содержит трегалозу, глицерин и другие многоатомные спирты. Эти соединения позволяют полностью вмерзать в лёд, сохраняя жизнеспособность, чтобы весной пробудиться. Комары-звонцы отличаются от известных нам кровососов: взрослые особи не питаются, кормятся только личинки.

— Считалось, что на архипелаге наземные экосистемы бедны. Однако в ходе работ на территории островов обнаружены новые виды, проживающие в пресных водоемах. Основной группой животных, населяющих эти воды, являются комары-звонцы, — рассказал кандидат биологических наук Андрей Крашенинников.

Андрей Крашенинников открыл девять новых видов комаров в Арктике

Андрей Крашенинников открыл девять новых видов комаров в Арктике

Комары-звонцы являются важнейшим элементом экосистемы. Некоторые птицы питаются ими во время гнездования на архипелаге. Более того, комары-звонцы — это индикатор состояния окружающей среды в Арктике.

— Этот вид широко представлен на территории нашей страны: от Дальнего Востока до Москвы, от Кавказа до Полярного круга, — сообщил Андрей Крашенинников. — В связи с широким распространением этих комаров мы можем определять состояние пресных вод в том или ином месте без дорогостоящих химических анализов.

Другой вид примечателен тем, что живет только на территории Земли Франца-Иосифа, а на архипелаге Новая Земля обитает его ближайший родственник.

Пермские ученые проводят исследования в Арктике с 2012 года. За этот период был исследован почти весь бассейн Баренцева моря.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 апр 2019 в 09:44

ОСТАЁТСЯ ОДИН ВОПРОС - КУДА ИЗЧЕЗЛИ ТАРАКАНЫ В ГОРОДАХ???

9 апр 2019 в 15:35

Во сколько эти комары обходятся бюджету?