19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

В пермской гимназии сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже

Директор гимназии объяснила это тем, что мальчики развиваются позднее — «а кто страной управляет?»

Поделиться

В эту школу девочкам попасть сложнее, чем мальчикам

В эту школу девочкам попасть сложнее, чем мальчикам

В пермской гимназии № 4, прославившейся историей про розовые волосы, сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже.

К гимназии прикреплено всего четыре дома, поэтому дети в престижную школу в основном поступают по итогам обучения в подготовительной школе. Выписку из решения приемной комиссии вывесили на стенде гимназии. Родители обратили внимание на то, что в ней указан разный проходной балл для мальчиков и девочек. Балл для девочек — 69,1, а для мальчиков — 65,7.

Судя по списку поступивших учеников, только у шести мальчиков из него баллы выше, чем проходной балл для девочек. Очевидно, что балл для мальчиков был занижен специально — для гендерного баланса в классе. Но таким образом в список поступивших не вошло около 20 девочек, которые бы прошли конкурс, если бы для мальчиков балл не занизили, а для девочек — не завысили.

Родителей такое разделение возмутило.

— Получается, если моя дочь будет поступать и наберет больше баллов, чем кто-то из мальчиков, она не попадёт в эту школу только потому, что не мальчик и для неё — проходной балл выше, — рассказала читательница 59.RU.

Вот та самая выписка из решения приёмной комиссии

Вот та самая выписка из решения приёмной комиссии

В гимназии объясняют это тем, что в подготовительной школе обучалось 92 девочки и 67 мальчиков, а в классах детей должно быть примерно поровну.

— Каждый год так. У нас гендерный принцип обучения: и мальчики, и девочки, у нас нет только девчачьих классов, — рассказала 59.RU директор гимназии Татьяна Дьякова. — Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова считает, что устанавливать разный проходной балл для мальчиков и девочек — странно.

— Мне непонятно, чем руководствовалась гимназия, — прокомментировала 59.RU Светлана Денисова. — В ситуации нужно разбираться. Если родители будущих первоклассников хотят получить оценку законности действий гимназии, они могут написать письмо через форму на сайте уполномоченного. Специалисты вникнут в проблему и дадут развернутый ответ.

Кроме того, уполномоченный напомнила, что школы имеют право проводить вступительные экзамены с баллами только для тех, кто поступает на свободные места.

UPD: после комментарий по этой теме дали и в администрации Перми — там пообещали, что Департамент образования проведет проверку информации. И добавили комментарий психолога из городского психологического центра: «В данной гимназии локальным актом закреплено психолого-педагогическое наблюдение детей, на основании этого определяется рекомендуемый список к зачислению. По словам директора городского психологического центра Ольги Ткачевой, в гимназических учреждениях девочек действительно больше, вместе с тем совместное обучение в одном классе мальчиков и девочек имеет свою ценность в создании психологического климата, в формировании социальных связей и в воспитательном процессе».

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 15:46

Это все от того, что у нас до сих пор школа советская и младшие классы не отделены от старших. В подавляющем большинстве стран до сих пор принято разделять младшие классы (6-9 лет), когда никаких таких способностей у ребенка еще определить нельзя и более старшие классы (high school, Gymnasium и т.д.), т.е. именно среднюю школу. Даже в России года до 1927го именно так и было. А у нас младшие классы ввели в структуру средних школ, что в корне неверно. Школы для детей младших классов должны быть отдельно, а любые гимназии и прочие продвинутые школы должны принимать именно с 9ти-10ти лет. И тогда, конечно, у девочек не будет уже никаких преимуществ и та же мама девочки будет бегать и требовать ввести пониженный балл для ее дочки.

Гость
22 мая 2019 в 21:41

Татьяна Михайловна мудрый человек и преподаватель. Знает что делает.

Гость
22 мая 2019 в 15:35

Помню свое обучение в школе. В первых классах девочки отличницы, мальчиков отличников нет вообще. В старших классах те же девочки становятся часто троечницами, зато мальчишки гораздо лучше учатся. Девочки зубрилы в младших классах и конформистки, зато гораздо хуже потом понимают ту же физику и математику.
Почему возмутившуюся родительницу не возмущают разные нормативы на физкультуре для мальчиков и девочек? Почему ее же не возмущает, что мальчиков потом в старших классах заставляют заниматься строевой подготовкой, отправляют в воинские части в рамках начальной военной подготовки тогда, как девочки в это время спокойно ходят на занятия в школе?