24 июля среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермская гимназия объявила о приеме в 1-е классы задним числом и зачислила только детей из воскрески

После этого родители обратились в прокуратуру, а департамент образования начал проверку

Поделиться

В первые классы гимназии № 1 в этом году пойдут только дети с прикрепленной территории и из воскресной школы

Фото: Тимофей Калмаков

Пермская гимназия № 1 допустила нарушения при приеме детей в первый класс. По словам мамы будущего первоклассника, учреждение опубликовало объявление о приеме на свободные места на день позже его начала. За это время в гимназию зачислили ребят из воскресной школы, что сделало поступление невозможным для всех остальных. Узнав о таком ходе, департамент образования начал проверку.

О ситуации с зачислением в гимназию № 1 59.RU рассказала читательница, жительница Индустриального района Перми. Семья живет в доме, не входящем в закрепленную за учреждением территорию, поэтому, желая отдать дочь в 1-й класс гимназии, ждала информации о начале приема на свободные места.

— Такую информацию на сайте гимназии № 1 опубликовали утром 8 мая, при этом запись была датирована 7 мая. Получается, ее разместили задним числом, — рассказала 59.RU мама будущего первоклассника. — В публикации было сказано, что в учреждении есть 63 свободных места в первых классах, заявления от родителей принимают с 10 до 14 часов начиная с 7 мая.

Монитор с открытым сайтом гимназии родители сфотографировали в 14:31 7 мая. Объявления о приеме на свободные места еще не было

Монитор с открытым сайтом гимназии родители сфотографировали в 14:31 7 мая. Объявления о приеме на свободные места еще не было

К 10 утра 8 мая семья с пакетом документов пришла в гимназию. Других родителей в этот момент в учреждении не было.

— Но секретарь нам сказала, что все места уже заняты, и объяснила, что на них приняли детей из воскресной школы. Даже показала список с именами и фамилиями, — сообщила женщина. — Нам показалось неправильным то, что объявление о приеме на свободные места опубликовали после его начала и, пока о нем никто не знал, зачислили детей из воскресной школы. В положении о приеме в первый класс нет ни слова о том, что у тех, кто посещал воскреску, есть преимущества перед остальными. Мы попросили официальный отказ от приема документов. После этого их взяли, наше заявление зарегистрировали.

Утром 8 мая объявление появилось

Утром 8 мая объявление появилось

В 10:38 того же дня семья заметила на сайте гимназии № 1 новую публикацию. В ней было сказано, что свободные места в первых классах кончились, прием окончен.

Спустя неделю родителям будущего первоклассника пришел отказ о зачислении по причине отсутствия свободных мест. После этого они обратились в прокуратуру Индустриального района с просьбой проверить законность действий гимназии.

Корреспондент 59.RU позвонил в школу и попросил объяснить, почему объявление о приеме на свободные места в первых классах опубликовали задним числом и зачислили только детей из воскресной школы. В учреждении отказались от комментариев. Зато ситуацию прокомментировали в городском департаменте образования.

Уже через полтора часа на сайте гимназии опубликовали информацию о том, что свободные места в первых классах закончились 

Уже через полтора часа на сайте гимназии опубликовали информацию о том, что свободные места в первых классах закончились 

— В учреждении проведут проверку. Тем не менее уже сегодня можно сделать вывод о том, что руководитель гимназии допустил нарушение в документационном обеспечении организации приема детей в первый класс на свободные места, — заявили в ведомстве. — Директора привлекут к дисциплинарной ответственности.

Для решения вопроса о зачислении ребенка в первый класс родителям предложили прийти на прием в департамент образования.

Ранее под угрозой дисквалификации оказалась директор пермской гимназии № 4, которая установила разные проходные баллы в первый класс для девочек и мальчиков. После этого мы разобрались, как детей должны принимать в первый класс и что не так в пермских школах.

Вы тоже столкнулись с проблемами при зачислении ребенка в 1-й класс? Расскажите об этом нам, мы осветим проблему и поможем в ней разобраться. Чтобы связаться с редакцией, пишите нам в сообществе во «ВКонтакте» или почту 59@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
павел
20 июн 2019 в 15:04

в 8й гимназии ситуация такая же была. Всем рассказывали, что набор в порядке приема заявлений. 24 мая утром повесили объявление на сайте, что набор с 23 числа и тут же вторую новость, что набор завершен.

Гость
20 июн 2019 в 09:25

В гимназиях надо учиться. Много задают. Уровень образования выше. Поэтому и проводят тестирования-кто может и хочет идут, кто нет-в школу. Это не значит что в школе он образование не получит или получит плохое, просто на данный момент ребенок на предложенную программу не тянет. Надо объективно оценивать знания и готовность к школе своего ребенка, а то иногда запихнут в гимназии, а потом он бедный мается, не может учиться, а родители требуют положительных оценок.

Гость
20 июн 2019 в 08:11

По моему мнению походу какой-то бардак в образовании в Перми. Особо это касается гимназий и статусных школ. Про остальные - это вообще беспредел, все эти оптимизации школ, которые не понятно кому нужны вообще. Вероятно такими темпами скоро образование, даже начальное, станет не позволительной роскошью для большинства. Каждый раз какой-нибудь скандальчик, скоро на всю страну прославимся с нашими реформами...