6 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Они не пьют кровь и умеют вмерзать в лед»: пермский ученый обнаружил в Арктике новые виды комаров

Комары-звонцы могут жить в условиях экстремальных холодов

Поделиться

Пермский ученый Андрей Крашенинников за работой на берегу Северного Ледовитого океана

Пермский ученый Андрей Крашенинников за работой на берегу Северного Ледовитого океана

Учёный ПГНИУ Андрей Крашенинников обнаружил девять новых видов комаров на архипелаге Северного Ледовитого океана.

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Андрей Крашенинников на Земле Франца-Иосифа обнаружил комаров-звонцов. Насекомые способны вмерзать в лед и выживать. Ранее был описан только один вид этих насекомых, найденный еще в 1933 году.

Все найденные комары-звонцы интересны тем, что могут существовать при минусовых температурах. Организм этих насекомых содержит трегалозу, глицерин и другие многоатомные спирты. Эти соединения позволяют полностью вмерзать в лёд, сохраняя жизнеспособность, чтобы весной пробудиться. Комары-звонцы отличаются от известных нам кровососов: взрослые особи не питаются, кормятся только личинки.

— Считалось, что на архипелаге наземные экосистемы бедны. Однако в ходе работ на территории островов обнаружены новые виды, проживающие в пресных водоемах. Основной группой животных, населяющих эти воды, являются комары-звонцы, — рассказал кандидат биологических наук Андрей Крашенинников.

Андрей Крашенинников открыл девять новых видов комаров в Арктике

Андрей Крашенинников открыл девять новых видов комаров в Арктике

Комары-звонцы являются важнейшим элементом экосистемы. Некоторые птицы питаются ими во время гнездования на архипелаге. Более того, комары-звонцы — это индикатор состояния окружающей среды в Арктике.

— Этот вид широко представлен на территории нашей страны: от Дальнего Востока до Москвы, от Кавказа до Полярного круга, — сообщил Андрей Крашенинников. — В связи с широким распространением этих комаров мы можем определять состояние пресных вод в том или ином месте без дорогостоящих химических анализов.

Другой вид примечателен тем, что живет только на территории Земли Франца-Иосифа, а на архипелаге Новая Земля обитает его ближайший родственник.

Пермские ученые проводят исследования в Арктике с 2012 года. За этот период был исследован почти весь бассейн Баренцева моря.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 апр 2019 в 09:44

ОСТАЁТСЯ ОДИН ВОПРОС - КУДА ИЗЧЕЗЛИ ТАРАКАНЫ В ГОРОДАХ???

Фото пользователя
9 апр 2019 в 15:35

Во сколько эти комары обходятся бюджету?