22 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Разные баллы для мальчиков и девочек не нарушение? Оказалось, суд считает так

Благодаря решению суда директор гимназии № 4 избежала отстранения от работы

Поделиться

В гимназии № 4 установили разные проходные баллы для мальчиков и девочек

Фото: Сергей Федосеев

Сегодня, 25 июня, состоялось судебное заседание по делу о дисквалификации директора пермской гимназии № 4 Татьяны Дьяковой и в отношении самой гимназии, где ранее установили разные проходные баллы для девочек и мальчиков при поступлении в первый класс. Как утверждают источники «Ъ-Прикамье» в образовательном учреждении, в результате суд не усмотрел состава административного правонарушения как в действиях руководителя, так и в отношении самой гимназии.

Весной в гимназии разразился скандал — тогда стало известно, что проходной балл для мальчиков был занижен специально — для гендерного баланса в классах. Но таким образом в список поступивших не вошли 20 девочек, которые бы прошли конкурс, если бы для мальчиков балл не занизили, а для девочек — не завысили. Департамент образования сделал директору Татьяне Дьяковой выговор, а потом в отношении нее и образовательного учреждения в целом возбудили административные дела по статье «Нарушение или незаконное ограничение права на образование».

По итогам проверки краевая прокуратура назвала незаконными гендерную дискриминацию и сам факт индивидуального отбора первоклассников. Прокуроры заявили, что такой отбор по действующему законодательству возможен только с пятого класса. При этом суд, по данным «Ъ-Прикамье», нарушений не усмотрел. В противном случае Татьяну Дьякову могли бы дисквалифицировать — то есть отстранить от работы руководителем учебных учреждений на определенный срок. 

Отметим, что в августе и октябре 2018 года Татьяне Дьяковой уже назначали штраф из-за отстранения от уроков девочек с розовыми волосами.

Ранее мы писали, что родители учеников пермской гимназии № 4 выступили в защиту директора гимназии № 4 и писали открытое письмо.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
25 июн 2019 в 16:36

А кто подаст в суд за разные баллы выхода на пенсию?

гость
25 июн 2019 в 16:26

Это как так? Все нарушение прав увидели, а суд не увидел. Выходит теперь можно будет практически любое нарушение прав школьников признать не нарушением?

Гость
25 июн 2019 в 16:10

Ну так в нашем государстве самый гуманный суд в мире - бессмысленный и беспощадный.