21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Их тупо кинули». Пермский край отказался посылать школьников на чемпионат по робототехнике в Сидней

Поездка на всемирное первенство стоит 500 тысяч рублей, но в бюджете таких денег нет

Поделиться

Делегация робототехников из Пермского края, Дмитрий Калинин и Вячеслав Дерябкин — третий и четвертый слева

Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Пермские школьники заняли первое место на всероссийском чемпионате по робототехнике и готовились отправиться на международные соревнования в Австралию. О том, что ребята будут представлять там Россию, написали даже на сайте правительства Пермского края. Но, по словам представителя команды, регион отказался выделять средства на поездку.

О победе на всероссийском этапе RoboCup Russia Open — 2019 ребят из команды 100 kilos of Code, которая занимается на базе детско-юношеского центра «Импульс» в Пермском районе, стало известно 6 мая. Спустя почти два месяца о проблемах с отправкой школьников на соревнования сообщил читатель 59.RU.

— Знакомые школьники занимаются робототехникой. Их команда заняла первое место в России, они были должны лететь в Австралию на международные соревнования 29 июня, — рассказал читатель. — Проблема в том, что для перелета и проживания им нужно 500 тысяч рублей. Они ходили в Министерство образования, но им отказались предоставить деньги на поездку. На сайте-то губернатора написали, что они едут, а на самом деле их кинули.

Подробнее о проблемах с отправкой школьников 59.RU рассказал Алексей Малыгин — руководитель автономной некоммерческой организации «Фокус», которая оказывает помощь в подготовке команды 100 kilos of Code.

— Победа на федеральном этапе дала ребятам право на участие в международном чемпионате RoboCup-2019 в Сиднее. Это одно из самых главных и авторитетных мероприятий в области искусственного интеллекта и робототехники в мире, — объяснил 59.RU Алексей Малыгин. — В прошлом году наши воспитанники уже участвовали в международных соревнованиях в Италии. Тогда финансовую поддержку нам оказала администрация Пермского района.

В этом году Пермский район также поддержал команду по робототехнике — выделил 230 тысяч рублей из необходимых 500.

— Сумма, которая нужна на поездку двух школьников и их тренера, стала известна в двадцатых числах мая, — прокомментировал Малыгин. — Сразу после этого мы отправили письма с просьбой выделить средства в Министерство образования края, правительство региона, в департамент образования Перми, депутатам, представителям крупных предприятий. Правительство и департамент образования переслали наши обращения в Министерство образования. Там ответили, что затраты на отправку детей на чемпионат не запланированы в бюджете, помочь нам не смогут. Похожие ответы мы получили от депутатов и предприятий.

Вылетать на чемпионат нужно уже 29 июня, а нужной суммы у участников до сих пор нет.

— На чемпионате в Австралии наши ребята должны представлять не только Пермский район и Пермский край, но и всю Россию. Отказаться от участия из-за отсутствия денег — это практически уронить страну лицом в грязь, — считает Малыгин. — Кроме того, талантливые школьники могут потерять возможность приобрести ценный опыт.

В Министерстве образования Пермского края объяснили 59.RU, почему не смогли помочь команде из Пермского района отправиться в Сидней.

— Траты на участие в этом чемпионате не предусмотрены в бюджете региона. За счет краевых средств гарантированно финансируется отправка на конкурсы и соревнования, которые внесены в перечень мероприятий, определенный Министерством просвещения России или госпрограммой «Развитие образование и науки», которую утверждает край, — сообщили в ведомстве. — Если события нет в перечне, но оно является важным для региона, выделение средств возможно, если в бюджете остались свободные средства. Автономным некоммерческим организациям деньги могут быть предоставлены только по результатам конкурса и на основании постановления правительства Пермского края. На данный момент свободных средств в бюджете нет, конкурс не объявляли.

Ранее пермские поисковики просили у пермяков помощи в организации поездки на форум добровольцев.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 июн 2019 в 16:11

Попрошайки. Ни гордости, ни чести.

Дмитрий
25 июн 2019 в 16:01

Да, а на неожиданное увеличение инвестирования улицы строителей без проблем лишние 5млд нашлось, а на то, чтобы ребят на международные соревнования отправить - 500тыс нет. Равно как каждый год дороги ковырять и пробки устраивать - тоже денег полно в бюджете.

123
25 июн 2019 в 16:00

Денег нет ??? А на зонтики от дождя и на обеды за счет бюджета значит деньги есть. Просто в числе кандидатов на поездку нет детей чиновников