20 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Призываю усилить роль регионов»: губернатор Прикамья предложил переподчинить вузы

Максим Решетников считает правильным передать вузы в ведение региональных властей

Поделиться

Губернатор Прикамья отметил, что вузы нуждаются в ремонте и финансировании

Фото: Тимофей Калмаков

О необходимости пересмотреть подведомственность вузов глава Прикамья Максим Решетников заявил на сессии Петербургского международного экономического форума «Российское образование. Глобальная конкуренция и экспортный потенциал».

По мнению губернатора, краевые вузы страдают от нехватки финансирования, поэтому молодежь предпочитает уезжать на учебу из Перми в другие города.

— Когда я учился, все уже нуждалось в ремонте, — сказал глава региона.— Прошло 20 лет, и ничего не сделано. И это не потому, что вузы плохие. Дело в тотальном недофинансировании системы высшего образования последние годы. И не факт, что у федеральных органов власти дойдут до этого руки. Поэтому я призываю усилить роль регионов в управлении вузами. Без вузов ни городов-миллионников, ни реальной новой экономики, ни молодежи у нас не будет.

Специалисты, работающие в самих вузах, отметили, что инициативу будет сложно реализовать, поскольку образовательные организации имеют разных учредителей и придется договариваться сразу с несколькими ведомствами. Так, Пермский государственный аграрно-технологический университет учрежден федеральным Минсельхозом, а Пермский институт искусства и культуры — Минкультом.

— Опыт подсказывает, что переход под бюджет более низкого уровня — из федерального в краевой в нашем случае — в долгосрочной перспективе оказывается для края менее выгоден, — прокомментировал планы губернатора декан мехмата Пермского национального исследовательского университета Андрей Кузнецов изданию «Ъ-Прикамье».

Ранее мы писали о том, что в вузах, колледжах и техникумах Прикамья в 2020 году на определенные направления добавят дополнительные бюджетные места. Также мы сообщали, что в пермском политехе будут обучать робототехнике. Новое направление бакалавриата в ПНИПУ откроется в 2020 году.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2019 в 16:01

Ва-ха-ха, как будто регионы ВУЗы сразу профинансируют по всем статьям. Я понимаю, что как правильному карьеристу ему положено кивать головой и поддакивать на все инициативы московского начальства, но уж такую-то чушь нести...

14 июн 2019 в 15:38

Не из-за плохих Вузов уезжают, а из-за того что после окончания особо перспектив работать не видно

Гость
14 июн 2019 в 15:28

Все трындец гауляйтер еще и ща образование взялся....