26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

После скандала вокруг гимназии № 4 порядок приема в 1 класс пересмотрят — правда, со следующего года

Также заместитель главы города Людмила Гаджиева сообщила, что директору сделают выговор

Поделиться

Людмила Гаджиева выступила перед СМИ с результатами проверки. Сама Татьяна Дьякова не пришла

Фото: Тимур Хусаинов

Департамент образования Перми провел проверку в гимназии № 4, которая установила разные проходные баллы в первый класс для мальчиков и девочек. О ее результатах рассказала заместитель главы Перми Людмила Гаджиева, курирующая социальный блок. По словам Гаджиевой, директор гимназии превысила полномочия и получит за это выговор.

Видео: Тимур Хусаинов

— Действительно, гимназия № 4 в этом году впервые при проведении своей приемной кампании установила разные проходные баллы для мальчиков и для девочек, — подтвердила вице-мэр. — Сегодня департамент образования вышел в гимназию, провел проверку. Мы можем констатировать, что директор гимназии превысила свои полномочия. Безусловно, сегодня ей объявят выговор.

Отметим, в разговоре с корреспондентом 59.RU директор гимназии Татьяна Дьякова сообщила, что учебное заведение делает так «каждый год» — то есть ситуация, вопреки словам Людмилы Гаджиевой, произошла не впервые. Но информация об этом впервые вылилась в публичное пространство. 

По словам Людмилы Гаджиевой, ситуация в отдельно взятой гимназии в очередной раз обратила внимание властей на «серьезную системную проблему с зачислением детей в первые классы статусных школ».

— Что скрывать, прикрываясь психолого-педагогической диагностикой, администрации школ, которые реализуют программы повышенного уровня, по сути, проводят отбор детей в первые классы, — признала Гаджиева. — Это происходит в то время, как по федеральному законодательству учреждения имеют право проводить отбор на программы углубленного изучения только с пятого класса. Наверное, пришло время решить эту проблему системно. Вариант решения проблемы есть. Если учреждения, которые дают высокое качество образования, реально востребованы, тогда давайте проводить отбор детей в пятый класс, а не в первый.

Людмила Гаджиева сообщила, что успешные примеры работы по такой схеме в Перми уже есть. Так, в пятый класс детей набирают экономическая школа № 145 и IT-школа. Не раньше седьмого класса можно поступить в физико-математическую школу № 146, десятого — в лицей № 2.

— Пока тот вариант, который я озвучила, это только мое субъективное мнение, хотя мы его уже обсуждали в предыдущие годы, — прокомментировала Людмила Гаджиева. — Для того чтобы оно получило общую оценку, я думаю, мы соберем рабочую группу. В нее пригласим руководителей образовательных учреждений, родительскую общественность, прокуратуру. Обсудим этот вариант работы и, я думаю, уже в следующей приемной кампании, к следующему сентябрю мы сможем в качестве пилота на каком-нибудь учреждении обкатать постепенный переход на обучение с пятого класса.

Администрация Перми не планирует отменять решение гимназии № 4, которое устанавливает разные проходные баллы для мальчиков и девочек.

— Мы должны тактично и корректно отнестись к семьям, которую всю эту процедуру уже прошли: целый год учились, с тревогой писали тесты, проходили психологические собеседования, — заявила Людмила Гаджиева. — Я считаю, что правильнее сейчас уже не трогать эти семьи.

Замглавы Перми также сообщила, что после скандала вокруг гимназии № 4 департамент образования проведет проверки законности приема в другие школы. Возможно, похожие меры примет прокуратура.

Несколько часов назад интервью «Медузе» дала директор гимназии № 4 Татьяна Дьякова. Она заявила, что баллы — «это результаты «Субботней школы», не результаты приема», хотя тут же сказала, что приоритет отдается прошедшим эту подготовку. Директор сказала, что пошутила, говоря о том, что гимназия набирает мальчиков потому, что они потом руководят государством, а от ответа на вопрос про генденрный баланс после подготовительной школы ушла.

Ранее ситуацию с зачислением в первый класс гимназии № 4 прокомментировали федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Обе назвали происходящее недопустимым и попросили местные власти исправить положение.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не 28+21 , а 21 +17
24 мая 2019 в 15:28

хватит "зломудрствовать"! Покажите уже реальные дела! Не объединение школ, которые находятся за 3-4 автобусные остановки друг от друга. А объедините 21 школу и 17 гимназию, которые находятся в 500 м. друг от друга. ...Зачем объединят школы, расположенные за 3-4 км. друг от друга?

Циля Рафиковна
24 мая 2019 в 15:08

Наверное стоит начать проверку с гимназии на Ленина , где постоянно нарушают все возможные указы и законы( начиная со сбора средств в фонд школы на добровольно принудительной основе, покупки учебников на средства родителей. отчисление из школы неугодных учеников путем давления и запугивания, отказов в зачислении учеников ,зарегистрированных в прикрепленных домах). Или, если там учится дочка главы соц. блока, то эта гимназия неприкасаемая?

Гость
24 мая 2019 в 14:06

А как же быть тем девочкам, чьи права были ущемлены в этом году?