18 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Экзамены в первый класс — это незаконно»: Павел Миков — о ситуации в пермской гимназии № 4

Поделиться

Павел Миков назвал происходящее в гимназии № 4 дискриминацией

Фото: Сергей Федосеев

Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков также раскритиковал пермскую гимназию № 4, где детей в первый класс принимают по результатам вступительных испытаний, а проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков. Омбудсмен, который долгое время отвечал за соблюдение прав детей в регионе, высказал свое мнение об этой ситуации. Публикуем его колонку.

По информации из СМИ и социальных сетей можно сделать вывод о том, что администрация гимназии № 4 нарушила права детей, в частности, право на общедоступное образование. В соответствии с конвенцией ООН «О правах ребенка» и Конституцией Российской Федерации все дети вне зависимости от пола имеют равное право на образование. Тем более у нас в стране прямо запрещена какая-либо дискриминация по половому признаку, состоянию здоровья, национальности и так далее. Все дети равны в правах.

Законодательство не предусматривает возможность конкурсного отбора в начальную школу. Право принимать детей по результатам тестирования у специализированных школ, гимназий и лицеев есть только в случае со старшеклассниками, которые желают продолжить там образование. Экзамены в первый класс — это незаконно.

Механизм зачисления в первый класс один по всей стране. С 1 апреля по 1 июля в школы зачисляют детей, живущих в домах, закрепленных за ней. С 1 июня на места, оставшиеся свободными, записывают всех остальных. До этого срока школы не имеют права принимать заявления от семей из других микрорайонов и тем более определять, кто именно из детей будет у них учиться, а кто нет, вывешивать списки.

Школа или гимназия имеет право провести психолого-педагогическое обследование ребенка уже после зачисления, чтобы определить его уровень подготовки, выявить проблемы и особенности, сформировать индивидуальный подход и образовательную программу. Не принимать детей в первый класс, мотивируя это слабым уровнем их подготовки, школы не могут. Учиться в первом классе имеют право все, кто достиг школьного возраста.

Посещение так называемой «воскресной школы» — не гарантия поступления в образовательное учреждение, при котором ее организовали. Это платная дополнительная образовательная услуга, которой семьи пользуются добровольно. Ни в одном договоре на такую услугу не сказано, что ребенок, посещавший воскресную школу, точно будет зачислен в первый класс.

Эту услугу в большинстве случаев даже не называют подготовкой к школе, чаще называя развивающими занятиями. Поэтому баллы, которые ребенок получает, выпускаясь из воскресной школы — это всего лишь информация для родителей, которая поможет им понять, где в знаниях ребенка есть пробелы, что нужно подтянуть до первого сентября.

Установка разных баллов для девочек и мальчиков — это нонсенс, дискриминация по половому признаку. Раньше подобных обращений в аппарат уполномоченного по правам человека не поступало. Но периодически перед началом учебного года бывают жалобы на конкурсные испытания при приеме в первый класс.

Для меня эта ситуация странная. Я полагал, что после общественного резонанса из-за отстранения от уроков девочек с волосами не того цвета, администрация гимназии должна вынести уроки. Тем более после того случая департамент образования Перми организовал для руководителей образовательных учреждений семинары на тему соблюдения прав ребенка. Я думаю, департамент образования должен очень внимательно разобраться в том, что происходит в гимназии, и поправить коллег.

Версия о том, что решение установить разные баллы для мальчиков и девочек приняли из-за стремления достичь гендерного баланса, кажется мне очень надуманной. Абсолютно не обязательно, чтобы количество мальчиков и девочек было одинаковым. Вопрос влияния процентного соотношения мальчиков и девочек на психологическую атмосферу в коллективе еще недостаточно изучен, нет каких-то однозначных рекомендаций по количеству детей каждого пола в классе. К тому же, мы имеем успешные примеры учебных заведений, где учатся только девочки или только мальчики. Например, суворовские училища, которые только недавно начали принимать на учебу девочек.

Ранее ситуацию с приемом детей в первый класс гимназии № 4 прокомментировали директора других школ, психолог и родители.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 07:58

Всё правильно сказал. Кто спорит - читайте конституцию.
А эту директриссу стоит уволить.

23 мая 2019 в 23:06

Уважаемый уполномоченный, оставьте 4 гимназию в покое! Займитесь серьезными делами! А если уж не можете отпустить ситуацию, тогда выясните условия поступления в другие пермские школы и гимназии. Много интересного узнаете.

Мать двух золотых медалисток
24 мая 2019 в 08:39

Ребята, если вы хотите иметь сильных молодых специалистов, которые впоследствии вложат свои мозги в экономику страны, то такое тестирование в первом классе просто необходимо. Создавая элитные классы, вы получите элитные выпуски. Именно эти дети учатся с желанием, занимаются дополнительно с репетиторами. потом поступают на бюджет в хорошие ВУЗы, и становятся ведущими спецами не по родственным связям, а за свои знания. А разбавляя классы средне-способными детками, вы заранее понижаете общий уровень образования. Родители таких средних детей не считают нужным что то вкладывать в детей своих. и поэтому пусть учатся в обычных классах. И это будет честно. кто на что родился!!!!!