Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»

«Мне в гимназии дали от ворот поворот лишь потому, что я девочка, еще когда это не было мейнстримом»

Авторская колонка о ситуации в гимназии № 4 и личном опыте

Поделиться

Мнением о ситуации с дискриминацией в школе делится наш журналист Евгения Чашкина

Фото: Тимофей Калмаков

Никогда такого не было и вот опять! Открою вам секрет — так было всегда. Конкретно про каждую школу говорить не могу, но разное отношение к первоклашкам мальчикам и девочкам было.

1992 год, Закамск. Мы пришли поступать в августе — поздно, но что делать. Я бегло прочитала заданный текст. Сосчитала все яблоки и груши в примере и даже до конца рассказала «У лукоморья дуб зеленый». Учителя гимназии № 69 восхитились, но все равно не взяли меня учиться. Маме так и сказали: «Девочек у нас уже перебор». Зачем тогда был весь этот цирк? Непонятно.

Кажется, тогда я в первый, но не в последний раз расстроилась, что родилась не мальчиком. В семь лет поняла, что мир несправедлив и что надо просто родиться правильного пола, чтобы даже при средних способностях для тебя были открыты все двери.

Пришлось мне идти в соседнюю 70-ю. От расстройства я и цифры все позабывала, и жеребенка лошаденком обозвала, но там и не такое видали — приняли с радостью. Как выяснилось, у нас полкласса читать не умели. Про счет — вообще молчу.

Я до сих пор жалею, что тогда не поступила в гимназию. Там был английский с первого класса. В 70-й с пятого или вообще с седьмого. А в гимназии — занятия танцами, спортивные соревнования...

Я, честно говоря, не знаю, как относиться к такому разделению. С одной стороны, понимаю негодование родителей девочек, которые не прошли. С другой стороны, понимаю желание педагогов сохранить если не гендерный баланс, то хоть его подобие. Да и будь я мамой девочки, которой все же посчастливится учиться в 4-й гимназии, я бы хотела, чтобы мой ребенок учился вместе с мальчиками. А то с кем же драться портфелями? Кто за косички дергать будет? Но...

Педагоги объясняют такую разницу в проходных баллах разными способностями мальчиков и девочек в таком возрасте. Якобы девочки спокойнее, поэтому и лучше усваивают знания. Мальчики и без усидчивости становятся лидерами, а потом и «страной управляют», как сказала директор гимназии Татьяна Дьякова. Так может, потому такая ерунда в стране и творится, что у руля люди не с мозгами, а с соответствующими половыми органами? Может, перестанем уже пропихивать в гимназии, в университеты, а потом в депутатские и чиновничьи кресла мальчиков среднего ума? Давайте уже ориентироваться на способности, а не на половые признаки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2019 в 08:16

да данная проблема есть, в гимназиях каждого района, каждого города, всей страны, но почему 4 гимназия крайняя? Потому что на нее зуб точит Агишева. А проблема в том, что в достойных учебных заведениях меньше мест чем подано заявлений. и в этом случае всегда проводился и будет проводится конкурс. А конкурс среди 6-7 летних приведет к тому, что многие мальчишки вообще в школу не попадут. У меня двое детей проучились в 4 гимназии , у каждого в классе было 2 трети девочек и одна треть мальчиков и это даже при гендерном отборе.

сибирка
26 мая 2019 в 21:10

У Агишевых в 4-ке ещё и младший учится в 1 классе. Пусть расскажет как впихнула его туда без воскрескии и прописки. Двоих детей там учит и всё гимназию позорит на каждом углу, если так плоха школа, что припёрлись?

Андрей Волков
25 мая 2019 в 09:37

Смешно читать статьи феминисток из либерально-буржуазных СМИ.
Эта ситуация имеет несколько сторон.
1) Созданы школы для богатых (господ) и для бедных (рабов) и качество образования в этих учебных заведениях разное. И понятны слёзы девочки из бедной семьи (пролетариатки), что её не взяли в школу для богатых (капиталистов). в этой школе учится З. Агишева, дочь Андрея Агишева, который входит в сотню богатых людей Перми.
2) Все эти проходные балы легко обходятся с помощью внесения определенной суммы.
3) В школе делают правильно, что стараются сформировать классы с примерно равным количеством мальчиков и девочек, потому что перекос в одну или другую сторону отрицательно влияет на обучение.
4) Чтобы уравнять мальчиков и девочек введите ещё один тест- спортивный.
5) Если феминистки борются за равные права, то давайте уравняем срок выхода на пенсию, введем всеобщую воинскую обязанность, уберем запреты на специальности (например, женщины могут работать в шахте), равные права на детей после разводов, равные права на аборты ( у женщин право на убийство своего потомства без разрешения мужчин), уберем мужские и женские виды спорта и много чего ещё можно добавить.