24 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

40% детей без детских садов, или Колонка мамы, через суд добивавшейся места для ребенка

Правда, даже судебное решение в этой истории с детсадом оказалось только первым шагом

Поделиться

Детсады в Перми вроде бы есть, но попасть в них может не каждый

Фото: архив 59.RU

Моему сыну в июне 2018 исполнилось два года, но в садике нам отказали — «нет мест». Я живу в центре Перми и знаю, что если просто обратиться в департамент образования, то место в детский сад дадут, когда моему сыну будет идти четвертый год, это место будет на четыре часа в день и, вполне вероятно, не рядом с домом. Поэтому я решила добиваться детского сада через суд — известно, что он встает на сторону родителей и их детей.

Как мы добивались детского сада

Еще в 2017 году я зарегистрировалась в автоматизированной информационной системе регистрации получателей и поставщиков услуг дошкольного образования, где указала, что планирую садик для своего сына с 2018/2019 учебного года. В апреле 2018 года я написала заявление в департамент о предоставлении детского сада и получила отказ, так как «нет мест». С этим отказом обратилась в суд. В сентябре 2018 (после прохождения двух судебных инстанций) у меня было окончательное, вступившее в силу решение суда в мою пользу с формулировкой «возложить обязанность на департамент образования администрации города Перми предоставить место в группе с 12-часовым пребыванием в муниципальной дошкольной образовательной организации в пределах территориальной доступности на территории города Перми».

Решение Ленинского районного суда в июле 2018 года

Но это оказалось только первым шагом на пути к детскому саду. «Сейчас не представляется возможным выполнить решение суда и предоставить детский сад в пределах территориальной доступности, потому что все места во всех группах Дзержинского района заняты. Вместе с тем исполнение судебного решения находится на особом контроле, и как только возможность появится, мы тут же исполним судебное решение», — писал мне департамент образования.

К сожалению, департамент образования как будто бы делает все возможное, чтобы предоставить вам сад на неудобных для вас условиях. На эти условия не нужно соглашаться, нужно добиваться, чтобы было выполнено решение суда: предоставлен сад на полный день в территориальной доступности, то есть рядом с вашим домом и сейчас, а не «с нового учебного года».

Мы отказались от предложенного садика в другом районе (до которого добираться больше часа) и от мирового соглашения (департамент образования предлагал место рядом с домом, но с нового учебного года).

Предложение нам сада на 12 часов в день в другом районе

С марта 2019 мы получили место в саду у нашего дома «вместо длительно отсутствующего ребенка». То есть на сегодняшний день мне предоставили детский сад в нашем дворе, но пока временно и в группе с детьми на год старше моего сына. С момента первого обращения в департамент образования прошло 11 месяцев. Моему сыну сейчас два года и девять месяцев.

Ситуация с детскими садами в Перми

В ясельные группы (для детей до трёх лет) вообще не попасть без льгот. Например, во всем Дзержинском районе только два детских сада с такими группами. Администрация официально заявляет, что предоставляет места в сад детям без льгот только с трёх лет, хотя по закону об образовании места должны предоставляться с двух месяцев всем, если это необходимо родителям ребенка. Напомню, с 1,5 года маме перестают платить декретные, и ее ежемесячное пособие на ребенка составляет 57 рублей.

Средняя переполненность садов в Перми сейчас — 20%. Более двух тысяч детей ходят в группы краткосрочного пребывания, на четыре часа в день. При этом администрация считает, что эти дети садами обеспечены (что, конечно, не так).

«Наиболее остро стоит проблема строительства новых зданий детских садов в следующих районах города: Дзержинский район (микрорайоны Парковый, Центр, Мильчакова, Данилиха, ДКЖ, Заостровка, Комсомольский, Железнодорожный), Индустриальный (микрорайон Ераничи), Кировский (микрорайон Водники), Ленинский (микрорайон Центр), Мотовилихинский (микрорайоны — Вышка, Висим, Запруд, Городские горки, Ива, Садовый), Орджоникидзевский (микрорайоны Левшино, Кислотные дачи, КамГЭС, Гайва, ПДК, Молодежный), Свердловский (микрорайоны Владимирский, Центр, Юбилейный)», — указано в программе комплексного развития социальной инфраструктуры города Перми на 2018 — 2022 годы. То есть детских садов остро не хватает во всех районах Перми.

К 2022 году садами будут обеспечены только 62% детей и потребуется создание более 41 тысячи дополнительных мест. То есть до 2022 года нужно строить 40 садиков ежегодно, чтобы мест было достаточно всем детям. Но предусматривается строительство или приобретение в муниципальную собственность только восьми зданий «для размещения дошкольных образовательных учреждений».

Из программы комплексного развития социальной инфраструктуры города Перми на 2018 — 2022 годы

Почему такая ситуация и что делать?

Агрессивное жилищное строительство в микрорайонах Перми без социальной инфраструктуры приводит к катастрофической нехватке мест в детских садах. Власти города и края лоббируют интересы застройщиков вместо защиты интересов граждан и их детей. Особенно цинично на этом фоне выглядят заявления властей о том, что «вопрос с детскими садами решен», и регулярные новостные сюжеты в СМИ с участием губернатора, мэра, депутатов и чиновников об открытии или планировании новых детских садов.

С другой стороны, родители не требуют соблюдения прав своих детей. Число обращений родителей в суд растет, но оно все равно не так велико, чтобы стать проблемой для администрации. В 2017 году в Ленинский районный суд было подано 72 исковых заявления, оспаривающих непредоставление ребенку детского сада, в 2018 году — 292 заявления, за три месяца 2019 года — 115. Процент отказов в удовлетворении иска за 2018 год — 6%, а 94% обратившихся в суд уже получили или получат детский сад.

Хотелось бы призвать родителей идти в суд и отстаивать права своих детей. Это как раз тот случай, когда в суде можно и нужно добиваться справедливости. Ведь мы платим налоги, и государство обязано обеспечивать наших детей местами в детских садах. Если обращения в суд станут массовым явлением, то, возможно, что-то изменится.

В суд нужно обращаться заранее, так как весь процесс с момента подачи судебного иска до получения сада занимает от нескольких месяцев до года. Исковое заявление в интересах несовершеннолетнего подается бесплатно. Идти с заявлением нужно по месту нахождения департамента образования, то есть в Ленинский районный суд города Перми. Готова лично проконсультировать и помочь каждому, кто пойдет в суд с требованием детского сада.

Отдельно важно отметить прокуратуру и уполномоченного по правам ребенка. Для них защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением работы. Но мы не видим никакой реакции на публичное нарушение прав в Перми 40% детей, для которых официально нет и не планируется мест в дошкольных образовательных учреждениях города.