17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В пермском политехе будут обучать робототехнике

Новое направление бакалавриата в ПНИПУ откроется в 2020 году

Поделиться

Изучать роботов студенты будут на примере Промоботов

Изучать роботов студенты будут на примере Промоботов

В Перми с 2020 года студентов начнут обучать робототехнике: в ПНИПУ откроется направление бакалавриата «мехатроника и робототехника» с профилем «автономные сервисные роботы».

На сегодня, по информации краевого правительства, в IT-сфере Прикамья работает около 16 тысяч человек. Подготовку новых специалистов в этой отрасли обсудили во время встречи министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков, губернатор края Максим Решетников и председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков.

— Мы понимаем, что предприятия хотели бы получить в штат работника, которого не нужно переучивать, им нужны сотрудники, которые сразу могут дать свои предложения по совершенствованию и оптимизации процессов, — сообщил по итогам встречи Максим Решетников. — Поэтому мы объединили усилия вузов, бизнеса и власти, чтобы опробовать такую модель обучения, которая бы позволила готовить айтишников под конкретные задачи.

«Мехатроника и робототехника» в пермском политехе станет первой в своем роде программой высшего робототехнического сервисного образования в России. В ее разработке участвуют четыре вуза: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова и МГТУ им. Баумана.

Студенты будут изучать программирование, защиту интеллектуальной собственности, управление IT-проектами, навигацию, искусственный интеллект и нейронные сети, проектирование и конструирование автономных роботов и другие робототехнические дисциплины. Запланировано не менее 50 бюджетных мест на бакалавриате и 15 — в магистратуре.

Лабораторной базой образовательных программ послужат сервисные роботы пермской компании Promobot, которые выполняют функции гидов, консьержей, консультантов и администраторов.

Ранее мы рассказывали, что создатель Promobot Олег Кивокурцев попал в список 30 самых перспективных молодых россиян по версии журнала Forbes.

Смотрите фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мая 2019 в 15:49

Ждём новейших суперсовременных роботов Алёшу, Фёдора и Бориса! Ну а пока в это время, на другом конце планеты китайцы тестируют очередной поезд на магнитной подушке, максимальная скорость 600 км/ч.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 15:14

Наконец то робот Игорек обретет жизнь, и дрон почты раисы снова взлетит.

Гость
28 мая 2019 в 14:50

Да, да. Робототехнике на китайских микросхемах, комплектующих и на американском ПО.