25 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Директор гимназии № 4 дала интервью «Медузе». Разбираемся, что не так с её ответами

Так, в интервью она говорит, что баллы не вывешивали на стенд гимназии

Поделиться

За последние три дня гимназия вновь напомнила о себе на всю страну

Фото: Тимофей Калмаков

Директор пермской гимназии № 4, на стенде которой на днях появилась выписка из решения приемной комиссии с разными проходными баллами для мальчиков и девочек, дала интервью «Медузе». В нем Татьяна Дьякова говорит, что прокомментировала то, почему мальчикам занижают балл — «кто у нас страной управляет?» — полушутя, уходит от вопроса о гендерном балансе, а также сообщает, что списки и баллы на стенде школы не вывешивались (что не так). 

Напомним, информация о том, что проходные баллы в гимназии разделили на баллы для мальчиков и девочек, появилась в среду, 22 мая, однако, как оказалось, учебное заведение поступает так каждый год. Но в этом году список рекомендованных к зачислению детей, прошедших подготовительную школу, вывесили на стенде. Мы обращались к директору за комментарием — Татьяна Дьякова подтвердила, что так «каждый год» и объяснила такой подход:

— У нас гендерный принцип обучения: и мальчики, и девочки, у нас нет только девчачьих классов. Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие.

В интервью «Медузе» директор, не отвечавшая вчера на звонки журналистов, частично отказывается от своих слов. В частности, на вопрос о гендерном балансе отвечает не о конкурсе по результатам воскресной школы, а о детях, дома которых прикреплены к школе:

— Каждый понимает как хочет. Искусственно мы ничего не делаем. Какой баланс мальчиков и девочек, если пришло четырнадцать человек по микрорайону, из них пять мальчиков и девять девочек? Что там отрегулируешь? Они проживают на закрепленной территории, эти дети зачислены. Это какая-то ловля сенсаций из ничего.

Напомним, таких домов всего четыре, хотя директор называет этот прием «приоритетным». 

На вопрос о разных баллах директор говорит, что «это результаты "Субботней школы", не результаты приема». При этом, отвечая на предыдущий вопрос, Дьякова сообщала, что «что приоритетом на свободные места обладают дети, закончившие нашу "Субботнюю школу"». 

На вопрос журналиста «Медузы» «Откуда пошло недовольство, вы понимаете?» Дьякова отвечает:

— Когда дети оканчивают «Субботнюю школу», мы каждому выдаем свидетельство. Там все результаты. Начинается какое-то сравнение. Если видят в списке рекомендованного мальчика — я могу только предположить — а его балл ниже, чем у девочки, вероятно, идут какие-то сравнения. Это работа приемной комиссии. Вполне возможно, что кто-то еще передумает, пойдет в другую школу.

А на вопрос «Как в список рекомендованных мог попасть мальчик с баллом ниже, чем у девочки, которая туда не попала?» уходит от темы:

— Я не говорю, что он обязательно будет в списке. Эти разговоры идут каждый год, потому что родители хотят проверить, насколько объективно мы оцениваем детей, [как проходит] зачисление на свободные места. Мы максимально открыты, выдаем каждому его результаты. Мы не вывешиваем сравнительные результаты — это сохранение персональных данных. Родители требуют иногда, чтобы мы открыли полностью всю картину — это тоже нельзя. Дети есть дети. Родитель должен знать результат своего ребенка. Получать консультацию в отношении своего ребенка. Зачем сравнения, которые под собой совершенно ничего не имеют объективного? Каждый год возникают какие-то вопросы. В этом году зашли с этой стороны — мальчики, девочки. Возможно, я прокомментировала где-то полушутя о том, что мальчишки потом страной руководят. Видимо, шутить здесь нельзя.

Отметим, сравнительные результаты были вывешены на стенд — их смог увидеть и сфотографировать даже журналист 59.RU.

Документ был вывешен на стенд гимназии — и персональные данные в нем были, замазали их уже мы. В этом же документе под таблицей — разные проходные баллы

В конце интервью Дьякова отвечает на вопрос о правах женщин и мужчин — равны ли они в России:

— Конечно. [В нашей ситуации] проблема выеденного яйца не стоит. И мальчиков, и девочек мы любим одинаково и объективно их оцениваем в учебной ситуации. Я сама тоже девочка. (Смеется.) Мне кажется, что девчонки тоже многое могут. Опять вот пошучу, и неловко будет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Да уж
24 мая 2019 в 12:01

Вот что бывает, когда мамочка некоторых учеников донельзя глупа, самолюбива и скандальна. Я бы слала таких деток (не родит свинья бобра) вместе с их мамочкой, директор слишком терпелива.

Гость
24 мая 2019 в 12:22

Зря она все пытается свести к гневу тех, кто якобы не прошел. Мой ребенок из другой школы и 4 никогда не рассматривалась мной в качестве варианта. Но ее позиция незаконна, это же ясно. Она явно заявляет, что мальчики, по ее мнению, туповаты в 7 лет, но им это прощается. Молодец, одним пояснила, что они недостаточно умны, другим - что их ум никому в гимназии не нужен. Это не позиция педагога, не позиция гражданина, не позиция человека, знающего закон. В следующем году она придумает аналогичное нарушение по иному признаку, и что?

Гость
24 мая 2019 в 13:55

Как же некоторых встряхнуло от раскрытия этой темы, не хочется чтобы поднимался вопрос? Значит журналисты всё правильно делают. И маленький совет тем кто утверждает что статьи - заказ, не забывайте о наличии уголовной ответственности за клевету (да ещё и в публичной форме) и возможности предъявления сопутствующих требований в суд. Всем мира и добра, относитесь к друг-другу уважительно.