16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«По этой логике, можно выбрать, например, голубоглазых». Анна Кузнецова — о ситуации в гимназии № 4

Федеральный детский омбудсмен прокомментировала разделение баллов для мальчиков и девочек

Поделиться

Анна Кузнецова считает, что решение гимназии установить разный проходной балл для мальчиков и девочек нарушает права детей

Фото: Тимофей Калмаков

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова прокомментировала 59.RU ситуацию в пермской гимназии № 4, где для мальчиков и девочек установили разные проходные баллы для зачисления в первый класс. Омбудсмен заявила, что действия руководства учреждения противоречат конституции.

— Ситуация абсурдная — непонятно на какие документы, нормативные акты и иные правовые нормы опиралось руководство учебного заведения, распределяя проходной балл в зависимости от пола ребенка, — сообщила 59.RU Анна Кузнецова. — Следуя такой логике, можно предпочесть, например, голубоглазых — кареглазым, или сказать, что в школу будут зачислять детей не более определенного роста или веса. Прибегать к таким, совершенно абсурдным критериям, конечно, недопустимо. Это противоречит нормам Конституции Российской Федерации, которая четко определяет равные права и равные возможности для всех детей.

Сейчас гимназию проверяют прокуратура, департамент образования Перми и Министерство просвещения России. Они оценят действия руководства и документы, на основе которых оно выработало свой подход к приему детей в первый класс.

— Безусловно, любые дискриминирующие признаки недопустимы и должны быть устранены, — считает уполномоченный. — Мы находимся на связи с Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае, которая уже провела переговоры с директором школы, организует встречи с родителями. Мы направили обращение в прокуратуру Пермского края, с просьбой информировать нас о ходе и результатах расследования.

Анну Кузнецову очень беспокоит, как на будущих первоклассниках отразится подход гимназии к зачислению.

— Очень важно, как дети психологически перенесут эту ситуацию. Ведь сказать ребенку, что у тебя меньше возможности поступить в гимназию, потому что ты девочка — это неуместно, неправильно, — считает омбудсмен. — Поэтому необходимо, чтобы после устранения всех нарушений психологи провели работу — как с родителями, так и с детьми.

Ранее ситуацию с приемом детей в первый класс гимназии № 4 прокомментировали директора других школ, психолог и родители.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2019 в 20:24

Попадье вообще лучше бы помолчать. После того, как она уничтожила (оптимизировала) у нас Дом ребенка и запретила, по недоумию своему, детские сказки.

Гость
23 мая 2019 в 20:51

Дитё дитём, неужели такой кадровый голод в России? А потом удивляемся, почему в стране половина ниже уровня бедности живёт.

Гость
24 мая 2019 в 14:31

Прямо все отметились и Матвиенко и Попадья.
Они бы так дружно события со "скверным" храмом в Екатеринбурге комментировали.