19 ноября вторник
СЕЙЧАС -14°С

Лаборатории и 14 НИИ. Максим Решетников представил проект пермского научного центра

Его откроют в этом году для подготовки специалистов в сфере недропользования

Поделиться

Максим Решетников презентовал проект НОЦ на Московском международном салоне образования

Максим Решетников презентовал проект НОЦ на Московском международном салоне образования

10 апреля губернатор Пермского края презентовал проект научно-образовательного центра (НОЦ), специализирующегося на недропользовании, экологии и бережливом производстве, который планируют открыть в Перми в 2019 году. НОЦ показали на Московском международном салоне образования. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Максим Решетников рассказал федеральным министрам образования и здравоохранения, а также зампреду правительства Татьяне Голиковой, чем будет заниматься новое учреждение.

— В пермский НОЦ войдут 52 кафедры и 53 лаборатории, 14 отраслевых НИИ, инжиниринговых центров и внедренческих компаний, а также 16 крупных компаний и 37 представителей малого и среднего бизнеса, — цитирует Максима Решетникова ТАСС. — Такая кооперация позволит двигать науку и промышленность вперед и молодежи набираться опыта и продвигать свои идеи.

По мнению министра образования Прикамья Раисы Кассиной, центр позволит получать образование мирового уровня, не уезжая из Перми, и позволит сохранить в регионе талантливую молодежь.

Ожидается, что к 2024 году в центре будут учиться до десяти тысяч будущих специалистов в сфере недропользования. Сейчас число студентов на похожих направлениях — лишь около тысячи. Также в НОЦ будут проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторских работы.

Благодаря НОЦ власти Пермского края планируют увеличить валовый региональный продукт в 1,5 раза — до 147,9 миллиарда рублей — и привлечь до 40 зарубежных предприятий-партнеров.

О создании в Перми научно-образовательного центра 20 февраля во время ежегодного послания федеральному собранию объявил Владимир Путин.

— В течение трёх лет научно-образовательные центры должны быть созданы в 15 субъектах России, — заявил президент. — В том числе первые пять в этом году. Три из них — в Тюменской, Белгородской областях и Пермском крае — находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены.

Научно-образовательные центры — часть нацпроекта «Наука», цель которого — к 2024 году сделать Россию одной из пяти стран-лидеров в сфере научных исследований в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К работе в НОЦах будут привлекать ведущих российских и зарубежных ученых. Место, где расположится центр в Перми, пока не определили.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
11 апр 2019 в 09:56

Других проблем в городе нет!!! Только очередное НИИ строить.
Фонтан есть, набережная есть, а так же разруха, голод и безработиться - этож Пермь детка!!!

Раскинулось море широко
11 апр 2019 в 23:17

Какой размах! новый корпус для 17 гимназии в центре города построить не могут, а тут НИИ.., лабы, кафедры ...Ах-ха-ха!

Мастер на все руки
11 апр 2019 в 13:11

Было бы очень смешно!Если бы не было столь печально!А начинать надо с детсадов,школ,больниц и т.д. и т.п.!Но на это почему-то денег нет!Не с того начинаете,господа"руководители"!